Aves

Aves

Galinhada do Jacquin - Minha Receita na Band

Preparo

1h30

Ingredientes

Para a galinhada do Jacquin:

  • 1 Frango Inteiro Nhô Bento
  • 2 cebolas
  • 2 cenouras
  • 1 alho poró
  • 2 talos de salsão
  • 2 cabeças de alho
  • 2 ramos de tomilho
  • 2 folhas de louro
  • 2 folhas de sálvia
  • 400 g de arroz agulhinha
  • ½ abóbora cabotiá
  • 3 batatas asterix
  • 2 unidades de batata-doce
  • 100 ml de azeite de oliva
  • Pimenta-do-reino branca a gosto
  • Sal a gosto
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 50 g de farinha de trigo
  • 50 g de manteiga
  • 300 g de cogumelo Paris fresco

Modo de preparo

Para a galinha poché:

  • Em uma panela grande, adicione água, alho amassado, cebola, cenoura, salsão, ervas aromáticas e alho poró cortados em pedaços grandes. Deixe cozinhar até levantar fervura. Em seguida, adicione o frango inteiro e deixe cozinhando por pelo menos 1 hora até ficar bem cozido. Sirva inteiro retirando somente a pele.

Para o arroz:

  • Em uma panela, refogue uma cebola picada até começar a ganhar cor. Em seguida, adicione o arroz e cubra com o caldo do cozimento do frango. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar até todo o líquido evaporar e o grão estiver cozido.

Para o molho velouté:

  • Em uma panela, adicione a manteiga e uma mesma parte de farinha de trigo. Mexa e deixe cozinhar por 1 minuto. Aos poucos, adicione o caldo do frango mexendo com o auxílio de um fouet para que não crie grumos. Adicione um pouco de vinho branco, o cogumelo Paris e um pouco de creme de leite fresco. Deixe apurar e atingir uma consistência cremosa. Com o fogo desligado, adicione uma gema, mexa bem e finalize com sal e pimenta-do-reino branca.

Como fazer galinhada? Chef Jacquin fez uma receita irresistível com o frango caipira da linha Nhô Bento

Você já ouviu falar de galinhada com sotaque francês? No segundo episódio do programa Minha Receita na Band, o chef Erick Jacquin deu uma verdadeira aula e ensinou a sua receita de galinhada com frango poché e molho velouté, um clássico da gastronomia francesa. Mas quem brilhou mesmo foi o Frango da linha Nhô Bento, a maior referência em frango caipira no Brasil. Com aves criadas soltas por mais tempo no campo e alimentadas com ração especial 100% vegetal, a carne que chega à sua mesa tem uma qualidade indiscutível – mais firme, saudável e extremamente saborosa!

Receita de galinhada com arroz tem diferentes versões pelo país

Prato típico do interior do país, a galinhada é uma herança deixada pelos bandeirantes portugueses que tinham o hábito de combinar arroz e frango caipira ensopado em uma mesma panela. Com o tempo, a receita de galinhada foi conquistando o paladar das famílias até virar uma tradição, especialmente nos estados de Goiás, São Paulo e Minas Gerais, por onde passavam as principais expedições para desbravar o sertão colonial. 

O interessante é que cada região tem a sua própria versão de galinhada com arroz. A galinhada goiana, por exemplo, costuma ser feita com coxa e sobrecoxa, além de pequi, uma frutinha amarela do Cerrado, e guariroba, um tipo de palmito amargo. Já a galinhada mineira é composta por frango caipira cortado em pedaços variados, pimentão verde e temperos frescos como salsinha e cebolinha (cheiro-verde). Também é comum preparar a galinhada com quiabo em Minas Gerais.

Credito da foto: Luccas Mattos

Receitas relacionadas

Confira outras receitas

Aves

Arroz com Frango à Moda Árabe

Receita tradicional árabe adaptada com frango para seu prato principal

2 porções • 1h

Aves

Coxa de Frango Assada com Massa Folhada

Confira deliciosa receita de coxa de frango para almoço ou jantar!

3 porções • 1h30

Aves

Filé de Frango à Rolê com Molho Oriental

Deliciosa receita de frango com molho especial

Mais Receitas Aves

Produtos Seara

Para realizar as suas receitas