Bovinos

Friboi

Bovinos

Arrumadinho de Carne Seca

Rendimento

4 porções

Preparo

1 hora

Ingredientes

Feijão

  • 500g de feijão verde
  • 50g de bacon picado (ou calabresa)
  • 50g de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1  colher de chá de azeite
  • 1 folha de louro
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Farofa

  • 250g de farinha de mandioca
  • 80g de manteiga
  • 1 colher de chá de azeite
  • 50g de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Vinagrete

  • 4 tomates cortados em tiras finas
  • 1 cebola roxa cortada em tiras finas
  • ½ pimentão verde cortado em tiras finas
  • ¼ xícara de chá de cheiro verde picado
  • 1 xícara de chá de água mineral
  • 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • 1 ½ colheres de sopa do vinagre de sua preferência
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Carne

  • 600g de Jerled Beef Friboi em cubos (previamente dessalgada em água ou leite)
  • 100g de cebola em tiras
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3 colheres de chá de manteiga de garrafa

Extra

  • 2 ovos

Modo de preparo

Feijão

  1. Refogue em uma panela o bacon, a cebola e o alho;
  2. Junte o feijão e a folha de louro, cubra com água, e tempere com sal e pimenta;
  3. Após levantar fervura, tampe, baixe o fogo e cozinhe até os grãos ainda estarem um pouco firme na boca;
  4. Resere ainda no caldo.

Farofa

  1. Em uma frigideira refogue a cebola. Quando estiver transparente, junte o alho e a manteiga. Baixe o fogo;
  2. Espalhe o refogado em toda a frigideira e em movimento circular acrescente de uma só vez a farinha de mandioca;
  3. Misture para que a manteiga incorpore toda a farinha. Ajuste sal e pimenta;
  4. Mexa lentamente de fora para dentro por mais 5 minutos em fogo baixo para que toda a farinha doure. Reserve;
  5. Junte todos os ingredientes em um recipiente fundo. Tempere com sal e pimenta. Reserve na geladeira.

Ovo

  1. Disponha os ovos em uma panela com água suficiente para cobri-los. Após levantar fervura, baixe o fogo e deixe por mais 8 minutos.

Carne

  1. Preaqueça uma frigideira antiaderente. Dispnha 1 colher de azeite e 1 de manteiga de garrafa;
  2. Espalhe 1/3 da carne da frigideira. Doure rapidamente cada lado dos cubos de carne. Reserve;
  3. Repita o processo com os outros 2/3 da carne
  4. Por último, refogue a cebola em fogo baixo e juntar as carnes pré-assadas. Monte.

Montagem

  1. Pode ser feita em pratos individuais ou em um refratário de sua preferência. Escorra o feijão. Escorra a salmoura do vinagrete. Disponha cada ingrediente da receita lado a lado;
  2. Decore com os ovos.

Dica: no Nordeste, é comum servir o arrumadinho com uma porção extra de manteiga de garrafa à parte.

Arrumadinho de Carne Seca é uma refeição completa e saborosa

O arrumadinho de carne seca é uma deliciosa combinação de sabores, ideal para os amantes da culinária nordestina! Perfeito para um almoço em família, esse prato é feito com carne de sol desfiada, feijão verde com bacon, farofa, vinagrete e ovos, criando uma refeição completa e saborosa. O melhor de tudo é que o preparo do arrumadinho leva apenas 1 hora!

Veja também: Almoço de domingo simples: 10 receitas que vão agradar a família 

Porque se chama arrumadinho?

O nome dessa receita típica da região Nordeste no Brasil vem da forma em que o prato é montado. A tradição é que cada elemento da do prato seja porcionado um ao lado do outro – literalmente “arrumadinho”. Ele pode ser servido como prato principal em um almoço especial ou até mesmo como tira gosto em uma mesa de bar! 

Jerked Beef Friboi é o toque especial para o Arrumadinho de Carne Seca

O segredo para um Arrumadinho de Carne Seca delicioso está na escolha de uma carne de qualidade, como o Jerked Beef Friboi. Conhecida pelo seu sabor intenso e textura única, o Jerked Beef Friboi é perfeito para a receita de arrumadinho. Para preparar a aproveitar todo o sabor da carne, faça o processo de dessalgue e,  desfie e doure rapidamente com a manteiga de garrafa, que vai conferir um sabor único e irresistível ao prato, agradando o paladar de todos os convidados! 

Veja também: Porção de Jerked Beef com Mandioca  

Como dessalgar carne seca? 

Com esse passo a passo de como dessalgar carne seca, seu arrumadinho vai ficar pronto de uma forma muito mais prática e rápida! 

  1. Coloque a carne seca em uma tigela com água fria e deixe de molho por 12 horas, trocando a água a cada 4 horas.
  2. Se preferir um processo mais rápido, ferva a carne por 15 minutos e descarte a água.
  3. Repita a fervura, trocando a água, até que o sal excessivo seja removido e a carne tenha o sabor desejado

Acompanhamentos para completar o Arrumadinho de Carne Seca

Para complementar o Arrumadinho de Carne Seca, nosso passo a passo já te ensina a preparar uma receita de vinagrete tradicional, ovos fritos e uma farofa crocante. Você também pode servir o arrumadinho com arroz branco ou arroz de coco, além de uma mandioca frita e cubinhos de queijo coalho! Para finalizar a refeição com uma sobremesa típica, aposte na Cartola de Banana!

Publicado em 1 de janeiro de 2022

Atualizado em 6 de janeiro de 2025

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