Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Cachaça para marinar carne? Descubra porquê isso pode elevar o nível da sua receita!

O segredo para fazer uma carne macia e suculenta

Por Minha Receita

5/5 - (1 voto)

A utilização da cachaça como ingrediente para marinar carnes é uma tendência que vem ganhando espaço na culinária brasileira. Mas, você sabe para que serve marinar carne? A técnica é comum nas receitas de almoço e jantar da semana que acompanham alguma proteína, como uma carne preparada na panela de pressão. Já a cachaça é usada para deixar a proteína mais macia e cheia de sabor. Saiba mais a seguir!

Qual a função de uma marinada? 

A marinada é uma técnica culinária utilizada para adicionar sabor e amaciar carnes antes do cozimento. Ela consiste em imergir a carne em uma mistura de líquidos e temperos por um período que pode variar de algumas horas até um dia inteiro. 

Os ingredientes básicos de uma marinada são o ácido (como vinagre ou suco de limão), o óleo e uma variedade de ervas, como salsinha, alecrim e tomilho. O ácido ajuda a quebrar as fibras da carne, tornando-a mais macia, enquanto o óleo e os temperos agregam sabor.

Qual a diferença entre temperar e marinar carnes?

Embora os termos “marinar” e “temperar” sejam usados de formas parecidas, eles se referem a processos diferentes. Temperar uma carne envolve aplicar sal, pimenta e outros condimentos diretamente na superfície da proteína, um pouco antes do cozimento. É um processo rápido que adiciona sabor imediato.

Marinar, por outro lado, é um processo mais longo e envolve a imersão da carne em uma mistura líquida de ingredientes, permitindo que os sabores penetrem a carne de uma forma mais profunda. A marinada não só adiciona sabor, como também ajuda a amaciar a carne, tornando-a mais suculenta e saborosa após o cozimento.

Veja também: Diferenças entre temperar e marinar frango

Por que a cachaça é boa para marinar carnes?

A cachaça é um destilado feito a partir da fermentação do caldo de cana-de-açúcar. O seu uso na marinada traz diversas vantagens, como dar sabor, aroma e maciez. Confira!

  • A cachaça contém ácidos naturais e enzimas que ajudam a quebrar as fibras musculares da carne, tornando-a mais macia.
  • A bebida ainda possui um sabor característico que pode realçar os temperos usados na carne para o preparo da marinada.
  • Outra vantagem bem legal é a adição de aroma! A cachaça deixa a carne mais saborosa e complementa os aromas da refeição de um jeito único.

Quanto usar e como escolher a cachaça certa? 

Para marinar carnes com cachaça, a quantidade recomendada é de aproximadamente 1/4 de xícara (60 ml) para cada 1 kg de carne. Isso é suficiente para amaciar, sem sobrecarregar o sabor do prato.

Na hora de escolher a cachaça, opte por uma de boa qualidade, preferencialmente artesanal, que não tenha um sabor muito forte de madeira (envelhecimento). Cachaças brancas ou levemente envelhecidas são ideais, pois possuem um sabor mais suave que não interfere tanto no sabor final da carne.

Como fazer marinada para carne com cachaça?

Veja uma sugestão saborosa de marinada simples usando cachaça:

  • 1 kg de Cupim Friboi 
  • 1/4 de xícara (60 ml) de cachaça
  • 1/4 de xícara (60 ml) de suco de limão ou laranja
  • 1/4 de xícara (60 ml) de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de alecrim fresco picado
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes em uma tigela grande com tampa ou um saco plástico que possa fechar;
  2. Adicione o Cupim Friboi e cubra bem com a marinada. Tampe e reserve na geladeira. Deixe por no mínimo 3 horas até pegar sabor;
  3. Retire o cupim da marinada e transfira para uma assadeira coberta com papel alumínio;
  4. Adicione ⅓ do líquido da marinada, feche o papel formando envolvendo toda a carne e leve ao forno preaquecido a 180ºC para assar por 2 horas;
  5. Retire o cupim do forno e remova o papel alumínio;
  6. Despeje o caldo formado na assadeira em uma frigideira ou panela média para fazer um molho com farinha ou amido de milho a gosto e o restante da marinada que sobrou;
  7. Ferva até reduzir pela metade, misture com o amido para engrossar e sirva sobre a carne de cupim assado.

Saiba mais: Veja quais são os melhores tipos de carne para assar no forno!

Os comentários estão desativados.

5/5 - (1 voto)

Ver mais:

Bovinos Dicas de Cozinha Friboi zWebedia

Matérias relacionadas

Bovinos

Confira outras matérias

Corte de bochecha de boi cru sobre papel manteiga, com ramos de alecrim ao fundo, destacando sua textura marmorizada e coloração intensa.
03.Jul

Bovinos

Bochecha de boi: corte nobre ou miúdo? Descubra o que é e como usar

A imagem apresenta uma porção de dobradinha servida em uma panela de barro, típica da culinária brasileira. Na imagem, o caldo tem uma cor dourada, indicando o uso de especiarias e temperos. Um detalhe adicional é a colher que levanta um pedaço da dobradinha, mostrando a textura do prato.
01.Jul

Bovinos

Rúmen bovino: um dos cortes mais consumidos no mundo e você nem sabia

Ensopado de músculo assado na pressão servido em uma panela branca com batatas e legumes.
30.Jun

Bovinos

Músculo bovino: fonte de proteínas, colágeno e ferro para sua saúde

Ensopado de Músculo Traseiro Friboi setvido em uma pena com uma concha para servir.
27.Jun

Bovinos

Músculo bovino ao molho vermelho: receita clássica para um almoço especial

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.