Por Minha Receita
Você sabe como cozinhar macarrão e deixar a massa al dente? Na comida italiana, esse é considerado o ponto perfeito de cozimento da massa. No entanto, existem controvérsias em relação a essa afirmação. Enquanto algumas pessoas preferem a massa al dente, outras são adeptas ao macarrão cremoso. Mas, de uma forma ou de outra, é importante saber como deixar o macarrão com essa textura, já que é uma das preferidas da maioria das pessoas. E acredite se quiser: apesar de parecer ser uma receita fácil, que qualquer um consegue fazer de olhos fechados, muitos cozinheiros já cometeram distrações durante o preparo da massa e não atingiram esse ponto desejado. Por isso, veja a seguir como cozinhar massa al dente da maneira correta:
O que é uma massa al dente?
A massa al dente nada mais é do que um ponto específico que o macarrão atinge após ser cozido. Mas o que ele significa? “Al dente” é um termo que vem da Itália e significa ao ponto. Já no Brasil, é muito comum chamarem esse ponto de “ao dente”, uma adaptação à linguagem popular.
Mas afinal, o que é uma massa al dente? Quando o macarrão atinge esse ponto, ele apresenta uma textura mais durinha e resistente à mordida. Segundo os chefs de cozinha profissionais, esse ponto permite realçar o sabor dos molhos para macarrão. Isso porque ele absorve melhor o molho, proporcionando uma experiência mais gostosa e uma sensação agradável na boca.
Veja também: 10 segredos da cozinha autêntica italiana
Como saber se a massa está ao dente?
Muita gente apresenta dificuldade em definir se a massa está al dente ou não. Afinal, algumas pessoas acabam se confundindo achando que a massa está dura demais e deixe cozinhar por um pouco mais de tempo, o que pode acabar sendo demais e interferir no ponto do macarrão. Para saber se a massa está al dente, a dica é provar um pedacinho do macarrão. Na boca, a massa precisa estar fácil de mastigar, mas com uma leve resistência ao meio. Ou seja, ele precisa estar cozido, mas ainda firme para ser considerado al dente.

Quanto tempo leva para massa ficar al dente?
Saber quanto tempo leva para massa ficar al dente vai depender muito do tipo de macarrão que está sendo cozinhado. Isso porque cada um deles apresenta um ponto de cozimento específico, que, geralmente, costuma vir sinalizado na embalagem. O macarrão espaguete, por exemplo, por ser mais fininho, costuma cozinhar mais rápido que o fettuccine, que é mais achatado e apresenta um formato mais largo. Além disso, as massas frescas também tendem a cozinhar bem mais rápido que as massas de grano duro.
Por isso, a dica para saber quanto tempo leva para massa ficar al dente é ficar atento ao tempo de cozimento indicado na embalagem. Os chefs recomendam retirar o macarrão da água 1 minuto antes do tempo recomendado na água. Caso você vá acrescentá-lo no molho depois, o ideal é retirá-lo da água 2 minutos antes. Assim, as chances de não errar no cozimento são bem menores.