Matérias

Matérias

Matérias e dicas



5 formas de afiar a faca para churrasco

Dicas simples e indispensáveis

Por Minha Receita

4.2/5 - (5 votos)

Você sabe como afiar faca para churrasco? Além de investir em cortes de carne de qualidade e deliciosas receitas de aperitivos e entradas, um dos segredos para preparar um bom churrasco em casa é ter equipamentos de qualidade. E para isso, é importante sempre manter suas facas bem amoladas e afiadas. Assim, o corte da peça de carne grelhada na churrasqueira vai ter um resultado incrível.

Confira aqui 5 formas simples de como afiar faca para churrasco!

Veja também: Conheça os utensílios indispensáveis para um bom churrasco

1) Na pedra

A pedra é o melhor instrumento quando o assunto é afiar faca de churrasco. Você encontra em qualquer casa de produtos especializados em churrasco e ela cabe em qualquer gaveta da sua cozinha, tornando o manuseio prático, fácil e rápido.

Para utilizar a pedra de afiar facas, o primeiro passo é deixar o utensílio de molho em uma vasilha com água de um dia para o outro. É importante realizar essa preparação para que o atrito da faca com a pedra diminua e facilite o deslizamento, trazendo mais suavidade e segurança ao movimento afiar a faca.

Depois disso, escolha um local adequado para afiar a faca e fixe a pedra. Você pode utilizar um suporte próprio para isso ou um pano úmido por baixo do instrumento. Feito isso, basta deslizar a lâmina pela pedra de afiar facas 10 vezes de cada lado e pronto.

Pessoa afiando a faca de churrasco na pedra.

Com esse passo a passo simples, você vai ter uma faca sempre bem afiada para cortar suas carnes de churrasco com muito mais facilidade!

Veja também: Qual a média de carne por pessoa em um churrasco? 

2) Na chaira

A chaira também é um instrumento de afiar faca muito comum entre os churrasqueiros profissionais. O uso dela é muito simples e ter uma delas em casa também deixa o dia a dia de um churrasqueiro bem prático. Para quem não sabe, a chaira é aquele equipamento que se parece com um espeto, que geralmente está nas mãos do açougueiro, já que ele é perfeito para manter o fio da faca, podendo ser utilizado todos os dias entre os cortes de alimentos.

Para afiar a faca de churrasco com uma chaira, basta apoiar a ponta em uma superfície não escorregadia. Depois, deslize a faca pela lateral do instrumento, fazendo movimentos contínuos, como se estivesse tirando lascas da chaira. Repita isso cerca de 10 vezes em cada lado.

Afiando a faca para churrasco na chaira.

Confira: 10 coisas que não podem faltar em um bom churrasco

3) Com um afiador caseiro

Esse pequeno apetrecho cabe em qualquer lugar da sua cozinha e pode ser utilizado por qualquer pessoa. Para afiar a faca utilizando o afiador caseiro, basta passar a lâmina no local predeterminado pelo equipamento. A maior vantagem do afiador caseiro é que ele afia as duas laterais da faca ao mesmo tempo!

Veja também: Qual é o melhor jeito de descongelar carnes para churrasco? 

4) Com um afiador de pedra 

Os afiadores são apetrechos de cozinha muito práticos e simples de serem utilizados. A opção em pedra  tem um formato anatômico, onde a pedra é móvel, tornando o ato de afiar a faca muito mais simples.

Confira: 10 dicas para servir o churrasco sem perder a suculência das carnes 

5) Na chaira em Y 

A chaira em y é uma versão um pouco mais segura do apetrecho tradicional. Para iniciantes na arte da churrascaria, que não possuem tantas habilidades em afiar a faca, esse equipamento é a pedida certa. A chaira em y possui um sistema de molas feito para garantir o posicionamento correto da faca na hora de afiar. Para utilizá-la, basta posicionar a chaira em cima da mesa e seguir o movimento do equipamento, deslizando a faca até ficar bem amolada.

E aí, anotou as dicas de como afiar a faca para churrasco?

Publicada em 1 de fevereiro de 2024.

Atualizada em 26 de março de 2025.

Os comentários estão desativados.

4.2/5 - (5 votos)

Ver mais:

Friboi Churrasco em Casa Dicas de Cozinha zWebedia

Matérias relacionadas

Friboi

Confira outras matérias

Corte de bochecha de boi cru sobre papel manteiga, com ramos de alecrim ao fundo, destacando sua textura marmorizada e coloração intensa.
03.Jul

Bovinos

Bochecha de boi: corte nobre ou miúdo? Descubra o que é e como usar

língua de boi com purê de batatas e champignon
27.Jun

Dicas de Cozinha

Miúdos de boi fazem bem? Veja os benefícios e cuidados

Carne de panela servida com batatas em uma travessa vermelha rasa, em uma mesa de tábuas de madeira branca.
26.Jun

Bovinos

Como deixar a carne de panela suculenta e com caldo grosso sem usar farinha

Prato de carne com pedaços suculentos, batatas douradas e champignons, servido em molho temperado, decorado com ervas frescas.
26.Jun

Bovinos

O que servir com carne de panela: 7 acompanhamentos que combinam perfeitamente

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.