Bovinos
Picadinho de acém

Rendimento
4 porções

Preparo
1h30


Ingredientes
- 800g de Acém Friboi Reserva
- 5 colheres de sopa de azeite
- 50g de bacon picadinho
- 3/4 xícara de cebola picadinha
- 3/4 xícara de cebola picadinha
- 1 colher de sopa de alho picadinho
- 1 folha de louro
- 4 colheres de chá de extrato de tomate
- 4 colheres de sopa de molho inglês
- 1 colher de sopa de caldo de limão
- 3 xícaras de água quente
- Folhas de salsinha picadinhas a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Como fazer picadinho de acém
- Pique o Acém Friboi Reserva em cubos pequenos;
- Aqueça uma panela de fundo grosso em fogo médio e enquanto a panela aquece, tempere o acém com sal e pimenta do reino;
- Assim que a panela estiver bem quente, regue com 1 colher de sopa de azeite e adicione 1/4 do acém na panela. Sem mexer, deixe os cubos de carne dourar por cerca de 2 minutos;
- Vire os cubos de carne e deixe dourar por mais 2 minutos;
- Retire os cubos de acém da panela, regue com mais uma colher de azeite e adicione outro 1/4 de carne. Repita a mesma operação de regar a panela e fritar os cubos de carne por partes até o acém acabar;
- Após retirar a última leva de carne da panela, adicione a última colher de azeite e o bacon em cubinhos;
- Frite o bacon por cerca de 5 minutos ou até começar a dourar;
- Adicione a cebola e refogue tudo por mais 3 minutos ou até a cebola murchar;
- Adicione o alho, o louro e refogue por mais 1 minuto, sem deixar dourar;
- Adicione o extrato de tomate e misture bem. Refogue por cerca de 3 minutos ou até começar a agarrar levemente no fundo;
- Diminua o fogo para o mínimo, adicione o molho inglês e o suco de limão;
- Adicione a água quente aos poucos e raspe bem o fundo e as laterais da panela;
- Acerte o sal, pimenta do reino, tampe a panela e cozinhe o picadinho com a panela fechada por cerca de 1 hora ou até que a carne esteja macia, mexendo de vez em quando para não queimar o fundo;
- Desligue o fogo, salpique a salsinha e sirva o picadinho acompanhado de arroz e purê de batata.
Picadinho de acém: sabor e nutrição no mesmo prato
Clássico da cozinha caseira, o picadinho de acém é daqueles pratos que entregam sabor, conforto e praticidade. Feito com uma carne macia, temperos bem marcantes e ingredientes simples como cebola, alho, bacon e molho inglês, esse prato fica caldoso e cheio de personalidade. Além de gostoso, é uma refeição nutritiva e equilibrada, perfeita para servir em um almoço em família. A receita rende 4 porções generosas e leva cerca de 1 hora e meia para ficar pronta, com todo aquele aroma que toma conta da cozinha.
Se inspire em 10 pratos clássicos de almoço de domingo
Qual a melhor carne para fazer picadinho?
O Acém Friboi Reserva é uma excelente escolha para picadinhos. Localizado na parte dianteira do boi, esse corte é conhecido por ser versátil e cheio de sabor. Ele pode ser usado em cozidos, assados, ensopados e até grelhados. É uma carne considerada magra, o que torna o prato mais leve sem abrir mão da suculência. Outros cortes que também funcionam bem são a paleta, o peito e o coxão duro, todos com bom rendimento e ideais para receitas que pedem um cozimento mais lento e saboroso.
Confira 10 receitas de picadinho para se deliciar
O que combina com o picadinho?
O picadinho é um prato super versátil e pode ser servido com acompanhamentos clássicos do dia a dia. Um arroz branco soltinho, por exemplo, é o complemento perfeito para o picadinho. No entanto, existem outras guarnições que elevam o sabor desse prato e trazem textura, como é o caso da farofa crocante. O picadinho de acém também vai muito bem com purê de batatas, legumes refogados ou até uma polenta mole. Para dar um toque especial, finalize com salsinha fresca picada por cima e sirva com uma salada verde ou um vinagrete. Um prato completo, prático e cheio de sabor!