Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Mal passado, ao ponto ou bem passado? O segredo de um bife perfeito!

Aprenda a fazer o bife no ponto perfeito

Por Minha Receita

5/5 - (1 voto)

Acertar o ponto do bife de carne é algo muito particular, pois cada um tem um gosto. A carne mal passada é um dos pontos mais populares, já que o bife fica bem suculento no churrasco em casa ou no almoço rápido do dia a dia. Quando a textura vai ficando mais firme, chama-se de carne ao ponto ou mal passada. Para cada ponto, existe um modo de preparo específico.

A seguir, confira os segredos para fazer o bife perfeito!

Como acertar o ponto da carne?

O ponto da carne é o momento de cozimento em que o bife atinge o sabor e a textura perfeita para o seu paladar. Isso acontece depois da reação de maillard, quando a caramelização do açúcar da carne forma uma crosta dourada saborosíssima nos bifes grelhados. Para fazer um bife perfeito, outra dica é apostar em cortes nobres e macios, como o Filé Mignon Friboi Reserva, a Alcatra Friboi Reserva e o Contrafilé Friboi Reserva.

Aprenda como acertar os principais pontos:

Mal passado

Para chegar ao ponto mal passado, coloque as peças de filé já temperadas em uma frigideira bem quente com um fio de óleo. Grelhe por 1 minuto, vire os filés (usando uma pinça), tampe a frigideira e grelhe por mais 2 minutos do outro lado.

Características:

  • Textura macia ao toque
  • Interior avermelhado
  • Crosta dourada
  • Temperatura interna entre 52ºC a 55ºC
  • Tempo de preparo: 4 minutos

Veja também: Qual é o ponto ideal da carne suína?

Ao ponto

A carne ao ponto possui as bordas mais cozidas. Para preparar, adicione 30ml de água na mesma frigideira, tampe e continue grelhando os filés por mais 2 minutos.

Características:

  • Textura macia, porém um pouco mais firme, ao toque
  • Interior rosado
  • Crosta dourada
  • Temperatura interna entre 58ºC a 62ºC
  • Tempo de preparo: 6 minutos

Saiba mais: Como fazer picanha na airfryer? Dicas para acertar no ponto!

Bem passado

O bife bem passado possui seu interior completamente grelhado, perdendo o degradê de cores. A carne é mais rígida e perde bastante suco. Para preparar, adicione mais 30ml de água na frigideira na frigideira, tampe e grelhe os filés por mais 2 minutos.

Características:

  • Textura firme ao toque
  • Interior cozido
  • Crosta dourada
  • Temperatura interna acima de 68ºC
  • Tempo de preparo: 8 minutos

Como não errar o ponto da carne? 

Para não passar demais do ponto, preste atenção na temperatura do fogo: a frigideira deve estar bem quente, mas o fogo precisa ser médio. Quando for grelhar o bife por mais tempo que o ponto mal passado, adicione sempre 30ml de água.

Anotou as dicas por aí?

Confira também: Qual o momento certo de colocar a carne na churrasqueira?

Os comentários estão desativados.

5/5 - (1 voto)

Ver mais:

Bovinos Dicas de Cozinha Friboi zWebedia

Matérias relacionadas

Bovinos

Confira outras matérias

A imagem mostra um prato retangular de cerâmica branca com cabo de madeira, onde há fatias de lagarto ao molho madeira servidas. A carne, com uma aparência suculenta, possui uma crosta dourada e é coberta por um molho madeira vermelho brilhante que escorre sobre as fatias. Ao lado da carne, há um pequeno ramo de alecrim fresco, que adiciona um toque de verde ao prato. No plano de fundo, no canto superior esquerdo da imagem, há uma bandeja azul com pequenas jarras de cerâmica branca que parecem conter mais molho madeira. O prato está sobre uma toalha de mesa de tecido bege, que proporciona um contraste suave e acolhedor com as cores vivas dos alimentos.
24.Jan

Bovinos

Para que serve o corte de lagarto? 10 receitas para fazer com a carne 

Duas metades de berinjelas recheadas com carne moída e muçarela dispostas em um prato branco.
23.Jan

Aves

13 receitas para jantar saudável sem ter muito trabalho

contra-file assado com legumes grellhados dentro de uma panela vermelha em cima de uma tábua quadrada de madeira em cima de uma mesa
22.Jan

Bovinos

Contrafilé de forno: 7 dicas para deixar a carne mais saborosa

Acém com cebola e batatas cortadas em pedaços, em cima de uma frigideira vermelha, sob uma mesa de madeira.
22.Jan

Bovinos

Acém é carne magra? Descubra tudo sobre esse corte de carne

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.