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Massa de pão caseiro: 4 dicas para acertar no preparo

Aprenda a fazer uma massa de pão caseiro do zero

Por Minha Receita

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Comer um pão caseiro no café da manhã ou no lanche da tarde não tem igual! Com uma xícara de café, um pouco de margarina e alguns frios saborosos, como queijo, presunto e mortadela defumada, essa refeição fica ainda mais saborosa e completa. Que tal, então, fazer sua própria massa de pão caseiro em casa e ter a experiência única de preparar o lanche de padaria do zero? Para te ajudar a acertar no preparo, aqui, nós separamos todas as dicas! Confira duas receitas de massa de pão caseiro fácil para testar em casa:

Dica 1) Para fazer um pão caseiro de massa mole fofinha, aposte na margarina Doriana

A margarina Doriana é o ingrediente ideal para conseguir uma massa de pão caseiro fofinha e bem saborosa. Usada em receitas de pães, doces e sobremesas caseiras, ela vem disponível em duas versões: a Doriana cremosa (com ou sem sal), usada para fazer massas de empada, empadão e outros salgados, e a Doriana Light (também disponível com sal ou sem sal), que tem menos calorias e gorduras totais.

Dica 2) Para fazer uma receita de pão caseiro fofinho do tipo pão de forma, siga as etapas corretamente

A margarina Doriana cremosa é a melhor opção para fazer uma receita de pão caseiro simples que fica com a massa mole e super fofinha. E se você ainda não sabe como fazer pão caseiro, mas sempre quis aprender, dê uma olhada no passo a passo a seguir:

Ingredientes: 

  • 600 g de farinha de trigo
  • 1 sachê de fermento biológico seco
  • 2 colheres (sopa) de margarina Doriana cremosa Com Sal
  • 200 ml de leite
  • ½ xícara de água morna
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

Passo 1 – Peneire a farinha de trigo em uma tigela;

Passo 2 – Dissolva o fermento e o açúcar na água morna e misture até formar uma espuma; 

Passo 3 – No centro da farinha, abra um buraco com as mãos e adicione o fermento e o leite;

Passo 4 – Misture de fora para dentro e, quando a massa estiver mais homogênea, transfira para uma bancada untada com farinha;

Passo 5 – Modele no formato de uma bola, cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de tamanho; 

Passo 6 – Depois, sove apenas uma vez e coloque a massa em uma forma para pão já untada e enfarinhada. Deixe descansar por mais 30 minutos;

Passo 7 – Leve a massa de pão caseiro fofinho para o forno e asse por 40 minutos a 180ºC até ficar douradinho.

Dica 3) Como fazer massa de pão caseiro tipo pão francês passo a passo

Para fazer um pão caseiro fresquinho no melhor estilo de pão francês – isto é, com a casca crocante e o miolo macio – você só precisa de 4 ingredientes: água, farinha de trigo, sal e fermento biológico. Deixe a margarina Doriana cremosa Com Sal apenas para rechear o pãozinho e finalizar o seu lanche da tarde!

Ingredientes:

  • 1 xícara e ½ de farinha de trigo sem fermento
  • ½ xícara de água
  • ¼ de sachê de fermento biológico
  • 1 colher rasa (chá) de sal

Modo de Preparo: 

Passo 1 – Em uma tigela, coloque todos os ingredientes secos (a farinha, o fermento e o sal); 

Passo 2 – Adicione a água em partes e misture a massa com uma colher; 

Passo 3 – Quando estiver mais homogênea, misture com as mãos e transfira para uma bancada untada com farinha;

Passo 4 – Modele a massa no formato de uma bola, cubra com um pano e deixe descansar por 10 minutos; 

Passo 5 – Depois, sove a massa até que ela fique bem lisinha e elástica;

Passo 6 – Volte com ela para a tigela e cubra com o pano, deixando descansar por 1 hora;

Passo 7 – Enquanto isso, unte uma assadeira com margarina; 

Passo 8 – Modele a massa no formato de um pão francês, transfira para a assadeira e cubra novamente com o pano, deixando descansar por mais 30 minutos;

Passo 9 –  Antes de levar ao forno, faça um corte superficial de uma ponta a outra do pão, formando uma linha levemente curvada; 

Passo 10 – Borrife um pouco de água sobre a massa de pão caseiro e coloque a assadeira no forno já preaquecido a 200ºC;

Passo 11 – Asse por cerca de 25 minutos ou até dourar a massa.

Dica 4) Como fazer a massa de pão caseiro crescer nos dias frios: para acelerar o processo, use a temperatura do forno

Nos dias mais frios, uma boa forma de acelerar o crescimento da massa de pão caseiro é ligar o forno na temperatura mais baixa, deixar aquecer por 5 minutos, desligar e colocar a massa ali dentro. Essa técnica é ideal principalmente durante o inverno, quando as temperaturas estão realmente baixas. Você também pode colocar um pote de vidro com água em temperatura ambiente dentro do forno – isso ajuda a evitar o ressecamento da massa. Depois, é só esperar dobrar de tamanho e continuar o preparo normalmente!

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