Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Já tentou fazer leite condensado caseiro? O preparo é muito simples e rende bem mais!

Receita fácil e deliciosa

Por Minha Receita

3.5/5 - (2 votos)

O leite condensado é um ingrediente muito utilizado para fazer doces, bolos e sobremesas. Apesar de ter sido criado na França por Nicolas Appert no século XIX, o leite condensado foi patenteado nos Estados Unidos por Gail Borden em 1856. No entanto, esse produto é super popular no Brasil e muito utilizado para fazer doces típicos da culinária brasileira, como o brigadeiro e a cocada cremosa

Mas você sabia que é possível fazer o leite condensado em casa mesmo? Além de ser mais econômico, o leite condensado caseiro rende muito mais e tem um sabor diferente do industrializado, o que faz toda diferença na receita. A seguir, veja como preparar o leite condensado caseiro: 

Como é feito o leite condensado? 

Você sabe como é feito o processo do leite condensado? Feito à base de leite e açúcar, o leite condensado é um produto que passa por algumas etapas de produção até alcançar a textura cremosa e o sabor característico dele. Primeiro, o leite é colocado em uma centrífuga e depois filtrado para que todas as impurezas sejam eliminadas. Após essa etapa, o leite passa por um processo de pasteurização para a eliminação de microorganismos. Por fim, o açúcar é adicionado ao leite em condições de temperatura controlada para atingir a consistência e cremosidade do produto final. 

Confira 10 sobremesas com leite condensado rápidas

Quais são os ingredientes para fazer leite condensado?

O leite condensado é uma receita com pouco ingrediente super prática de fazer. Você só vai precisar de dois ingredientes: o leite e o açúcar. Depois de pronto,  o leite condensado é perfeito para fazer receitas doces, como um bolo de cenoura com brigadeiro e até um doce de leite caseiro. No entanto, ele também é um quebra galho para matar aquela vontade de doce e pode ser comido puro ou como uma cobertura em frutas como a banana e o morango. 

Veja como fazer leite condensado caseiro 

Agora que você já sabe como é feito o leite condensado industrializado, é hora de aprender a fazer o leite condensado caseiro. Essa é uma daquelas receitas fáceis que requer pouquíssimos ingredientes. E diferente do industrializado, o leite condensado caseiro não leva conservantes e tem um sabor mais fresco e natural. Veja a seguir como fazer leite condensado em casa:

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 1 ½ xícara de açúcar

Modo de preparo: 

  1. Em uma panela em fogo médio, despeje o leite e acrescente o açúcar;
  2. Mexa essa mistura até o açúcar derreter completamente; 
  3. Mantenha o leite condensado no forno, mexendo de vez em quando até encorpar e ficar com uma coloração caramelo claro;
  4. Para saber se o ponto está correto, coloque um pires no freezer por 1 hora; 
  5. Quando alcançar a coloração e textura, coloque uma gotinha do leite condensado no um pires e incline-o. Se o leite condensado escorrer lentamente, significa que ele está pronto;
  6. Transfira o conteúdo para a batedeira e bata bem até esfriar;
  7. Transfira o leite condensado batido para uma vasilha de vidro e depois para a geladeira. O leite condensado caseiro dura 5 dias na geladeira. 

Como fazer leite condensado no liquidificador?

Fazer leite condensado na panela é muito simples e rápido. Porém, é possível fazer um leite condensado ainda mais rápido usando o liquidificador. Para preparar essa receita, você só vai precisar de 1 xícara de leite em pó, ½ xícara de água fervente e 1 xícara de açúcar. Basta reunir todos os 3 ingredientes em um liquidificador e deixar batendo até alcançar a consistência de um leite condensado. 

Deixe um comentário


3.5/5 - (2 votos)

Ver mais:

Dicas de Cozinha Doces, Bolos e Sobremesas zWebedia

Matérias relacionadas

Dicas de Cozinha

Confira outras matérias

Porção de farofa de calabresa servida em uma tigela de madeira no centro de uma mesa marmorizada. Do lado direito da tigela, uma colher de madeira com um pouco de farofa. Do lado esquerdo da tigela, atrás, um guardanapo cor salmão dobrado decorando ao redor. Mais atrás, cebolas e cabeças de alho. Mais à direita, encostado na parede, uma embalagem de Linguiça Tipo Calabresa Seara.
29.Apr

Dicas de Cozinha

7 receitas para fazer com sobra de linguiça

A imagem destaca uma tigela branca de caldo de abóbora com linguiça calabresa picada. A tigela está sobre um aparador de prato laranja. Do lado direito, uma colher prateada.
29.Apr

Dicas de Cozinha

As melhores receitas de caldinho quente para se aquecer no frio 

Imagem destaca um filé de salmão grelhado com tempero para peixe simples e salada de tomate e alface servido em um prato redondo preto. Ao lado do salmão grelhado, uma rodela de laranja.
28.Apr

Dicas de Cozinha

Salmão: conheça os benefícios desse peixe nobre delicioso

palitos de berinjela servidos enrolados no papel
28.Apr

Dicas de Cozinha

Berinjela na airfryer: aprenda como fazer esse aperitivo prático e saudável

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.