Bovinos
Músculo e fava no caldo de cana com polenta

Rendimento
4 pessoas

Preparo
1h


Ingredientes
- 1kg de Músculo Friboi
- 1 cebola grande
- ½ cenoura
- 1 talo de salsão
- 2 dentes de alho
- 500ml de caldo de cana
- 500ml de vinho tinto
- Azeite extra-virgem
- 2 folhas de louro
- 100g de fava
- 200g de farinha de milho para polenta
- 200g de queijo parmesão
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Coloque a fava de molho de um dia para o outro em bastante água;
- Pique a cebola, a cenoura, o salsão e o alho em cubos bem pequenos;
- Refogue em uma panela de pressão até dourar, adicionando a carne e uma pitada de sal na sequência, refogando até ficar bem dourada;
- Adicione o vinho, o caldo de cana e a fava, completando com água se necessário para cobrir a carne por até 2 dedos e fechar a panela;
- Cozinhe na pressão por 25 minutos ou até a carne ficar bem macia mas ainda integra, sem se desfazer;
- Continue cozinhando com a panela aberta em fogo baixo para deixar o molho bem grosso, corrigindo o sal;
- Em uma outra panela, coloque a polenta e 1,2L de água, mexendo bem. Ligue o fogo e mexa constantemente até a polenta engrossar bem, por cerca de 40 minutos. Se preferir, você pode deixar a farinha de molho na água de um dia pro outro, para diminuir o tempo de fogo pela metade.
- Quando estiver num ponto de polenta mole, coloque o queijo, sal e bastante pimenta do reino, misturando bem;
- Sirva a polenta por baixo com um pouco da carne e do molho por cima em um prato fundo.
Um prato rústico e cheio de sabor para dias especiais
Para os amantes de receitas com carne cozida, o músculo com fava no caldo de cana e polenta é a pedida perfeita para quem busca algo diferente para servir no almoço de domingo. No preparo, o caldo de cana adiciona uma leve doçura ao ensopado ao lado da polenta. A receita, que parece ser difícil – mas na verdade fica pronta em apenas 1 hora – é o prato ideal para um almoço em família ou um jantar aconchegante nos dias mais frios, proporcionando uma refeição nutritiva e cheia de sabor.
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Músculo Friboi: maciez e sabor na medida certa
O Músculo Friboi é um corte muito versátil, perfeito para preparos longos, pois sua estrutura com colágeno garante um cozimento lento e resulta em uma carne extremamente macia e suculenta. Além disso, ele absorve os temperos com facilidade e, quando cozido com ingredientes como fava e caldo de cana, ganha um sabor ainda mais marcante! Mais do que isso, o músculo é um corte acessível e nutritivo, sendo uma excelente opção para receitas suculentas e cheias de sabor!
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Publicado em 1 de janeiro de 2022
Atualizado em 3 de abril de 2025
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