Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Cocada de leite condensado: aprenda a fazer e dar o ponto certo no doce

Cremosa ou firme? Aprenda a fazer os dois tipos de cocada

Por Minha Receita

3.5/5 - (2 votos)

Com poucos ingredientes e muito sabor, a cocada de leite condensado é um doce clássico que agrada em qualquer ocasião. Cremosa ou firme, a cocada conquista pelo sabor marcante do coco ralado e pela praticidade no preparo. Nesta matéria, você aprende o passo a passo completo da receita e descobre os segredos para acertar o ponto ideal da cocada, seja para comer de colher, como a cocada de travessa, ou cortar em pedaços.

Veja também: Cocada de forno: aprenda a fazer o doce cremoso para servir como sobremesa

O que fazer para dar ponto na cocada?

Para dar o ponto certo na cocada de leite condensado, o segredo está no tempo de cozimento e na atenção à textura enquanto mexe. Mexa sempre em fogo médio-baixo, isso evita que queime no fundo e ajuda a chegar ao ponto correto de forma uniforme.

Além disso, observe a mudança de textura: a cocada começa líquida, depois vai engrossando. O ponto ideal é quando a mistura desgrudar do fundo da panela, como brigadeiro firme. Passe a colher no fundo da panela: se abrir um caminho e demorar a fechar, o ponto está bom.

Veja também: Cocada de cacau

Quer uma cocada mais firme para cortar?

Cozinhe um pouco mais, até ela ficar bem consistente e pesada para mexer. Depois, despeje numa forma untada e alise. Corte em quadrados quando esfriar.

Quer fazer cocada cremosa?

Desligue o fogo assim que começar a soltar do fundo, mas ainda estiver bem úmida.

Receita de cocada com leite condensado

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 100 g de coco ralado (fresco ou seco, sem açúcar)
  • 1 colher (sopa) de margarina Doriana Sem Sal 
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar (opcional, para mais doçura e consistência)
  • 1/2 xícara (chá) de leite (se quiser mais cremosa)
  • (Opcional) cravos-da-índia ou raspas de limão para aromatizar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o leite condensado, o coco ralado, a manteiga, o açúcar (se usar) e o leite.
  2. Leve ao fogo médio-baixo, mexendo sempre, até começar a soltar do fundo da panela (ponto de brigadeiro mais firme, cerca de 10 a 15 minutos).
  3. Quando estiver bem espesso, desligue o fogo.
  4. Coloque porções em uma forma untada ou sobre papel manteiga, usando uma colher, e modele como quiser.
  5. Deixe esfriar em temperatura ambiente ou leve à geladeira para firmar mais rápido.

Aprenda a fazer cocada de travessa

Ingredientes:

  • 2 xícaras de coco ralado grosso
  • 1 xícara de açúcar
  • 395g de leite condensado
  • 1 xícara de leite integral
  • 2 colheres de sopa de Margarina Doriana sem Sal
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

  1. Retire a Margarina Doriana sem Sal da geladeira e deixe em temperatura ambiente por cerca de 10 minutos. Esse tempo é necessário para que ela fique macia, facilitando a mistura com os outros ingredientes;
  2. O leite integral também deve estar em temperatura ambiente, para evitar que o amido de milho empelote durante o cozimento;

Cocada

  1. Em uma panela média, adicione o leite condensado, o leite integral, o açúcar, o coco ralado, o amido de milho e a pitada de sal;
  2. Misture bem com uma espátula ou colher até o amido de milho dissolver completamente no líquido;
  3. Acrescente as 2 colheres de sopa de margarina na mistura;
  4. Leve a panela ao fogo médio e mexa constantemente com uma espátula, raspando o fundo e as laterais da panela, para evitar que a mistura grude ou queime;
  5. Cozinhe por aproximadamente 20 a 25 minutos em fogo médio, mexendo sem parar;
  6. O ponto ideal é quando o creme engrossa e começa a se soltar levemente do fundo da panela, formando uma textura cremosa, mas ainda maleável;
  7. Despeje a cocada ainda quente em uma travessa de vidro ou cerâmica;
  8. Espalhe com uma espátula até nivelar a superfície;
  9. Deixe descansar por 10 minutos em temperatura ambiente e leve à geladeira por no mínimo 30 minutos antes de servir, para atingir uma consistência mais firme.

Deixe um comentário


3.5/5 - (2 votos)

Ver mais:

Doces, Bolos e Sobremesas Doriana Festa Junina Receitas de Festa Junina

Matérias relacionadas

Doces, Bolos e Sobremesas

Confira outras matérias

Imagem destaca o fondue de queijo posto sobre a mesa com duas taças de vinho branco
25.Jun

Dicas de Cozinha

7 receitas de fondue para fugir do tradicional queijo com vinho

Bolo de milho servido em uma tábua de madeira rústica parecida com um tronco de árvore. O bolo foi cortado e há uma fatia na direita mostrando o interior do bolo, que é meio amarelado e visualmente fofinho. Ao fundo da imagem, do lado esquerdo, uma garrafa de café antiga esmaltada de cor amarela e uma xícara esmaltada também amarela. Mais atrás, uma cesta com ovos caipiras. Do lado esquerdo, uma tábua de madeira com uma tigela amarela redonda com coco ralado e outra maior com farinha de trigo. Mais à frente, do lado esquerdo do bolo, uma tigela com açúcar refinado.
25.Jun

Dicas de Cozinha

Bolo de milho perfeito: o segredo está nesse ingrediente surpresa

Pamonha doce servida em uma tábua de madeira.
24.Jun

Dicas de Cozinha

Como fazer doces de festa junina tradicionais sem complicação? Veja 7 receitas fáceis e deliciosas

Uma fogueira acesa está em primeiro plano, com pessoas ao fundo e "Como montar uma decoração para festa junina criativa e econômica" sendo o tema. Bandeirinhas coloridas e luzes penduradas decoram o ambiente.
24.Jun

Dicas de Cozinha

Festa junina em casa: ideias simples para montar seu arraiá "intimista" com amigos e família

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.