Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Panceta pururuca: 6 formas de deixar o couro crocante

Aprenda diferentes formas de deixar o couro da panceta crocante

Por Minha Receita

3/5 - (2 votos)

Você sabe o que é preciso para pururucar a panceta? A panceta pururuca, conhecida também como panceta à pururuca, é uma forma de preparo que deixa o couro sequinho e crocante, mas mantém a carne suculenta. Assim, a panceta suína fica no ponto ideal para servir como aperitivo e pode fazer parte do cardápio de churrasco gourmet, junto com outros cortes de carne de porco como a picanha, a costela e o ancho suíno. Para aprender a fazer a panceta pururucar o couro, anote as dicas a seguir!

1) Prepare a panceta pururuca desidratada na cachaça e banhada no óleo quente

Para fazer a panceta à pururuca, escolha uma peça que tenha o couro bem definido, além da gordura intramuscular aparente, como a Panceta suína linhagem europeia Seara Gourmet. Depois, siga o passo a passo: 

Passo 1 – Desidrate o couro da panceta com a cachaça: coloque 100 ml da bebida em uma tigela com tampa e deixe apenas a parte do couro em contato com a cachaça. Leve a panceta suína para a geladeira por 24 horas;

Passo 2 –  Seque o couro com papel toalha e faça pequenos furos sobre toda superfície com a ajuda de uma faca afiada;

Passo 3 – Coloque a panceta de porco na grade mais alta da churrasqueira, deixando o couro virado para baixo; 

Passo 4 – Asse por 2 horas, vire a panceta pururuca e asse por mais 30 minutos na grade mais baixa (próximo à fonte de calor) para cozinhar a carne suína;

Passo 5 – Retire a panceta da churrasqueira e coloque em uma assadeira com grade;

Passo 6 – Aqueça um pouco de óleo na panela e regue o couro da carne quando o óleo estiver bem quente para terminar de pururucar o couro.

2) Acerte como fazer panceta pururuca com sal grosso e limão

Outra forma de fazer a panceta na churrasqueira ficar com o couro crocante é desidratando a carne usando sal grosso. Depois, você pode servi-la com fatias de limão a gosto para garantir um sabor mais apurado. Confira!

Passo 1 – Fure o couro da Panceta suína linhagem europeia Seara Gourmet com uma faca afiada e coloque-a em uma folha de papel alumínio;

Passo 2 –  Cubra o couro com sal grosso, distribuindo bem para formar uma crosta; 

Passo 3 – Enrole a panceta no papel alumínio, dando de 2 a 3 voltas até que ela esteja completamente envolvida;

Passo 4 – Leve a carne para a churrasqueira com a parte do couro voltada para cima. Asse por 1 hora;

Passo 5 – Retire o alumínio, volte com a panceta para a churrasqueira na mesma posição e asse por mais 30 minutos;

Passo 6 – Retire o excesso de sal do couro da panceta, vire-o para baixo e asse na churrasqueira até pururucar;

Passo 7 – Com a panceta pururuca, espere 5 minutos para fatiar a carne. Corte na espessura de mais ou menos 1 dedo e sirva com o limão. 

3) Para fazer a panceta à pururuca na panela de pressão, use cachaça e bicarbonato de sódio

Além de aprender como fazer panceta na churrasqueira, que tal preparar a panceta pururuca na panela de pressão? Essa é uma ótima dica para o almoço de domingo em família, que exige um pouco mais de praticidade. Para esse modo de preparo, misture a cachaça com o bicarbonato de sódio e siga o passo a passo:

Passo 1 – Em uma tigela, misture 1 colher (chá) de bicarbonato com 1 dose e ½ de cachaça. Mexa bem até ficar homogêneo; 

Passo 2 – Passe a solução sobre o couro da panceta suína com a ajuda de um pincel; 

Passo 3 – Reserve por 15 minutos e, depois, seque bem o couro com papel toalha; 

Passo 4 – Tempere a carne com sal, pimenta-do-reino, chimichurri e alho picado;

Passo 5 – Em uma panela de pressão, adicione ½ xícara de óleo e espere aquecer;

Passo 6 – Coloque a carne, feche a tampa da panela (sem a borrachinha) e cozinhe por 10 minutos; 

Passo 7 – Retire a carne e escorra o excesso de gordura em um prato com papel toalha antes de servir; 

Passo 8 – Se quiser deixar a panceta pururuca ainda mais crocante, termine de assar a carne regando o couro com o óleo quente que restou na panela.

4) Faça a panceta pururuca com vinagre de maçã e crosta de sal refinado

Já pensou deixar a panceta à pururuca com o couro sequinho e crocante sem usar o óleo? Essa alternativa leva apenas vinagre de maçã, sal refinado e uma boa marinada. Veja como fazer! 

Passo 1 – Prepare uma marinada para a Panceta suína linhagem europeia Seara Gourmet: misture 1/4 xícara (chá) de azeite, 1/4 xícara (chá) de suco de limão, 2 dentes de alho picados, 1 colher (chá) de sal, pimenta-do-reino a gosto e páprica a gosto;

Passo 2 – Com uma faca, faça furos por toda a carne da panceta e despeje a marinada. Coloque a carne em um papel alumínio, junto com o líquido; 

Passo 3 – Envolva a panceta no papel alumínio deixando apenas o couro aparente e transfira para uma assadeira; 

Passo 4 – Na parte do couro, faça pequenos furos com uma faca e regue ½ xícara de vinagre de maçã. Deixe marinando por 30 minutos na geladeira;

Passo 5 – Passado esse tempo, retire a panceta da geladeira e seque bem o couro com papel toalha. Cubra com sal refinado espalhando uniformemente para formar uma crosta; 

Passo 6 – Preaqueça o forno a 180°C e asse a panceta pururuca por 45 minutos;

Passo 7 – Retire a carne do forno, destaque a crosta de sal e volte com a panceta para assar por mais 40 minutos.

5) Para fazer a panceta pururuca de um jeito diferente, desidrate o couro na geladeira por 48h

Para desidratar o couro e servir a panceta à pururuca em uma comemoração especial, como o almoço de Dia das Mães, outra dica interessante é deixar a carne na geladeira por 48 horas para terminar de preparar na churrasqueira. A tendência é que o couro desidrate e fique crocante com o calor do fogo. Veja como é simples!

Passo 1 – Tempere a Panceta suína linhagem europeia Seara Gourmet apenas com temperos secos, como páprica defumada, coentro, cebola e alho em pó, sal, açúcar mascavo e uma pitada de cominho;

Passo 2 – Embrulhe a panceta suína em um plástico filme e leve para a geladeira por 48 horas;

Passo 3 – Termine o preparo na churrasqueira assando a carne com o couro virado para cima por 1h30 (em calor brando);

Passo 4 – Depois, vire a panceta, e termine o cozimento até o couro pururucar.

6) Panceta pururuca enrolada: uma receita fácil que surpreende

A panceta enrolada tem uma suculência ímpar. Para fazer um jantar a dois com essa forma de preparo, você pode aproveitar o marmoreio da Panceta suína linhagem europeia Seara Gourmet e temperar a carne com uma mistura de erva-doce, alecrim, pimenta calabresa e vinho branco. Confira!

Passo 1 – Tempere a panceta suína com pimenta calabresa, alecrim, erva-doce e sal a gosto. Em seguida, regue com ½ copo de vinho branco;

Passo 2 – Enrole, deixando o couro à mostra, e seque bem com duas folhas de papel toalha;

Passo 3 – Para fazer a panceta na churrasqueira, corte a carne em uma espessura de aproximadamente 2 dedos; 

Passo 4 – Espete em um espeto para churrasco, regue o couro com azeite e com uma pitada de sal; 

Passo 5 – Leve para assar em calor médio até dourar dos dois lados e sirva a panceta pururuca com limão a gosto.

Os comentários estão desativados.

3/5 - (2 votos)

Ver mais:

Carne Suína Dicas de Cozinha Gourmet Para Almoço e Jantar

Matérias relacionadas

Carne Suína

Confira outras matérias

Duas metades de berinjelas recheadas com carne moída e muçarela dispostas em um prato branco.
23.Jan

Aves

13 receitas para jantar saudável sem ter muito trabalho

Chips de salame crocantes servidos com antepasto colorido de berinjela em tábua rústica.
30.Dec

100% Vegetal

Petiscos para Réveillon: 15 ideias fáceis de fazer

Medalhão de filé mignon suíno ao molho madeira em tábua de madeira.
30.Dec

Carne Suína

Como fazer molho madeira para acompanhar carnes de todos os tipos

Pernil de porco assado com batatas bolinhas e salada natalina em um prato branco. Ao fundo, uma molheira e algumas decorações de Natal.
30.Dec

Carne Suína

O que fazer para o pernil assado não ficar seco? Siga essas dicas!

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.