Bovinos

Friboi

Bovinos

Empanada: conheça a origem e aprenda a preparar

Rendimento

4 pessoas

Preparo

2:30

Ingredientes

Para o recheio

  • 1 kg de Carne Moída Bovina Congelada Friboi
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 cebolas picadas
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 ovos cozidos
  • Azeitona a gosto
  • Uva passa a gosto
  • Sal a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de café de cominho
  • 1 colher de chá de orégano
  • 150 ml de óleo

Para a massa

  • 500g de farinha de trigo
  • 150g de gordura vegetal
  • 1 xícara de chá de água morna
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • Gema de ovo para pincelar

Modo de preparo

Para a massa

  1. Coloque a farinha junto à gordura e misture com as mãos até formar uma bola de massa arenosa;
  2. Misture o sal com a água morna (salmoura) e junte à bola de farinha. Misture muito bem até a massa ficar homogênea;
  3. Estique e sove por cerca de 5 minutos até a massa ficar elástica. Cubra com filme plástico e deixe a massa descansando por 2 horas;
  4. Depois desse tempo, abra a massa com um rolo deixando-a com 3mm de altura. Lembre-se de espalhar farinha sobre a superfície de trabalho para que a massa não grude;
  5. Corte em formato de círculos de 10 a 12 cm de diâmetro;

Para o recheio

  1. Em uma panela, coloque o óleo e refogue em fogo baixo a cebola picada e o pimentão por aproximadamente 20 minutos;
  2. Acrescente a Carne Moída Bovina Congelada Friboi, o sal, louro, orégano e o cominho. Mexa e deixe cozinhar por 15 minutos;
  3. Cozinhe por mais 10 minutos mexendo de vez em quando para não queimar o fundo;
  4. Espere o recheio esfriar e adicione a azeitona, uva passa e ovo cozido;

Finalização

  1. Recheie de forma que consiga dobrar a massa ao meio com facilidade (cerca de 70 gramas). Torça as bordas com os dedos para fechar o recheio;
  2. Pincele a gema de ovo e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 20 minutos ou até que fiquem bem douradas.

A origem das empanadas é antiga e remonta a época medieval 

A empanada é uma receita  que surgiu na Idade Média, mas é conhecida basicamente no mundo todo. Esse prato, muito semelhante a um pastel de forno, se popularizou na Espanha, mas foi influenciado pela comida árabe, judaica e cristã. Quando a Espanha colonizou a Argentina, essa receita deliciosa acabou sendo levada para o país e adaptou-se aos ingredientes locais,  tornando-se parte essencial e símbolo da culinária argentina.

Veja como fazer empanadas argentinas em casa

A empanada é uma receita versátil e saborosíssima

Se você nunca teve a oportunidade de comer uma empanada, saiba que visualmente ela é muito semelhante a um pastel. Trata-se de uma massa que pode ser recheada com uma infinidade de ingredientes, como carnes, legumes e queijo, além das especiarias. Ou seja, é um prato versátil que pode ser adaptado a todos os gostos. Ele pode ser servido em diversas ocasiões, como uma festa de aniversário, piquenique ao ar livre, como entrada em um jantar especial, no lanche da tarde e até como um tira-gosto no fim de semana. A seguir, veja alguns recheios deliciosos de empanada para se inspirar: 

Empanada de carne

Empanada de frango

Empanada de camarão

Empanada de ancho suíno

Qual a diferença entre a empanada e o pastel?

É muito comum confundirem a empanada com o pastel, especialmente devido à aparência desses dois pratos. No entanto, apesar da semelhança, são receitas diferentes e com sabores diferentes. Enquanto a massa da empanada é feita a base de gordura vegetal e farinha, a massa de pastel é feita com farinha e água. Como consequência, a empanada apresenta uma massa mais grossa, enquanto o pastel típico brasileiro tem a massa mais fina e costuma ser frito. Em relação aos recheios, tanto uma quanto a outra apresenta uma grande variedade, mas geralmente, as empanadas tem um gosto mais forte de especiarias.

Publicada em 1 de janeiro de 2022.

Atualizada em 28 de abril de 2025.

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