Carne Suína

Carne Suína

Feijoada do Jacquin - Minha Receita na Band

Rendimento

10 porções

Preparo

1h30

Ingredientes

Para a feijoada do Jacquin:

  • 2 kg de feijão preto de molho
  • 300 g de carne seca dessalgada
  • 300 g de Linguiça Calabresa Defumada Seara
  • 300 g de Linguiça Paio Seara
  • 300 g de Bacon Seara
  • 300 g de orelha de porco fresca
  • 300 g de rabo de porco fresco
  • 300 g de Costelinha Suína Resfriada Seara Gourmet
  • 300 g de Bisteca Suína Resfriada Seara Gourmet
  • 1 kg de arroz agulhinha
  • 400 g de farinha de mandioca flocada
  • 2 ramos de tomilho
  • 3 folhas de louro
  • ½ maço de salsinha
  • 2 cabeças de alho
  • 3 cebolas
  • 1 colheres (sopa) de colorau
  • 2 maços de couve manteiga
  • 4 unidades de laranja bahia
  • 4 unidades de limão tahiti
  • 4 unidades de pimenta dedo-de-moça
  • 2 unidades de pimenta de cheiro
  • 1 unidades de pimenta biquinho fresca
  • 100 ml de azeite extra virgem
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino preta a gosto
  • Pimenta-do-reino branca a gosto
  • 200 ml de cachaça branca

Modo de preparo

Como fazer a feijoada do Jacquin:

  1. Em uma panela grande, acrescente o pé, orelha, rabo e a carne seca cobertos com água e deixa cozinhar até levantar fervura. Em seguida, adicione o alho, cebola e as ervas aromáticas. Deixe cozinhar por pelo menos 30 minutos.
  2. Junte o restante das carnes, o feijão já hidratado e deixe cozinhar até que as carnes e o feijão estejam cozidos. Adicione uma laranja descascada cortada ao meio e a cachaça; deixe o caldo engrossar. Ao final, corrija o sal e os temperos.

Para o arroz:

  1. Em uma panela, refogue a cebola e adicione o arroz, uma folha de louro e um ramo de tomilho. Tempere com sal e pimenta-do-reino, cubra com água e, em fogo médio, deixe cozinhar até secar toda a água.

Para a farofa:

  1. Em uma panela, refogue o bacon em fogo baixo para que solte gordura e fique mais crocante. Adicione um dente de alho amassado e o colorau. Em seguida, junte a farinha de mandioca Biju e mexa para que fique homogêneo. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

Para a couve refogada:

  1. Em uma frigideira já aquecida, acrescente um fio de azeite e o alho picado, refogue até ficar dourado. Junte a couve picada e cozinhe por no máximo por dois minutos, mantendo a cor e a crocância.

Para a bisteca suína:

  1. Em uma frigideira aquecida, adicione um fio de azeite e em seguida a bisteca suína. Deixe cozinhar por aproximadamente 6 minutos de cada lado até que a carne fique bem dourada. Adicione a cebola cortada em pedaços grandes, o alho amassado, folha de louro e tomilho. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Despeje cuidadosamente uma dose de cachaça para flambar e finalize com salsinha fresca picada

Como fazer conserva de pimentas:

  1. Em uma panela acrescente azeite e deixe aquecer rapidamente. Em seguida adicione as pimentas cortadas ao meio e as ervas aromáticas. Retire do fogo e despeje em um recipiente de vidro para esfriar.

 

O Brasil tem uma diversidade de pratos regionais, mas a receita de feijoada completa é uma das que melhor representam a gastronomia do nosso país. Normalmente servida no horário do almoço, às quartas-feiras e sábados, a feijoada é uma refeição farta composta basicamente por feijão preto, temperos e as carnes para feijoada que não podem ficar de fora – incluindo linguiça calabresa, carne seca, paio, bacon e a costelinha suína. 

Além das carnes frescas e defumadas, a feijoada tradicional contém pertences salgados de porco (orelhas, pés e rabo) que, apesar de serem servidos à parte em muitos lugares, são ingredientes essenciais para dar sabor e consistência ao prato. E, claro, uma feijoada completa não é a mesma sem os acompanhamentos para feijoada clássicos, como o arroz, a farofa, a couve refogada, a laranja e, em algumas regiões, a bisteca de porco. 

Veja como preparar uma feijoada e a tradicional bisteca suína com o “tômpero” especial do Chef Jacquin

Para homenagear esse ícone da gastronomia brasileira, o chef Erick Jacquin decidiu ensinar como fazer feijoada completa no episódio de estreia do seu novo programa na Band, o Minha Receita. Durante a atração, Jacquin e sua equipe de repórteres viajam o país em busca dos segredos e histórias por trás de diversos pratos típicos brasileiros. E a feijoada foi a escolhida para estrelar o primeiro dos dez episódios do programa de culinária.

Na versão do chef francês, a feijoada ganhou um acompanhamento especial que não poderia deixar de compor o prato: a bisteca suína, um dos cortes de carne de porco mais saborosos e versáteis que existem. Na receita, Jacquin usou a Bisteca Suína Seara Gourmet, adicionou ervas aromáticas e, no fim, flambou a carne na cachaça para deixar a feijoada ainda mais irresistível!

Credito das fotos: Luccas Mattos

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