
Por Minha Receita
A canjiquinha é um caldinho clássico da culinária de inverno brasileira, e quando combinada com costelinha suculenta, ganha status de refeição digna dos cardápios de festa junina. Quer aprender a preparar essa delícia com rapidez? A panela de pressão agiliza todo o processo, mantendo o sabor e a cremosidade. Vem conferir!
Confira: Caldos e sopas: 27 receitas para passar o inverno com o corpo aquecido
Anote os ingredientes para preparar canjiquinha
- 600g de Costela Bovina Friboi
- 1 cebola picadinha
- 5 dentes de alho amassados
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 pimentão verde picado
- 500ml de caldo de carne
- 1/3 de xícara de molho inglês
- 1 colher de sopa de sal
- 1 lata de tomate pelado
- 3 folhas de louro
- 1/2 xícara de folhas de salsinha picada
- 1/2 xícara de cebolinha picada
Para canjiquinha
- 1 xícara de canjiquinha de milho
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1,5 litro de caldo de carne
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto

Como cozinhar canjiquinha? Veja o preparo
- Corte a Costela Bovina Friboi em pedaços grosseiros;
- Aqueça uma panela de pressão em fogo médio e adicione o óleo;
- Assim que o óleo esquentar, adicione a costela e doure bem todos os lados;
- Adicione a cebola, o alho, o pimentão verde e o molho inglês. Refogue por cerca de 3 minutos, esfregando bem o fundo e laterais para soltar qualquer pedacinho de costela que tenha ficado agarrado;
- Adicione o tomate pelado, o caldo de carne, o louro e feche a panela de pressão;
- Aumente o fogo para o máximo e assim que pegar pressão diminua o fogo para o mínimo;
- Deixar cozinhar na pressão por 45 minutos;
- Desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha;
Para a canjiquinha
- Aqueça uma panela em fogo médio;
- Adicione o azeite, o alho e refogue por 2 minutos;
- Adicione o caldo de carne, a canjiquinha, tempere com sal e pimenta do reino;
- Mexendo de vez em quando para não queimar o fundo, cozinhe a canjiquinha por 30 minutos ou até ficar macia;
- Desligue o fogo, adicione a manteiga gelada e mexa bem para misturar;
- Sirva a canjiquinha com a costela salpicando a salsinha e a cebolinha.
Sugestão de acompanhamento
- Arroz branco soltinho e uma boa salada de folhas para dar leveza.
- Para um jantar mais encorpado, sirva com torresmo crocante ou mandioca frita.
- Um bom vinho tinto leve harmoniza muito bem – mas ela também combina com uma cerveja gelada!