Doriana

Doriana

Acompanhamento

Aligot

Rendimento

1 porção

Preparo

40 min

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de Margarina Doriana com Sal
  • 300g de batata Asterix descascada e cortada em pedaços
  • ½ xícara de creme de leite fresco quente
  • ½ xícara de queijo gruyère ralado
  • ½ xícara de queijo minas padrão ralado
  • ¼ de xícara de leite integral quente
  • Noz-moscada ralada a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Como fazer aligot

  1. Em uma panela grande, adicione as batatas e cubra com água fria;
  2. Leve ao fogo médio e cozinhe até que fiquem macias, cerca de 20 minutos. Para verificar, espete um garfo: ele deve atravessar a batata sem resistência;
  3. Escorra bem as batatas e passe ainda quentes por um espremedor ou peneira fina para obter um purê liso;
  4. Retorne o purê para a panela, mantendo em fogo baixo para eliminar qualquer umidade excessiva;
  5. Adicione  Margarina Doriana com Sal e misture até derreter completamente;
  6. Acrescente o creme de leite fresco quente aos poucos, misturando vigorosamente com uma espátula ou colher de pau até ficar homogêneo;
  7. Junte o leite integral quente, mexendo sem parar para manter a cremosidade;
  8. Adicione gradualmente o queijo gruyère e o queijo minas padrão, misturando energicamente até que derretam completamente e criem um efeito elástico;
  9. Tempere com noz-moscada ralada, sal e pimenta-do-reino a gosto;
  10. Continue mexendo até obter um purê brilhante e elástico;
  11. O aligot deve ser servido imediatamente, ainda quente e cremoso.

O aligot é como se fosse um purê de batata mais cremoso 

Visualmente, o aligot é um prato muito parecido com o purê de batata tradicional. Contudo, existem algumas pequenas diferenças entre eles que influenciam bastante o sabor e a textura dessa comida. Os dois são feitos basicamente de batata cozida e amassada, mas diferente do purê de batata, o aligot é muito mais cremoso, elástico e saboroso. Isso porque o aligot leva em sua composição queijos, como o gruyere e o mussarela, além de creme de leite fresco, leite e manteiga. Já o purê de batatas, por outro lado, é feito basicamente de batata, manteiga e leite. É por esse motivo que o aligot fica muito mais cremoso e saboroso do que o clássico purê de batatas.

Veja como fazer um purê de batata

O aligot é um acompanhamento sofisticado e saboroso

O aligot é um prato tradicional do sul da França que ganhou o mundo inteiro devido a textura e sabor diferenciado. Esse prato sofisticado e elegante apresenta uma textura aveludada e cremosa que estica lindamente quando servida. Já o queijo traz um sabor marcante e profundo para a receita. Ele é ideal para momentos marcantes, como um jantar especial a dois ou comemoração de uma data importante. No entanto, apesar de ser uma receita fácil, é importante tomar alguns cuidados no preparo do aligot, como peneirar o purê de batatas, não parar de mexer e servir logo após retirado da panela.

Veja também: 10 receitas fáceis para jantar romântico 

Aligot: veja o que servir com esse acompanhamento delicioso

Por ser um prato mais denso, cremoso e com sabor marcante, o aligot não deve ser servido com acompanhamentos muito pesados, como arroz e macarrão. Ele pede por algo mais leve e equilibrado, que combine com sua textura e sabor marcante. O ideal é servir o aligot com legumes grelhados, salteados ou assados, que trazem leveza e frescor ao prato. Além disso, o aligot vai muito bem acompanhado de uma carne vermelha magra, como um delicioso filé mignon ou coração da alcatra grelhado.

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