Por Minha Receita
Você sabe como cozinhar pinhão? Muito tradicional no sul do Brasil, o pinhão é a semente da araucária, uma árvore típica da região. Essa semente é muito consumida durante o inverno e em festas juninas, seja como petisco ou ingrediente de receitas para o almoço e jantar. O grande problema é que nem todo mundo sabe como cozinhar pinhão, principalmente por ele ser um ingrediente regional e com casca bem dura. Felizmente, existem alguns truques simples para cozinhar o pinhão da maneira correta. Vem conferir!
Como cozinhar pinhão?
Quem já teve a oportunidade de cozinhar pinhão, sabe que essa semente é osso duro de roer, já que não amolece tão fácil assim. No entanto, existe um segredinho para cozinhar com mais facilidade essa semente: a panela de pressão. Ela vai ser o seu maior aliado nesse processo.
Para cozinhá-lo, é importante lavar bem os pinhões com água corrente,colocá-los dentro da panela de pressão e cobrir com água. A proporção ideal é de 1 litro de água para 1 quilo de pinhão. Não é recomendado colocar sal para cozinhar junto com o pinhão, pois o sla pode atrapalhar o cozimento da semente. Além disso, para facilitar ainda mais o processo, a dica é utilizar um descascador de pinhões após o cozimento, pois ele permite a abertura da casca sem ser necessário utilizar as mãos.
Veja também: benefícios do pinhão e dicas de receitas com essa semente
Quanto tempo tem que cozinhar pinhão?
Para cozinhar o pinhão, você deve tampar a panela de pressão no fogo alto. Quando pegar pressão, é importante abaixar para o fogo baixo e deixar o pinhão cozinhando por aproximadamente 40/45 minutos. Eles devem ficar macios após esse período para que a casca saia com mais facilidade. Por isso, após o tempo de cozimento, é importante abrir a panela de pressão para conferir se o pinhão está macio ou se vai precisar cozinhar por mais tempo. Já na panela normal, esse processo tende a demorar ainda mais. O estimado é que o pinhão fique cozido após 2 horas no fogo.

Tem que cortar a ponta do pinhão?
Antes de cozinhar o pinhão, muita gente opta por cortar as pontinhas dele. Esse é um truque para ajudar na hora de descascar a semente após o cozimento. No entanto, cortar a ponta do pinhão é totalmente opcional, pois após cozido, fica fácil remover a casca da semente. Basta apertar a base do pinhão para a casca abrir e a semente sair.
Confira algumas receitas deliciosas com pinhão
O pinhão cozido com um pouquinho de sal é uma delícia para comer como entrada e aperitivo. Porém, esse ingrediente pode ser utilizado em vários pratos, tanto receitas fáceis quanto em receitas mais elaboradas. A seguir, veja alguma sugestões de receitas que utilizam essa semente tão popular no sul do país: