Aves

Seara

Aves

Empadão Goiano

Rendimento

1 porção

Preparo

2 horas

Ingredientes

Para a massa

  • 280g de Banha Seara
  • 1 1/3 xícara de Água
  • 2 Ovos
  • 2 Colheres de chá de sal
  • 1kg de Farinha de trigo

Para o recheio

  • 1 embalagem de Linguiça Fininha Defumada Seara 
  • 400g de Frango Caipira Cortado Nhô Bento
  • 450g de lombo suíno salgado picado em cubos médios
  • 1 xícara de cebola picadinha
  • 5 dentes de alho picadinhos
  • 1kg de tomate picadinhos
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1/3 xícara de azeitona verde sem caroço fatiada
  • 1/4 xícara de folhas de salsinha picadas
  • 1/4 xícara de cebolinha fatiada
  • 300g de guariroba picada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Para a montagem

  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 2 gemas batidas

Modo de preparo

Como fazer empadão goiano:

Para o recheio

  1. Adicione o lombo suíno salgado em uma panela e cubra com água. Leve ao fogo alto até ferver;
  2. Deixe o lombo ferver por 2 minutos e escorra a água. Cubra a carne com água e repita o processo de fervura mais 2 vezes para dessalgar a carne;
  3. Escorra o lombo pela última vez e reserve;
  4. Aqueça uma panela de fundo grosso em fogo médio;
  5. Assim que a panela aquecer, coloque o Frango Caipira Cortado Nhô Bento e frite por cerca de 12 minutos, virando o frango até toda que a pele doure bem e por igual;
  6. Retire o frango da panela e reserve, mantendo a panela no fogo;
  7. Coloque a Linguiça Fininha Defumada Seara fatiada na panela e frite por cerca de 4 minutos ou até que linguiça doure levemente, mexendo para não queimar;
  8. Jogue a cebola e refogue por 3 minutos;
  9. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto;
  10. Acrescente o tomate, o extrato de tomate, sal e misture bem;
  11. Diminua o fogo para o mínimo, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos, mexendo de vez em quando para não queimar o fundo;
  12. Enquanto o molho cozinha, pique o frango em cubos, dispensando ossos e reserve;
  13. Adicione o lombo dessalgado, o frango picado, a salsinha, a cebolinha e a guariroba no molho. Acerte o sal e misture bem;
  14. Desligue o fogo e espere o recheio esfriar por completo;

Para a massa

  1. Em uma tigela grande, misture grosseiramente a água, a Banha Seara, os ovos e o sal;
  2. Sovando com as mãos, jogue a farinha aos poucos até formar uma massa homogênea;

Montagem

  1. Preaqueça o forno a 180°C;
  2. Com a ponta dos dedos, abra 2/3 da massa no fundo e laterais de uma travessa que possa ir ao forno;
  3. Com um garfo faça furinhos em toda a massa e leve ao forno por 10 minutos;
  4. Retire a massa do forno, mantendo o forno ligado e acrescente o recheio frio;
  5. Polvilhe uma bancada com farinha de trigo e abra o 1/3 restante de massa com auxílio de um rolo;
  6. Feche o empadão, apertando bem as pontas para vedar o empadão;
  7. Corte o excesso de massa e pincele as gemas por toda a superfície do empadão;
  8. Leve ao forno por 40 minutos ou até que o empadão esteja bem dourado.

Empadão goiano: receita de sabor marcante que combina com todas ocasiões 

Como o nome sugere, o empadão goiano é uma receita que surgiu no estado de Goiás e conquistou todo o Brasil. Feito com massa caseira e um recheio extremamente temperado e caprichado, esse empadão é a escolha ideal para elevar qualquer momento do seu dia: desde um lanche da tarde até em um almoço de domingo. Sua combinação de sabores é única e inesquecível. Confira essa receita típica do centro-oeste brasileiro e surpreenda sem precisar de muito esforço. 

Veja também: 7 Receitas de tortas salgadas para todas as ocasiões

Qual a diferença do empadão goiano? Conheça essa receita típica 

A maior diferença entre o empadão tradicional de frango e o empadão goiano é o recheio. Na versão goiana da receita, o recheio é mais cremoso e muito mais incrementado. Para preparar um empadão goiano perfeito, combine a Linguiça Fininha Defumada Seara  com o seu sabor marcante e o suculento Frango Caipira Cortado Nhô Bento. Experimente e comprove!

Descubra também: Massa de empadão: 8 formas diferentes de preparar a base da receita

Confira outras receitas de empadão e inove em qualquer hora do seu dia

Seja como um lanche para substituir o jantar ou para um piquenique em casa, o empadão é sempre uma alternativa sensacional. Além de uma massa podre inconfundível, sua possibilidade de explorar novos recheios o torna uma receita extremamente versátil, que permite sempre inovar e nunca enjoar. Pensando nisso, confira algumas receitas disponíveis aqui no Minha Receita e tenha um empadão para qualquer ocasião e para todos os gostos. 

Empadão de Frango Cremoso

Empadão com Massa de Dois Ingredientes

Empadão de Frango no Micro-ondas

Empadão de Liquidificador de Presunto e Queijo

Empadão de Frango e Tomate

Empadão de Camarão

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