Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Como deixar o coxão duro macio?

Veja como fazer uma carne suculenta

Por Minha Receita

4/5 - (1 voto)

Saber como deixar o coxão duro macio é uma boa dica para ter mais praticidade no dia a dia. O coxão duro é um corte de carne bovina bastante popular no Brasil, especialmente em pratos que exigem cozimento prolongado. Ele é retirado da parte traseira do boi, por isso, possui fibras mais densas que o tornam menos macio que outros cortes bovinos, como o coxão mole.

Apesar de ter a textura mais firme, a carne coxão duro é frequentemente utilizada para fazer ensopados, carne de panela e carne guisada, onde o cozimento lento ajuda a quebrar as suas fibras, garantindo um resultado suculento. Saiba mais a seguir! 

Coxão duro ou coxão mole: qual é mais macio?

Você sabe qual a diferença entre coxão mole e coxão duro? O coxão duro, como o próprio nome sugere, é conhecido pela textura mais firme. Já o coxão mole é retirado de uma região vizinha, e tem fibras mais curtas, o que o torna naturalmente mais macio. Por isso, o coxão mole acaba sendo considerado uma carne boa e barata para bife e preparações rápidas, ao contrário do coxão duro, que necessita de técnicas para amaciamento.

O que é bom para amaciar coxão duro?

Mas afinal, o que amolece coxão duro? Para transformar o corte em uma carne macia e saborosa, algumas técnicas podem te ajudar antes do preparo. Veja abaixo!

  • Cozimento lento: A ideia é cozinhá-lo lentamente, de preferência com líquido (água, caldo ou vinho). O tempo de cozimento em fogo baixo permite que as fibras se quebrem, tornando a carne mais macia. Uma panela de pressão pode acelerar esse processo, resultando em um coxão duro desmanchando na boca.
  • Marinadas ácidas: Você sabe para que serve marinar a carne? Ingredientes ácidos, como vinagre, suco de limão ou vinho, são utilizados para amaciar o coxão duro, por isso, estão muito presentes nas marinadas. A deixa é deixar o corte mergulhado em uma mistura de temperos de um dia para o outro. Além de amaciar, a marinada também adiciona sabor.
  • Bicarbonato de sódio: Espalhe um pouco de bicarbonato de sódio sobre o coxão duro e deixe agir durante 15 a 20 minutos antes de lavar bem e cozinhar. O bicarbonato altera o pH da carne, facilitando o rompimento das fibras. Esse truque simples pode transformar a carne coxão duro em um corte muito macio.
  • Amaciadores de carne: Existem muitos produtos específicos para amaciar carne, geralmente à base de enzimas. Eles podem ser aplicados diretamente sobre o corte, seguindo as instruções da embalagem.
  • Martelo de carne: Uma solução prática é bater a carne com um martelo próprio. Isso ajuda a quebrar as fibras do coxão duro, deixando-o mais macio. Essa técnica é especialmente útil se você for preparar um almoço rápido organizado de última hora!

Veja também: Cachaça para marinar carne? Descubra porquê isso pode elevar o nível da sua receita

Coxão duro na pressão: saiba como preparar!

Apesar de ser um corte mais firme, o coxão duro pode se transformar em uma carne macia e suculenta se for feito na panela de pressão. Com um pouco de paciência e cuidado, ele se adapta a diversas receitas, como o Picadinho de Carne Coxão Duro, e pode ser uma opção saborosa para refeições econômicas, como o strogonoff. Confira!

Ingredientes:

  • 1,5 kg de Coxão Duro Friboi
  • 120 ml de vinagre 
  • 1 colher de sopa de chimichurri
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • ½ colher (chá) de pimenta calabresa
  • 5 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 folhas de louro
  • 1 litro de água
  • Óleo a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere o Coxão Duro Friboi um dia antes do preparo: faça furos superficiais na carne para que o sabor penetre bem e adicione todos os ingredientes da marinada em uma tigela grande com tampa (sal, páprica doce, chimichurri, vinagre, alho e pimenta calabresa);
  2. Deixe a carne marinando na geladeira de um dia para o outro;
  3. No dia seguinte, em uma panela de pressão, doure todos os lados do Coxão Duro Friboi com o óleo;
  4. Assim que dourar, adicione a cebola picada, as folhas de louro e a água; 
  5. Deixe cozinhar na pressão em fogo médio por aproximadamente 40 minutos (depois que pegar pressão) ou até que a carne esteja macia;
  6. Quando estiver pronta, desligue o fogo, espere sair a pressão e retire a carne da panela para descansar por 10 minutos. Você pode aproveitar o fundo de sabor para fazer um molho para carne delicioso!

Os comentários estão desativados.

4/5 - (1 voto)

Ver mais:

Friboi Bovinos Dicas de Cozinha Para Almoço e Jantar zWebedia

Matérias relacionadas

Friboi

Confira outras matérias

medalhão de filé mignon com batatas rústicas dentro de um prato branco de porcelana em cima de uma mesa com um guardanapo azul.
29.Apr

Friboi

5 receitas para o almoço de sábado com carne

A imagem mostra espetinhos de carne grelhada com legumes variados. Cada espeto contém pedaços suculentos de carne Paleta Reserva Friboi intercalados com pedaços de cebola, pimentão verde, abobrinha e tomates-cereja. A carne parece bem cozida, com uma aparência suculenta e ligeiramente caramelizada. Os legumes estão com cores vibrantes, indicando que foram grelhados recentemente e estão frescos. A apresentação é apetitosa, com os espetos dispostos sobre uma superfície preta que destaca ainda mais as cores dos ingredientes.
28.Apr

Bovinos

Qual é a melhor carne para fazer espetinho de churrasco?

Refeição completa com arroz, feifão, salada e frango frelhado servida em um prato branco redondo.
24.Apr

Dicas de Cozinha

Consumir proteínas em todas as refeições ajuda a envelhecer com mais saúde. Entenda!

Aranha da alcatra com brócolis ao molho oriental servido em um prato branco com borda vermelha.
24.Apr

Bovinos

Aranha da alcatra é bom para churrasco? Conheça mais sobre esse corte de carne 

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.