Bovinos

Friboi

Bovinos

Músculo e fava no caldo de cana com polenta

Rendimento

4 pessoas

Preparo

1h

Ingredientes

  • 1kg de Músculo Friboi
  • 1 cebola grande
  • ½ cenoura
  • 1 talo de salsão
  • 2 dentes de alho
  • 500ml de caldo de cana
  • 500ml de vinho tinto
  • Azeite extra-virgem
  • 2 folhas de louro
  • 100g de fava
  • 200g de farinha de milho para polenta
  • 200g de queijo parmesão
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque a fava de molho de um dia para o outro em bastante água;
  2. Pique a cebola, a cenoura, o salsão e o alho em cubos bem pequenos;
  3. Refogue em uma panela de pressão até dourar, adicionando a carne e uma pitada de sal na sequência, refogando até ficar bem dourada;
  4. Adicione o vinho, o caldo de cana e a fava, completando com água se necessário para cobrir a carne por até 2 dedos e fechar a panela;
  5. Cozinhe na pressão por 25 minutos ou até a carne ficar bem macia mas ainda integra, sem se desfazer;
  6. Continue cozinhando com a panela aberta em fogo baixo para deixar o molho bem grosso, corrigindo o sal;
  7. Em uma outra panela, coloque a polenta e 1,2L de água, mexendo bem. Ligue o fogo e mexa constantemente até a polenta engrossar bem, por cerca de 40 minutos. Se preferir, você pode deixar a farinha de molho na água de um dia pro outro, para diminuir o tempo de fogo pela metade.
  8. Quando estiver num ponto de polenta mole, coloque o queijo, sal e bastante pimenta do reino, misturando bem;
  9. Sirva a polenta por baixo com um pouco da carne e do molho por cima em um prato fundo.

Um prato rústico e cheio de sabor para dias especiais

Para os amantes de receitas com carne cozida, o músculo com fava no caldo de cana e polenta é a pedida perfeita para quem busca algo diferente para servir no almoço de domingo. No preparo, o caldo de cana adiciona uma leve doçura ao ensopado ao lado da polenta. A receita, que parece ser difícil – mas na verdade fica pronta em apenas 1 hora – é o prato ideal para um almoço em família ou um jantar aconchegante nos dias mais frios, proporcionando uma refeição nutritiva e cheia de sabor.

Veja mais: 10 pratos que você vai desejar comer em dias frios 

Músculo Friboi: maciez e sabor na medida certa

O Músculo Friboi é um corte muito versátil, perfeito para preparos longos, pois sua estrutura com colágeno garante um cozimento lento e resulta em uma carne extremamente macia e suculenta. Além disso, ele absorve os temperos com facilidade e, quando cozido com ingredientes como fava e caldo de cana, ganha um sabor ainda mais marcante! Mais do que isso, o músculo é um corte acessível e nutritivo, sendo uma excelente opção para receitas suculentas e cheias de sabor!

Confira: Músculo Bovino: receitas para aproveitas uma carne barata e nutritiva

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Publicado em 1 de janeiro de 2022

Atualizado em 3 de abril de 2025

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