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Como fazer fígado acebolado? Receita que vai bem de prato principal até aperitivo 

Por Minha Receita

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Você sabe como fazer fígado acebolado? Esse clássico da culinária brasileira que vai bem em muitas ocasiões, como um almoço rápido e barato de domingo ou uma noite de aperitivos. O sabor e a textura marcante do fígado, combinado com o adocicado da cebola caramelizada, faz com que muitos se apaixonem por esse prato. Mas além do gosto delicioso, o fígado acebolado macio é um alimento super nutritivo e prático de preparar, sendo ideal para quem busca uma refeição saudável e saborosa. Seja como prato principal ou aperitivo, o fígado acebolado simples é uma proteína versátil,  barata e deliciosa. Veja como preparar seguindo as dicas a seguir: 

Como deixar o fígado acebolado macio?

Embora seja um alimento que divide opiniões, o fígado acebolado na frigideira é um prato muito comum na mesa de muitos brasileiros. No entanto, se não for bem preparado, o fígado de boi pode ficar duro. Isso acontece porque essa proteína é densa e cheia de fibras musculares que, se cortada da maneira errada ou cozida demais, pode perder a suculência e ficar borrachudo. Confira a seguir algumas dicas para deixar o fígado acebolado macio e apetitoso:

  • Retire a pele e os nervos do fígado de boi: com a ajuda de uma faca, retire a película que envolve o fígado de boi e os nervos visíveis da carne;
  • Corte o fígado de boi na espessura adequada: um fígado acebolado macio precisa ser fininho, com aproximadamente 1 centímetro espessura;
  • Deixe o fígado acebolado de molho no leite ou limão: pode parecer estranho, mas deixar o fígado acebolado com leite ou limão de molho por 30 minutos deixe a carne mais macia. A acidez do limão e as enzimas do leite ajudam a quebrar a fibra da carne, deixando a receita ainda mais suculenta

Como temperar figado para fritar?

Depois de deixar de molho no leite ou no limão, é hora de botar a mão na massa e temperar o fígado de boi. O tempero é a chave para o preparo de uma receita de fígado acebolado simples e delicioso, mas por ser uma carne com um sabor mais forte, um pouco de sal e alho já é o suficiente para realçar o seu sabor. Lembre-se que a cebola do fígado acebolado simples deve ser cozida separadamente, após fritar o bife!

Confira algumas receitas práticas de fígado acebolado simples

O fígado de boi é uma excelente  opção de proteína para quem busca receitas práticas  para economizar tempo na cozinha. Preparar um fígado acebolado simples na frigideira é super rápido e requer poucos ingredientes. Veja só como fazer:

1) Fígado acebolado simples e prático

O fígado acebolado na frigideira pode ser um almoço simples, acompanhado de arroz, feijão e purê, ou pode ser servido sozinho, como se fosse um petisco. Você também pode complementar essa refeição servindo o fígado acebolado com ovo frito

Confira como preparar um fígado acebolado simples na frigideira:

Ingredientes:

  • 500 g de Fígado Friboi
  • 1 cebola picada em rodelas
  • Sal a gosto
  • 2 dentes de alho
  • 1/4 xícara de azeite

Modo de preparo:

  1. Retire a pele e o nervo do fígado bovino e pique em bifes com espessura de 1 cm;
  2. Deixe o fígado de boi de molho no leite ou limão por 30 minutos; 
  3. Enquanto isso, pique as cebolas em formato de anéis;
  4. Após os 30 minutos, tempere os bifes de fígado com sal a gosto e os dentes de alho amassados. Deixe na geladeira por 15 minutos para pegar o sabor do tempero;
  5. Aqueça bem a frigideira no fogo alto. Quando ela estiver bem quente, coloque  os bifes para fritar com um pouco de azeite na frigideira;
  6. Deixe o fígado dourado por fora, mas não cozinhe demais. O ideal é fritar o bife de cada lado entre 1 e 2 minutos;
  7. Depois de fritar os bifes, abaixe o fogo e despeje o restante do azeite. Depois despeje as cebolas e as refogue com um pouco de sal até dourar.
Prato de fígado acebolado servido com rodelas de batata douradas e cebolas fritas, decorado com salsa.

2) Fígado acebolado ao molho de tomate e pimentões

O fígado acebolado ao molho é ideal para acompanhar uma refeição com arroz ou para petiscar com pão. Essa é uma ótima opção para quem gosta de refeições mais molhadinhas e cremosas. Apesar de ser um pouco mais elaborada, preparar o fígado acebolado com molho é prático e não requer muitos ingredientes. 

Confira o passo a passo completo:

Ingredientes:

  • 500 g de Fígado Friboi
  • 1 cebola picada em cubinhos
  • 3 dentes de alho amassado
  • 1/2 pimentão verde
  • 2 tomates grandes
  • 1 colher de chá de colorau
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1/4 de xícara de óleo
  • 250 ml de água quente 
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo:

  1. Retire a pele e o nervo do fígado bovino e pique em cubinhos; 
  2. Deixe o fígado de boi de molho no leite ou limão por 30 minutos; 
  3. Em uma frigideira alta, coloque o óleo e refogue a cebola, o alho, o cominho e o colorau. Depois de dourados, acrescente o pimentão, o tomate picado  e sal a gosto;
  4. Coloque a água quente  para fazer o molho e deixe ferver até reduzir um pouco;
  5. Após reduzir, coloque os pedaços de fígado friboi bovino e deixe cozinhar por cerca de 7 a 10 minutos;
  6. Com o fogo desligado, acrescente o cheiro verde.
Porção de fígado acebolado com pimentões coloridos.

3) Fígado acebolado com maionese é um prato prático e cremoso

Receitas práticas e fáceis salvam a vida de quem tem uma rotina mais agitada e pouco tempo para cozinhar. Por isso, é importante usar um pouco da criatividade para fugir do clássico arroz e feijão de todo dia e experimentar algo diferente. Uma opção barata, prática e saborosa é preparar um fígado acebolado com maionese. A aparência do fígado acebolado com maionese é bem parecida com a de um strogonoff de carne, mas o sabor desse prato é mais marcante e a textura ainda mais macia. 

Veja como preparar essa receita de fígado acebolado com maionese: 

Ingredientes: 

  • 500 g de Fígado Friboi
  • 1/2 cebola picada em cubinhos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 200 g de maionese

Modo de preparo: 

  1. Retire a pele e o nervo do fígado bovino e pique em cubinhos; 
  2. Deixe o fígado de boi de molho no leite ou limão por 30 minutos;
  3. Tempere os cubos de fígado de boi com sal e pimenta do reino a gosto;
  4. Em uma panela, coloque a manteiga e refogue a cebola;
  5. Quando a cebola estiver transparente, coloque o fígado e deixe cozinhar por cerca de 7 minutos;
  6. Acrescente a maionese e incorpore ela à carne.
Prato preto e fundo servindo uma porção de fígado acebolado com maionese cremosa.

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