Frios e Embutidos

Seara

Frios e Embutidos

Esfiha aberta de calabresa

Rendimento

12 porções

Preparo

1h30

Ingredientes

Para o recheio

  • 300g de  Linguiça tipo Calabresa Seara
  • 200g de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara de cebola picada bem fina
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Para a massa

  • 300g de creme de leite sem soro (1 lata)
  • 500g de farinha de trigo
  • 10g de fermento biológico seco
  • 1 colher de chá de sal

Finalização

  • 1 gema de ovo para pincelar
  • Orégano para polvilhar (opcional)
  • 80ml de água

Modo de preparo

Como fazer esfiha aberta de calabresa 

Para a massa

  1. Em uma tigela grande, misture o creme de leite, o sal, a água e o fermento;
  2. Adicione a farinha aos poucos, misturando até obter uma massa macia e que desgrude das mãos;
  3. Cubra a tigela com um pano limpo e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume;

Para o recheio

  1. Enquanto a massa cresce, pique a Linguiça tipo Calabresa Seara em cubos bem pequenos;
  2. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a linguiça por 2 minutos;
  3. Acrescente a cebola e refogue até murchar;
  4. Retire do fogo, deixe esfriar e misture com o queijo mussarela;
  5.  Ajuste o sal, se necessário, e tempere com pimenta-do-reino a gosto;

Para a montagem

  1. Divida a massa em 12 porções pequenas e modele bolinhas;
  2. Abra cada bolinha com as mãos ou um rolo até formar discos com a borda mais grossinha;
  3. Divida o recheio pelos discos de massa, adicionando sempre no centro, deixando as bordas livres;
  4. Disponha as esfihas em uma assadeira untada ou forrada com papel antiaderente;

Para a finalização

  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC;
  2. Em uma tigela pequena bata bem a gema;
  3. Pincele as bordas das esfihas com gema e, se desejar, polvilhe orégano por cima;
  4. Asse em forno pré-aquecido a 200ºC por aproximadamente 20 minutos ou até dourarem.

Esfiha aberta de calabresa: lanche saboroso para o fim de semana

A esfiha aberta é uma comida árabe tradicional que conquistou o mundo graças ao sabor marcante e à textura deliciosa da massa, que é macia e levemente dourada. A versão da esfiha aberta de calabresa tem um recheio saboroso, com um toque defumado que deixa tudo ainda mais gostoso. Além de deliciosa, essa é uma receita fácil de preparar e é uma opção diferente para variar o lanche do dia a dia. Ela é ideal para comer no lanche da tarde, no lanche do fim de semana ou até servir em uma festa de aniversário e em reuniões informais com os amigos ou família. 

Veja também: 16 lanches rápidos e fáceis para a noite

Veja outras opções de recheios deliciosos para a esfiha aberta

Apesar da esfiha de calabresa não ser comum na culinária árabe, no Brasil essa versão é muito popular. Afinal, a Linguiça tipo Calabresa Seara é um ingrediente muito popular e saboroso, além de ser muito comum em diversos preparos de recheio. No entanto, existem vários tipos de recheio para a esfiha aberta, tanto salgados, quanto doces. Veja a seguir algumas opções de recheios deliciosos para esfiha aberta:

Esfiha aberta de frango

Esfiha aberta de carne

Esfiha de berinjela 

Esfiha de carne seca com abóbora

Esfiha de banana com canela

Esfiha de doce de leite

Sirva a esfiha de calabresa com um molho árabe

Para deixar a esfiha aberta ainda mais saborosa, a dica é preparar um molho à base de alho conhecido como toum, muito usado na culinária árabe. Ele é feito com alho bem triturado, óleo e suco de limão, resultando em uma mistura cremosa, forte no sabor, mas equilibrada pela acidez. Em algumas versões, é adicionado tahine, o que deixa o molho ainda mais encorpado e com um sabor amendoado diferente. Ele pode acompanhar tanto a esfiha de calabresa, como sanduíchesshawarma de frango, kebab de carne e até saladas. Veja a seguir como preparar esse molho delicioso: 

Ingredientes: 

 3 dentes de alho

 2½ xícaras de óleo vegetal ou azeite de oliva

 1 limão espremido

 1 colher de chá de sal

Modo de preparo: 

1)Bata os dentes de alho descascados no liquidificador com sal até que se forme uma pasta;

2)Adicione o suco de limão e bata novamente até que ele incorpore na mistura;

3)Enquanto bate, adicione devagar um fio de óleo até que se transforme em uma pasta. Adicione o óleo do mesmo lentamente para permitir uma boa emulsão.

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