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Sopa de agnoline: um clássico italiano delicioso para os dias frios 

Conheça essa sopinha deliciosa e reconfortante

Por Minha Receita

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A sopa de agnoline é um prato tradicional da culinária italiana, especialmente associado à imigração italiana no sul do Brasil, no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina. É uma sopa nutritiva e reconfortante feita com um tipo de macarrão recheado, legumes, carne e queijo parmesão. Esse prato geralmente é servido em ocasiões especiais, como o Natal.

Confira também: Caldos e sopas: 27 receitas para passar o inverno com o corpo aquecido

O que é o agnoline?

O agnoline (também chamado de agnolotti ou anolini, dependendo da região) é uma massa recheada, parecida com um mini ravioli. O recheio pode variar, mas o mais tradicional no Brasil é de carne assada moída ou triturada, às vezes misturada com queijo e temperos.

Quais são os ingredientes da sopa de agnolini?

Para a massa do agnoline:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 pitada de sal
  • Água (se necessário)

Recheio:

  • 300g de carne assada moída ou triturada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
  • 1 ovo (para dar liga)

Para o caldo:

  • 1,5 litro de caldo de carne (caseiro de preferência)
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • Salsinha e cebolinha a gosto
Sopa de agnoline servida em prato fundo branco, com caldo claro, frango desfiado, legumes em cubos e finalizada com cheiro-verde fresco.

Receita de sopa de agnoline: veja o modo de preparo 

Faça a massa:

1. Misture a farinha, os ovos e o sal até formar uma massa lisa. Sove bem. Deixe descansar por 30 minutos.

Prepare o recheio:

2. Misture a carne moída com os temperos, queijo e ovo. Ajuste o sal e reserve.

Monte o agnoline:

3. Abra a massa em tiras finas;
4. Coloque pequenas porções do recheio com espaçamento;
5. Cubra com outra tira de massa e pressione ao redor;
6. Corte em pequenos quadradinhos ou meias-luas e feche bem;
7. Cozinhe o agnoline: Leve o caldo ao fogo com a cebola e o alho. Deixe ferver. Cozinhe o agnoline por cerca de 5 a 7 minutos, ou até ficar macio.
8. Sirva a sopa quente, com salsinha e cebolinha frescas e um pouco de queijo ralado por cima.

Qual a diferença entre capeletti e agnolini?

O Capeletti e agnolini são massas recheadas italianas muito parecidas, mas com algumas diferenças. 

  • Capeletti tem formato de “chapeuzinho”, é originário da região da Emilia-Romagna e costuma ser recheado com carnes e queijo. É muito comum no Natal, servido em caldo.
  • Agnolini (ou agnoline) tem formato de travesseirinho ou meia-lua, vem do norte da Itália (Lombardia e Emilia) e geralmente é recheado com carne assada e temperos. No Brasil, é tradicional em famílias italianas do sul, especialmente no Rio Grande do Sul e Santa Catarina.

Na prática, ambos são servidos em sopa e têm preparo semelhante, mas o agnolini costuma ser mais artesanal e familiar.

Saiba mais: Tipos de massas: qual a diferença de ravioli e capeletti?

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