Bovinos
Lagarto com molho de vinho e legumes assados

Rendimento
3 porções

Preparo
50 min


Ingredientes
- 1 peça de Lagarto 1953 Friboi
- 250ml de vinho branco seco
- 100ml de Água
- ½ maço pequeno de salsinha
- ½ maço pequeno de alecrim
- ½ maço pequeno de tomilho
- ½ maço de orégano
- 1 limão
- 3 folhas de louro
- 4 dentes de alho
- 1 cebola
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
- 80g de manteiga
- Meia abóbora cabotiá
- ½ pimentão vermelho
- 1 abobrinha italiana
- 1 batata doce grande
- 1 cabeça de alho
- Azeite
- 100g Abóbora cabotiá
- ½ Pimentão vermelho
- 50g Abobrinha italiana
- 70g Batata doce
- 1 Cabeça de alho
- 1 Folha de louro
- 60ml de Azeite
- ½ Maço de orégano
- Raspas de 1 limão
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Como fazer lagarto com molho de vinho
Para o lagarto
- Em um mixer ou liquidificador, bata os 4 dentes de alho, a salsinha, alecrim, tomilho, a cebola e o caldo do limão. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Em um refratário, coloque o Lagarto 1953 Friboi e os temperos batidos. Deixe marinando por no mínimo 4 horas;
- Em uma panela de pressão em fogo médio, adicione a manteiga, e quando estiver quente adicione a carne. Reserve a marinada;
- Sele a carne em todos os lados até que fique com uma crosta caramelizada;
- Acrescente o vinho branco, a marinada reservada e a água. Tampe a panela e deixe a carne na pressão por 30 minutos.
- Após o tempo, desligue o fogo e espere a pressão sair. Abra a panela e verifique se a carne está macia. Estando macia, cozinhe um pouco mais com a tampa aberta até reduzir o molho que se formou no cozimento.
Para os legumes
- Corte os legumes em cubos pequenos (a abóbora pode ser feita com a casca, só retire as sementes) e os acomode em uma assadeira;
- Corte o alho ao meio, com casca, e acrescente as folhas de louro, o sal e a pimenta na assadeira;
- Adicione as raspas de limão e o azeite;
- Mexa até envolver todos os legumes com azeite.
- Leve ao forno a 180ºC por 30 minutos ou até que estejam dourados e cozidos;
- Sirva os legumes junto com o lagarto.
Lagarto com molho de vinho: surpreenda-se com o sabor marcante e único desse prato
O Lagarto 1953 Friboi, também conhecido como lagarto paulista, branco, posta branca, paulista e tatu, é uma carne de sabor marcante e textura firme. Ela fica localizada na parte traseira do boi e tem um formato arredondado, com fibras longas e pouca gordura intramuscular, ou seja, é uma carne magra. Mas como fazer um lagarto macio? Para que o lagarto fique macio e suculento, o ideal é cozinhar a carne na panela de pressão ou no forno, por um período de tempo maior. E para deixá-lo com um sabor ainda mais especial, a dica é apostar em temperos e molhos especiais.
O lagarto com molho de vinho é uma combinação perfeita, pois o vinho ajuda a realçar o sabor, a suculência e a maciez da carne, trazendo um toque sofisticado ao prato. Além disso, essa carne marinada com temperos por um longo período de tempo faz total diferença no resultado final desse prato. A marinada traz complexidade ao paladar, pois eleva o sabor e aromatiza a carne, deixando esse prato ainda mais sofisticado e saboroso. O lagarto com molho de vinho é uma opção ideal para servir em um almoço ou jantar especial.
Veja também: 6 receitas com lagarto para inovar nas refeições
Sirva o lagarto com molho de vinho e legumes assados no almoço em família
O lagarto com molho de vinho e legumes assados é uma receita completa e especial, perfeita para servir em um almoço de domingo em família. A combinação do Lagarto 1953 Friboi com o molho de vinho rico em sabor, acompanhado dos legumes assados, faz desse prato uma refeição equilibrada e irresistível. No entanto, para deixar esse almoço ainda mais completo, prepare outros pratos para acompanhar essa carne saborosa e suculenta.
Para combinar com esse molho de vinho aromático e saboroso, nada melhor do que servir um arroz branco soltinho ou um purê de batata cremoso. Para trazer crocância e um saborzinho especial, nada melhor do que servir uma farofa de cebola bem douradinha.
Publicada em 1 de janeiro de 2022.
Atualizada em 11 de abril de 2025.
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