Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Como saber se a carne está ao ponto?

Dicas para servir uma carne suculenta e apetitosa

Por Minha Receita

5/5 - (1 voto)

A carne ao ponto é o preparo perfeito para quem gosta de fazer um churrasco suculento. Para servi-la dessa maneira, as bordas precisam estar cozidas, ter uma textura macia ao toque e o interior rosado. Apesar disso, os melhores pontos da carne variam de acordo com o gosto pessoal de cada um. Algumas preferem fazer o bife mal passado, enquanto outras apreciam o ponto da carne um pouco mais acima, muito bem cozido. 

A seguir, nós vamos explorar o que é o ponto da carne e te ensinar a fazer uma carne suculenta no churrasco em casa!

Afinal, o que é o ponto da carne?

O ponto da carne indica o grau de cozimento que a carne está, que vai desde mal passado até bem passado. Cada ponto tem características específicas de textura, suculência e cor. O ponto ideal varia conforme o gosto pessoal, mas a carne ao ponto é bem popular e aponta quando a carne está suculenta e macia, com um equilíbrio entre cozido e cru.

Como saber se a carne está ao ponto?

A carne ao ponto apresenta uma cor rosa no centro, com as bordas mais bem cozidas. Ao pressionar a carne, ela deve ter uma resistência média, nem muito macia (mal passada) nem muito firme (bem passada). Um termômetro de cozinha pode ajudar a medir o ponto com precisão: a carne ao ponto geralmente atinge entre 58ºC a 62ºC no centro.

Veja também: Depois que meu pai me ensinou essa dica de churrasco eu nunca mais errei o ponto da carne!

Como saber se a carne tá ao ponto com o toque?

Além do uso do termômetro, que é o método mais preciso, você pode usar o teste do toque. Depois de assar uma Fraldinha Maturatta Friboi na brasa, compare a resistência da carne com a sensação do músculo na base do seu polegar quando você toca o polegar no dedo médio. A resistência semelhante indica que a carne está ao ponto. Visualmente, a carne deve ter uma borda marrom com um centro rosa.

Quantos minutos para carne ao ponto?

O tempo para alcançar o ponto da carne pode variar dependendo da espessura do corte e do método de cozimento. Em uma churrasqueira tradicional, geralmente leva de 4 a 5 minutos de cada lado para um bife de aproximadamente 2,5 cm de espessura. Um bom exemplo é a Picanha Maturatta Friboi, que tem uma capa de gordura característica da peça e costuma ser cortada em fatias mais grossas.

Qual a diferença de bem passado e ao ponto?

A principal diferença entre bem passado e ao ponto está na cor, textura e suculência da carne. A carne bem passada é completamente cozida, sem nenhuma cor rosa no centro, resultando em uma textura mais firme e menos suculenta. Já a carne ao ponto tem um centro rosa, é mais macia e retém mais sucos, proporcionando mais suculência.

Saiba mais: Carne mal passada faz mal? Entenda com o Minha Receita!

Os comentários estão desativados.

5/5 - (1 voto)

Ver mais:

Bovinos Churrasco em Casa Dicas de Cozinha Friboi zWebedia

Matérias relacionadas

Bovinos

Confira outras matérias

Uma seleção para Monte o kit churrasco personalizado ideal para encantar qualquer churrasqueiro. Carnes cruas e salsichas estão em tábua redonda, e uma tábua quadrada tem temperos como sal, vinagrete, farofa e molho.
14.Jun

Bovinos

Monte o kit churrasco personalizado ideal para encantar qualquer churrasqueiro

Apresenta um ambiente de lazer com churrasqueira embutida e uma bancada com pia e fruteira, que serve como um guia para "Saiba o que levar para um churrasco e não errar na hora de se reunir com amigos".
13.Jun

Bovinos

Saiba o que levar para um churrasco e não errar na hora de se reunir com amigos

Composição de fígado frito com cebola em rodelas e tempero verde, que demonstra "Como temperar fígado para fritar e garantir um prato suculento e leve".
12.Jun

Bovinos

Como temperar fígado para fritar e garantir um prato suculento e leve

Fatias de carne bovina em uma tábua de madeira.
12.Jun

Bovinos

Para o que é bom usar acém?

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.