Bovinos

Friboi

Bovinos

Lagarto com molho de vinho e legumes assados

Rendimento

3 porções

Preparo

50 min

Ingredientes

  • 1 peça de Lagarto 1953 Friboi
  • 250ml de vinho branco seco
  • 100ml de Água
  • ½ maço pequeno de salsinha
  • ½ maço pequeno de alecrim
  • ½ maço pequeno de tomilho
  • ½ maço de orégano
  • 1 limão
  • 3 folhas de louro
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto
  • 80g de manteiga
  • Meia abóbora cabotiá
  • ½ pimentão vermelho
  • 1 abobrinha italiana
  • 1 batata doce grande
  • 1 cabeça de alho
  • Azeite
  • 100g Abóbora cabotiá
  • ½ Pimentão vermelho
  • 50g Abobrinha italiana
  • 70g Batata doce
  • 1 Cabeça de alho
  • 1 Folha de louro
  • 60ml de Azeite
  • ½ Maço de orégano
  • Raspas de 1 limão
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Como fazer lagarto com molho de vinho

Para o lagarto 

  1. Em um mixer ou liquidificador, bata os 4 dentes de alho, a salsinha, alecrim, tomilho, a cebola e o caldo do limão. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto;
  2. Em um refratário, coloque o Lagarto 1953 Friboi e os temperos batidos. Deixe marinando por no mínimo 4 horas;
  3. Em uma panela de pressão em fogo médio, adicione a manteiga, e quando estiver quente adicione a carne. Reserve a marinada;
  4. Sele a carne em todos os lados até que fique com uma crosta caramelizada;
  5. Acrescente o vinho branco, a marinada reservada e a água. Tampe a panela e deixe a carne na pressão por 30 minutos.
  6. Após o tempo, desligue o fogo e espere a pressão sair. Abra a panela e verifique se a carne está macia. Estando macia, cozinhe um pouco mais com a tampa aberta até reduzir o molho que se formou no cozimento.

Para os legumes

  1. Corte os legumes em cubos pequenos (a abóbora pode ser feita com a casca, só retire as sementes) e os acomode em uma assadeira;
  2. Corte o alho ao meio, com casca, e acrescente as folhas de louro, o sal e a pimenta na assadeira;
  3. Adicione as raspas de limão e o azeite;
  4. Mexa até envolver todos os legumes com azeite.
  5. Leve ao forno a 180ºC por 30 minutos ou até que estejam dourados e cozidos;
  6. Sirva os legumes junto com o lagarto.

 

Lagarto com molho de vinho: surpreenda-se com o sabor marcante e único desse prato

O Lagarto 1953 Friboi, também conhecido como lagarto paulista, branco, posta branca, paulista e tatu, é uma carne de sabor marcante e textura firme. Ela fica localizada na parte traseira do boi e tem um formato arredondado, com fibras longas e pouca gordura intramuscular, ou seja, é uma carne magra. Mas como fazer um lagarto macio? Para que o lagarto fique macio e suculento, o ideal é cozinhar a carne na panela de pressão ou no forno, por um período de tempo maior. E para deixá-lo com um sabor ainda mais especial, a dica é apostar em temperos e molhos especiais.

O lagarto com molho de vinho é uma combinação perfeita, pois o vinho ajuda a realçar o sabor, a suculência e a maciez da carne, trazendo um toque sofisticado ao prato. Além disso, essa carne marinada com temperos por um longo período de tempo faz total diferença no resultado final desse prato. A marinada traz complexidade ao paladar, pois eleva o sabor e aromatiza a carne, deixando esse prato ainda mais sofisticado e saboroso. O lagarto com molho de vinho é uma opção ideal para servir em um almoço ou jantar especial.

Veja também: 6 receitas com lagarto para inovar nas refeições 

Sirva o  lagarto com molho de vinho e legumes assados no almoço em família  

O lagarto com molho de vinho e legumes assados é uma receita completa e especial, perfeita para servir em um almoço de domingo em família. A combinação do Lagarto 1953 Friboi com o molho de vinho rico em sabor, acompanhado dos legumes assados, faz desse prato uma refeição equilibrada e irresistível. No entanto, para deixar esse almoço ainda mais completo, prepare outros pratos para acompanhar essa carne saborosa e suculenta. 

Para combinar com esse molho de vinho aromático e saboroso, nada melhor do que servir um arroz branco soltinho ou um purê de batata cremoso. Para trazer crocância e um saborzinho especial, nada melhor do que servir uma farofa de cebola bem douradinha.

Publicada em 1 de janeiro de 2022.

Atualizada em 11 de abril de 2025.

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