Bovinos

Friboi

Bovinos

Entrecôte com legumes defumados

Rendimento

2 pessoas

Preparo

45 min

Ingredientes

Para a carne

  •  2 unidades de Filé Costela Friboi 
  • Sal e pimenta a gosto
  • Óleo de girassol

Para os legumes

  • 50g de Cenoura em rodelas médias
  • 1 Abobrinha pequena cortada em bastões
  • 6 Unidades de ervilha torta cortada ao meio

Para a defumação

  • 220g de arroz
  • 6 folhas de louro
  • 5g de pimenta do reino em grãos
  • 5g de zimbro
  • 2 ramos de alecrim
  • 6 ramos de tomilho
  • 20g de mostarda em grãos 

Molho Béarnaise

  • 100ml de vinagre de vinho branco
  • 85g de manteiga clarificada
  • 25ml de água
  • 15g de cebola em brunoise
  • 2 ramos de estragão
  • 4 grãos de pimenta do reino
  • 3 gemas
  • Sal e pimenta a gosto 

Modo de preparo

Como fazer entrecôte com legumes defumados

Para os legumes

  1. Em uma panela, ferva água e cozinhe as cenouras por 5 minutos. Elas devem estar cozidas, mas firmes;
  2. Em outra panela, refogue rapidamente a abobrinha com azeite, sal e pimenta.
  3. Faça o mesmo processo com a ervilha torta;
  4. Forre uma panela média com 3 folhas de papel alumínio. Coloque sobre o papel alumínio os demais ingredientes (arroz cru, folha de louro, alecrim, grãos de pimentas, grãos de mostarda e tomilho). Por cima, coloque um suporte de cozinhar no vapor ou uma grelha. Ponha os legumes nesse suporte. Tampe a panela;
  5. Leve ao fogo alto nos primeiros 12 minutos. Depois deixe em fogo médio para baixo, por mais 20 minutos;
  6. Retire do fogo e sirva junto com o filé de costela;

Para o molho béarnaise

  1. Em uma panela coloque o vinagre, a água, a cebola, a pimenta em grãos e 1 raminho de estragão. Leve ao fogo e deixe reduzir pela metade, depois coe e reserve;
  2. Em outra panela, aqueça água para fazer um banho maria. Em um bowl, coloque as gemas e a mistura de vinagre reduzida, e misture tudo (lembre-se da redução de vinagre não estar quente para não talhar as gemas);
  3. Leve esse misture ao banho maria e, mexendo continuamente, adicione a manteiga clarificada em fio. Vá mexendo até que fique emulsionado. Cuidado com a temperatura do banho maria para não talhar as gemas. O ponto é um molho cremoso, liso e firme. A textura lembra uma maionese um pouco mais líquida;
  4. Por fim adicione o outro raminho de estragão picado e tempere com sal e pimenta;

Para o filé de costela 

  1. Tempere cada Filé Costela Friboi  com sal e pimenta a gosto e deixe-os por 5 minutos em temperatura ambiente. Enquanto isso, aqueça a frigideira ou chapa no fogo alto;
  2. Grelhe os filés por 5 a 6 minutos de cada lado, virando uma única vez;
  3. Sirva em seguida com o molho béarnaise e os legumes grelhados.

Entrecôte com legumes defumados e molho béarnaise: um prato sofisticado e cheio de sabor

O entrecôte, também conhecido por aí como filé de costela e bife de ancho, é um carne nobre retirada da parte dianteira do boi, exatamente entre as costelas. Ele é apreciado por ser um corte suculento, de sabor marcante e com bastante gordura entremeada entre as fibras da carne. O sabor dessa carne tão especial e saborosa, é realçado ainda mais quando acompanhado de legumes defumados e do molho béarnaise. 

Além de saborosa, essa combinação fica refinada, sendo ideal para ocasiões especiais, como jantares comemorativos, como o jantar de Dia dos Namorados, ou almoços de domingo em família. A defumação dos legumes intensifica os sabores, enquanto o molho béarnaise, muito parecido com o molho holandês), complementa o sabor da carne com sua textura cremosa e notas de estragão. O entrecôte com legumes e esse molho fica ainda mais gostoso quando servido com acompanhamentos que estejam a altura de corte, como arroz à piamontese ou purê de mandioquinha. Uma farofa de cebola também combina super com esse prato, pois ele traz a textura e um sabor ainda mais especial para a carne.

Veja outras receitas com o entrecôte

O entrecôte com legumes defumados é um prato saboroso, refinado e suculento, perfeito para um almoço de domingo ou um jantar especial na semana. No entanto, esse corte delicioso e macio também pode servir de inspiração para outras receitas tão gostosas quanto essa. É um corte versátil, que pode tanto ser feito grelhado no churrasco em casa ou na frigideira, assado no forno ou no airfryer e até em picadinho. A seguir, se inspire em algumas receitas com o filé de costela:

Filé de costela com barbecue
Filé de costela ao molho de queijos e batatas douradas

Salada morna de filé de costela

Publicado em 1 de janeiro de 20022.

Atualizado em 30 de abril de 2025.

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