Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Qual a diferença entre carne de sol e carne seca?

Confira tudo o que você precisa saber!

Por Minha Receita

Avalie o conteúdo:

Você sabe qual a diferença entre carne de sol e carne seca? A carne de sol e a carne seca são dois tipos de carnes bovinas conservadas por salga e secagem, muito comuns na culinária do Nordeste do Brasil, mas há características importantes entre elas em termos de preparo, sabor e textura que diferenciam ambas carnes. Entenda melhor, a seguir, o que é a carne seca, como fazer carne de sol, entre outras dúvidas sobre o preparo dessas proteínas. 

Confira: Receitas com carne seca: 10 pratos típicos e saborosos

Afinal, carne de sol e carne seca são a mesma coisa?

Características da carne de sol:

  • Mais comum no interior do Nordeste, especialmente no sertão, onde se usava o vento (e não o sol intenso) para preservar a carne.
  • Levemente salgada e exposta ao sol ou ao vento por pouco tempo (geralmente de 1 a 2 dias).
  • Mantém mais umidade, ficando mais macia e suculenta.
  • Menos salgada e com sabor mais suave.
  • Pode ser preparada rapidamente, muitas vezes sem necessidade de dessalga longa.

Características da carne seca:

  • Salgada com mais intensidade e deixada para secar ao sol por vários dias, até perder bastante umidade.
  • Muito mais seca e firme.
  • Mais salgada e concentrada.
  • Precisa ser dessalgada por várias horas (de molho na água) antes do preparo.
  • Bastante usada em pratos como feijoada, escondidinho e baião de dois.

Qual parte do boi é a carne de sol? E que parte do boi é a carne-seca?

A carne de sol não vem de uma parte específica do boi, o nome se refere ao modo de preparo, não ao corte. No entanto, alguns cortes são tradicionalmente mais usados por causa da textura, sabor e rendimento após a salga e secagem, como o coxão duro, coxão mole, lagarto, músculo traseiro, alcatra ou contrafilé. A carne seca geralmente é feita com os mesmos cortes bovinos que a carne de sol, pois o que as diferencia é o método de conservação. 

Confira: Receita de carne de sol: dessalgar e preparar em casa

Jerked é o mesmo que carne de sol ou carne seca?

O jerked beef está geralmente relacionado à carne seca e não à carne de sol, mas há algumas diferenças. O jerked é um produto industrializado que se assemelha mais à carne seca tradicional. Seu nome vem de uma adaptação do inglês “jerky”, que significa carne desidratada (como o “beef jerky” americano). Essa carne é vendida embalada, geralmente dessalgada parcialmente, mas ainda precisa de cozimento e, às vezes, de dessalga. O sabor e a textura são parecidos com a carne seca, embora o processo industrial possa variar um pouco.

Saiba mais: Jerked suíno: experimente o sabor da carne curada em suas receitas

Deixe um comentário


Avalie o conteúdo:

Ver mais:

Bovinos Dicas de Cozinha Friboi zWebedia

Matérias relacionadas

Bovinos

Confira outras matérias

A imagem destaca um prato branco fundo com uma porção de canjiquinha com costelinha. O prato estpa sobre um outro prato maiol, raso e vermleho.
18.Jun

Bovinos

Como cozinhar canjiquinha na panela de pressão? Confira essa receita com costelinha

Assado de costela
17.Jun

Bovinos

Como escolher a melhor costela bovina para a receita? Veja dicas!

Picanha fatiada em uma tábua de madeira, com uma tigela laranja de vinagrete atrás.
17.Jun

Bovinos

Como cortar picanha do jeito certo?

Uma seleção para Monte o kit churrasco personalizado ideal para encantar qualquer churrasqueiro. Carnes cruas e salsichas estão em tábua redonda, e uma tábua quadrada tem temperos como sal, vinagrete, farofa e molho.
14.Jun

Bovinos

Monte o kit churrasco personalizado ideal para encantar qualquer churrasqueiro

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.