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Paçoca de pinhão: aprenda a fazer o prato típico catarinense

É o acompanhamento ideal para receitas especiais!

Por Minha Receita

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A paçoca de pinhão é um prato típico de Santa Catarina. A preparação faz muito sucesso, tanto no cardápio de festa junina, quanto no dia a dia dos catarinenses – como na receita de Língua da Sogra. Essa receita fácil de acompanhamento é preparada com ingredientes regionais como o pinhão cozido, carne suína e temperos caseiros, e une muita tradição e sabor, sendo um prato perfeito para um almoço em família

A seguir, confira como fazer paçoca de pinhão!

O que é a paçoca de pinhão?

O prato nasceu entre tropeiros e indígenas, como forma de aproveitar ingredientes locais do Sul brasileiro e preparar refeições calóricas e duradouras. A base da receita leva pinhão moído, carne suína desfiada (como costela, lombo ou pernil) e temperos simples.

Saiba mais: Você sabe como descascar pinhão? Veja nossas dicas! 

Curiosidades sobre o pinhão

  • O pinhão é a semente da araucária, árvore símbolo do Sul do Brasil.
  • Rica em fibras e minerais como ferro, zinco e fósforo, é uma excelente fonte de energia.
  • O pinhão só pode ser colhido entre abril e agosto.
  • O pinhão também pode ser assado na chapa, fervido com sal, usado para fazer farofas e até sobremesas.

Confira também: Benefícios do pinhão e dicas de receitas com essa semente 

Como fazer paçoca de pinhão

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Pique a calabresa em cubos médios;
  2. Pique os pinhões em pedaços pequenos e transfira para o processador;
  3. Bata o pinhão aos poucos até obter uma farofa grossa;
  4. Em uma frigideira em fogo médio, adicione o bacon e a calabresa e frite até dourar. Reserve;
  5. Na mesma frigideira, ainda com a gordura do bacon e da calabresa, acrescente a cebola e o alho e deixe caramelizar em fogo médio;
  6. Adicione o pernil suíno e o patinho moídos e frite em fogo alto;
  7. Junte o bacon e a calabresa, mexendo sempre para não queimar;
  8. Acerte o sal, e tempere com páprica e pimenta-do-reino;
  9. Adicione o pinhão moído e mexa bem para que incorpore;
  10. Finalize com cheiro-verde e sirva em seguida! 

O que servir com a paçoca de pinhão?

A receita de paçoca de pinhão é perfeita para acompanhar outros pratos típicos da culinária do Sul. Confira algumas sugestões:

Essa opção é ideal para finalizar a refeição!

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