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Receitas com tomahawk suíno para refeições especiais

Por Minha Receita

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Muito famoso na gastronomia, o tomahawk é um corte nobre lapidado à mão com osso limpo e com cerca de 30 centímetros. Ele oferece uma variedade de opções de preparos para elevar as suas refeições e surpreender seus familiares e amigos.

No entanto, ao preparar o tomahawk suíno, é essencial se atentar aos detalhes ao escolher acompanhamentos para o corte. O uso de ervas finas, marinadas e temperos são opções ideais para elevar o sabor das suas refeições, independentemente da maneira que deseja prepará-lo.

Seja assado, cozido ou grelhado, é crucial dominar as melhores técnicas para manter a peça suculenta. Dessa maneira, será possível explorar uma variedade de refeições que farão sucesso em seu lar ou nas confraternizações. Continue lendo e veja algumas ideias de receitas com tomahawk suíno!

O que é tomahawk suíno?

O tomahawk suíno é um corte que combina costela e ancho em uma mesma peça. Com um alto grau de marmoreio, a peça se destaca não apenas por ser nobre, mas também pelo seu visual que chama atenção. Seu nome é originário dos Estados Unidos pelo fato do seu visual lembrar uma machadinha usada no passado por nativos americanos. 

Ele é retirado da parte frontal do animal e altamente valorizado por sua maciez. A peça pode ser utilizada para surpreender familiares e amigos em um churrasco ou apenas para variar os pratos no momento da refeição. Com um sabor único e inconfundível, é uma ótima opção para quem tem em vista inovar na cozinha.

6 receitas clássicas e deliciosas com tomahawk suíno

Conhecido por ser um corte versátil, o tomahawk possibilita uma variedade de tipos de cozimento, como grelhado com ervas finas, assado com batatas rústicas, ao molho com vinho tinto, com risoto de cogumelo e ao forno com legumes.

A melhor parte é que esses pratos não exigem um preparo muito elaborado e são relativamente fáceis de se fazer. Confira abaixo as melhores receitas desse corte suíno único.

1. Tomahawk suíno grelhado com ervas finas

Com Tomahawk da Seara Gourmet, basta separar alguns temperos, como azeite, sal e pimenta-do-reino, e, para as ervas, escolha as suas favoritas. Algumas que podem elevar o sabor do seu grelhado incluem:

  1. Ramos de sálvia;
  2. Ramos de tomilho;
  3. Manjericão;
  4. Salsinha.

O primeiro passo é aquecer a grelha a 220 ºC, depois, é hora de temperar o tomahawk suíno com pimenta-do-reino preta, sal, azeite e ervas finas a gosto. Adicione um fio de azeite a uma frigideira e deixe-a esquentar bem para colocar a peça e selar os dois lados de 2 a 3 minutos sem furar.

Leve ao forno e deixe-o por 6 minutos, caso prefira mal passado, 10 minutos ao ponto ou até 20 minutos para bem-passado. Após remover a carne do forno, deixe-a descansar por um tempo e sirva.

2. Tomahawk suíno assado com batatas rústicas

Essa receita dura em torno de 50 minutos para ficar pronta e, para isso, será necessário separar ingredientes como o corte suíno, o azeite, o molho barbecue, as batatas inglesas médias, a pimenta-do-reino e as ervas finas. Após isso, basta seguir os seguintes passos:

  1. Tempere a peça com molho barbecue;
  2. Leve ao forno para assar em uma assadeira untada com azeite coberta por papel alumínio;
  3. Deixe assar por 30 minutos em temperatura máxima;
  4. Corte as batatas e deixe-as cozinhar por 5 minutos;
  5. Escorra as batatas, tempere-as com ervas finas, pimenta-do-reino, sal e azeite a gosto;
  6. Após 30 minutos, tempere o corte novamente com molho barbecue e coloque as batatas ao redor da carne;
  7. Leve ao forno por mais 20 minutos sem papel alumínio.

Após retirar do forno, pode temperar com um pouco mais de molho barbecue se achar necessário e corte para servir. Os acompanhamentos podem ser de acordo com suas preferências. O tomahawk suíno com batatas e salada de rúcula pode formar uma deliciosa refeição especial!

3. Tomahawk suíno ao molho de vinho tinto

Os principais ingredientes para preparar o corte suíno ao molho de vinho são divididos entre os temperos para a carne e os do molho. Para a carne, separe temperos como manteiga, azeite, alho e alecrim. Para o molho de vinho, os ingredientes necessários incluem:

  • Amido de milho;
  • Água;
  • Vinho tinto seco;
  • Sal;
  • Pimenta-do-reino.

Para o preparo, em uma frigideira que possa ser levada ao forno, acrescente 2 colheres de sopa de azeite e 100 gramas de manteiga para deixar derreter em fogo baixo. Coloque o corte para dourar dos dois lados e regue com a manteiga. Acrescente dois dentes de alho amassados ainda com a casca e dois ramos de alecrim.

Por fim, desligue o fogo e leve a peça suína ao forno preaquecido a 200 °C por 40 minutos. Tire do forno e sirva com os acompanhamentos de sua preferência, seja arroz cremoso, macarrão ou saladas.

4. Tomahawk suíno com risoto de cogumelos

Para a carne, você pode prepará-la da maneira que preferir, seja assada, grelhada ou cozida. O risoto de cogumelos, por sua vez, exige um preparo específico, com cogumelos frescos e ingredientes que incluem:

  • Arroz;
  • Cebola;
  • Salsão;
  • Azeite;
  • Pimenta-do-reino;
  • Queijo parmesão;
  • Caldo de legumes;
  • Alho;
  • Tomate;
  • Vinho tinto;
  • Sal;
  • Manteiga;
  • Salsinha.

Esquente o azeite, refogue o alho até dourar com a cebola, coloque o cogumelo, acrescente metade de 1 copo de vinho, meio copo de caldo de legumes, tomate, salsão e deixe os cogumelos cozinharem até que fiquem bem macios.

Acrescente o arroz e o que sobrou do caldo de legumes e do vinho tinto. Por fim, adicione creme de leite ou manteiga quando o arroz estiver pronto. Além disso, você sempre pode apostar em acompanhamentos para risoto para deixar sua refeição ainda mais completa.

5. Tomahawk suíno na frigideira com manteiga de alho

Para a receita, primeiro preaqueça o forno em 220 °C, tempere a peça com pimenta-preta moída, um fio de azeite e sal. Em uma frigideira, adicione azeite e deixe esquentar para selar o corte de 2 a 3 minutos de cada lado sem furar.

Leve ao forno em uma assadeira grande com dentes de alho com casca por cima e deixe por tempo que achar necessário. Após isso, sirva com manteiga de alho por cima da carne e os acompanhamentos que achar melhor.

6. Tomahawk suíno ao forno com legumes

Para essa receita, serão necessários sal, açúcar, tomilhos grandes, folhas de louro, alho, pimenta-do-reino, batata, alecrim, manteiga sem sal, vinho branco, caldo de frango, mostarda escura e amido de milho. 

Dicas para preparar o tomahawk suíno perfeito

O preparo do tomahawk suíno perfeito exige alguns cuidados, como a escolha do melhor corte, o investimento em temperos e marinadas para o realce do sabor e o uso de boas técnicas de cozimento.

No geral, qualquer peça suína requer um cozimento adequado devido aos organismos prejudiciais à saúde presentes nele. Portanto, ela deve ser sempre servida bem passada ou bem cozida.

Escolha o melhor tomahawk suíno

Em primeiro lugar, é fundamental escolher a melhor peça, ou seja, priorizar a melhor marca. Nesse contexto, optar pela Seara Gourmet é a melhor solução para quem deseja investir em carnes de qualidade.

Invista em temperos e marinadas para realçar o sabor do tomahawk suíno

Invista nos melhores temperos, como ervas finas e temperos frescos, para realçar o sabor. Não esqueça de se atentar em relação à quantidade adequada, especialmente no que se diz respeito ao sal e a outros temperos industrializados.

Use boas técnicas de cozimento

Uma técnica essencial é selar a peça de cada lado antes de assar para criar uma crosta dourada capaz de manter a carne suculenta. Para garantir maciez, é necessário deixar a carne descansar após o cozimento.

O tomahawk é um corte nobre suíno bastante versátil, que pode ser preparado assado, grelhado ou cozido. Investir em uma marca de qualidade, como a Seara Gourmet, é o primeiro passo para o prato perfeito. No Minha Receita, você pode conferir mais sobre a peça e diversos outros cortes para impressionar na hora das refeições!

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