Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Como fazer cuscuz na cuscuzeira: o jeito mais simples e prático 

Passo a passo é fácil e descomplicado

Por Minha Receita

4.7/5 - (4 votos)

A receita de cuscuz tradicional é um prato típico nordestino que ganhou todas as regiões do Brasil, mas nem todo mundo sabe como fazer cuscuz na cuscuzeira. O saboroso cuscuz de flocão de milho costuma ser servido no café da manhã, no lanche da tarde e até substituindo o almoço ou jantar, preenchendo o requisito de uma refeição nutritiva, leve e reconfortante. O preparo clássico é feito na cuscuzeira, um utensílio criado especialmente para cozinhar o prato, mas você também pode fazer o Cuscuz no Micro-ondas que fica rápido e saboroso. Confira!

Receita de cuscuz na cuscuzeira!

Ingredientes:

  • 2 xícaras de flocos de milho para cuscuz (flocão)
  • 1 e 1/2 xícara de água
  • 1 colher de chá de sal
  • Margarina Doriana com Sal (para finalização)

Como fazer cuscuz na cuscuzeira:

  1. Comece preparando a cuscuzeira. Adicione água na parte de baixo e leve ao fogo para aquecer. Certifique-se de que a água não toque a parte de cima da cuscuzeira, onde o cuscuz será colocado;
  2. Enquanto a água da cuscuzeira esquenta, coloque os flocos de milho (flocão) em uma tigela. Adicione a água aos poucos, mexendo com as mãos para hidratar todos os flocos;
  3. Acrescente o sal durante essa etapa e continue misturando até que todo o flocão esteja umedecido;
  4. Quando a água na parte de baixo da cuscuzeira estiver fervendo, coloque os flocos de milho hidratados na parte superior da cuscuzeira, pressionando levemente com uma colher para compactar;
  5. Tampe a cuscuzeira e deixe cozinhar em fogo médio por aproximadamente 15 a 20 minutos. O vapor gerado pela água fervente vai cozinhar o cuscuz lentamente;
  6. Após esse tempo, desligue o fogo e com cuidado retire a parte superior da cuscuzeira, pois estará quente. Deixe o cuscuz descansar por alguns minutos para firmar;
  7. Com o auxílio de um garfo, solte as bordas do cuscuz;
  8. Coloque um prato sobre a cuscuzeira e vire de cabeça para baixo, desenformando o cuscuz;
  9. Agora, está pronto para ser servido com a Margarina Doriana com Sal!
Cuscuz cozido com um margarina derretida por cima.

Escolha acompanhamentos deliciosos para incrementar a receita de cuscuz 

O cuscuz feito na cuscuzeira é uma receita simples, tradicional e muito versátil, permitindo várias combinações de sabores para acompanhar. O cuscuz com ovo mexido ou de gema mole é uma combinação clássica que agrada a maioria das pessoas, mas você também pode fazer a receita do seu jeito! Tem o cuscuz com salsicha, Cuscuz Paulista, Cuscuz de Frango, Cuscuz Marroquino e o delicioso Cuscuz com Calabresa.

Saiba mais: Como fazer cuscuz na cuscuzeira recheado com queijo coalho: veja a receita prática!

Não tem cuscuzeira? Veja como fazer cuscuz no microondas

Esse é o modo de preparo mais comum da receita, mas há quem prefira aprender como fazer cuscuz sem cuscuzeira caso não tenha o utensílio. Confira abaixo: 

  1. Em uma vasilha, coloque a farinha de cuscuz, o sal, a Margarina Doriana com Sal e mexa;
  2. Adicione aos poucos a água e mexa bem com os dedos;
  3. Depois deixe descansar por 10 minutos;
  4. Em um recipiente de plástico ou de vidro, que pode ser levado ao microondas, coloque o cuscuz aos poucos e aperte bem;
  5. Coloque um prato raso em cima da vasilha, como se fosse uma tampa;
  6. Leve ao microondas por 3 a 4 minutos (Obs: o tempo no microondas pode variar de acordo com a potência do aparelho);
  7. Com um pano retire do micro-ondas e vire a vasilha no prato como um bolo. Sirva com Margarina Doriana com Sal.

Publicada em 17 de novembro de 2023.

Atualizada em 14 de novembro de 2024.

Os comentários estão desativados.

4.7/5 - (4 votos)

Ver mais:

Dicas de Cozinha Doriana Lanches Seara zWebedia

Matérias relacionadas

Dicas de Cozinha

Confira outras matérias

Na imagem há uma frigideira preta com folhas de espinafre refogado.
13.Jun

100% Vegetal

Conheça os benefícios do espinafre para a saúde

Um prato grande e vermelho com uma porção de enroladinho de salsicha e um pote de molho rosé.
12.Jun

Dicas de Cozinha

7 lanches com salsicha que vão além do cachorro-quente

Xícara metálica cheia de amoras maduras é destaque em meio a folhas verdes e frutos ainda vermelhos no pé, em ambiente natural e rústico.
12.Jun

Dicas de Cozinha

Amora: 7 benefícios dessa fruta e como consumir

A imagem apresenta duas tigelas redondas de cerâmica, cada uma com uma metade pintada de laranja e a outra metade branca, cheias de caldo verde com linguiça. O caldo é uma sopa cremosa de cor verde-clara, com pedaços de linguiça e fatias de couve visíveis na superfície. As tigelas estão dispostas sobre uma tábua de madeira. À esquerda das tigelas, há uma garrafa de vidro com azeite de oliva. No canto inferior esquerdo, há um pano de cozinha laranja amassado. Ao fundo, à direita, há uma cesta de pães, incluindo baguetes e pães franceses, e um pequeno vaso de vidro com folhas de salsa. Ao lado direito da tigela da frente, há uma colher de metal pronta para uso. A luz suave da imagem e a composição dos elementos criam um ambiente acolhedor e convidativo.
12.Jun

Dicas de Cozinha

Como posso engrossar o caldo verde?

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.