Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Aprenda a fazer panetone salgado com linguiça, bacon e frios

Receita natalina tradicional e deliciosa

Por Minha Receita

Avalie o conteúdo:

O panetone salgado é um complemento perfeito para deixar sua ceia de Natal ou Ano Novo ainda mais especial. O panetone caseiro pode ser servido como entrada de Natal ou no lanche do dia seguinte para os convidados. Quem gosta de produtos artesanais vai adorar essa versão de panetone recheado com frios e embutidos. Aposte na calabresa, bacon, salames e prepare um delicioso panetone gourmet feito em casa! 

O panetone salgado fica muito bonito em uma mesa de petiscos recheada para deixar os convidados impressionados, além de ser uma ótima opção de produto para vender no Natal, principalmente a versão de mini panetone. 

Veja abaixo como fazer panetone salgado com linguiça, bacon crocante e frios!

Dica 1) Aprenda a fazer massa de panetone salgado 

A massa de panetone salgado é feita com um método esponja, que forma uma massa que não precisa descansar por muito tempo. A massa esponja se desenvolve de forma mais rápida que outras massas de pão caseiro, que levam uma pequena quantidade de fermento e precisam descansar por mais tempo.

Ingredientes para a receita de panetone caseiro:

Para o fermento (esponja)

  • 30g de fermento biológico fresco
  • 1 ½  colher de chá de açúcar
  • ¼  xícara de água morna (não pode ser quente)
  • ¼  xícara de farinha de trigo

Para a massa de panetone

  • 1 ovo batido
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 30g de manteiga amolecida
  • 2 colheres de sopa de leite morno
  • ½  colher de chá de sal
  • ¼  xícara de queijo parmesão ralado
  • Raspas de 1 laranja bahia
  • 250g de farinha de trigo para polvilhar

Modo de preparo:

Para o fermento

1. Em uma tigela, adicione o fermento biológico fresco e o açúcar e misture bem até o fermento dissolver;

2. Adicione a água morna e a farinha de trigo. Cubra com um pano limpo e deixe a tigela descansando em local escuro por 15 minutos.

Para a massa de panetone

1. Passados os 15 minutos de descanso do fermento, acrescente na tigela o ovo batido, o açúcar, o leite morno, a manteiga, o sal, o queijo parmesão ralado e as raspas de laranja. Misture bem com uma colher;

2. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e misture até formar uma massa grossa;

3. Sove levemente a massa, até que ela esteja desgrudando das mãos. Se for necessário, adicione mais farinha aos poucos;

4. Transfira a massa para uma bancada, abra a massa com a ponta dos dedos até formar um retângulo;

5. Espalhe o recheio pela massa aberta e sove a massa até o recheio estar bem incorporado;

6. Transfira a massa para um tigela levemente enfarinhada;

7. Cubra com um pano limpo e deixe descansar em local escuro e fechado por cerca de 30 minutos ou até dobrar de volume;

8. Transfira a massa para uma forma para panetone, cubra com um pano e deixe descansar por mais 40 minutos.

Dica 2) Como preparar o recheio para entrar na massa de panetone salgado

Uma das vantagens do panetone salgado é que a massa combina com diferentes recheios. É possível usar linguiça, salsicha, bacon, presunto e salame. A seguir, confira como fazer panetone salgado com bacon. Se desejar outro sabor, basta substituir o ingrediente principal e adicionar à massa. 

Para o recheio

Para cobertura

  • 1 gema
  • 1 colher de chá de água
  • ⅓  xícara de queijo mussarela ralado

Modo de preparo:

Para o recheio

1. Reserve o Bacon em cubos Seara Gourmet  frito em um recipiente;

2. Adicione o queijo provolone, o orégano e as folhas de salsa e misture bem.

Para cobertura

1. Deixe o forno preaquecido a 180ºC;

2. Bata a gema com a água;

3. Pincele a mistura de gema e água por toda a superfície da massa do panetone salgado;

4. Salpique o queijo mussarela por cima da massa;

5. Leve ao forno por 40 minutos ou até dourar.

Dica 3) Confira 3 ideias de recheios para panetone salgado 

1. Panetone salgado com linguiça: essa versão é uma das mais procuradas quando o tema é panetone salgado. Para deixar o prato com um sabor suculento, a dica é utilizar a Linguiça Tipo Calabresa Seara, que é feita com carnes selecionadas, evidenciado um gosto marcante do defumado e da pimenta calabresa. 

2. Panetone salgado de bacon: o bacon frito também é um excelente recheio para fazer uma receita de panetone salgado. O ingrediente pode ser uma ótima forma de inovar no preparo na receita de panetone caseiro. O segredo é fritar o bacon em cubos pequenos e acrescentar outros ingredientes, como queijo provolone, orégano e salsa para atribuir ainda mais sabor. 

3. Panetone salgado de salame: o Salame Italiano Seara Gourmet é o ingrediente perfeito para quem busca fazer uma versão gourmet do panetone salgado. O ingrediente é feito com cortes nobres de carne suína e temperos naturais selecionados.

Os comentários estão desativados.

Avalie o conteúdo:

Ver mais:

Dicas de Cozinha Fim de ano Frios e Embutidos Gourmet Lanches Seara

Matérias relacionadas

Dicas de Cozinha

Confira outras matérias

Na imagem há uma frigideira preta com folhas de espinafre refogado.
13.Jun

100% Vegetal

Conheça os benefícios do espinafre para a saúde

Um prato grande e vermelho com uma porção de enroladinho de salsicha e um pote de molho rosé.
12.Jun

Dicas de Cozinha

7 lanches com salsicha que vão além do cachorro-quente

Xícara metálica cheia de amoras maduras é destaque em meio a folhas verdes e frutos ainda vermelhos no pé, em ambiente natural e rústico.
12.Jun

Dicas de Cozinha

Amora: 7 benefícios dessa fruta e como consumir

A imagem apresenta duas tigelas redondas de cerâmica, cada uma com uma metade pintada de laranja e a outra metade branca, cheias de caldo verde com linguiça. O caldo é uma sopa cremosa de cor verde-clara, com pedaços de linguiça e fatias de couve visíveis na superfície. As tigelas estão dispostas sobre uma tábua de madeira. À esquerda das tigelas, há uma garrafa de vidro com azeite de oliva. No canto inferior esquerdo, há um pano de cozinha laranja amassado. Ao fundo, à direita, há uma cesta de pães, incluindo baguetes e pães franceses, e um pequeno vaso de vidro com folhas de salsa. Ao lado direito da tigela da frente, há uma colher de metal pronta para uso. A luz suave da imagem e a composição dos elementos criam um ambiente acolhedor e convidativo.
12.Jun

Dicas de Cozinha

Como posso engrossar o caldo verde?

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.