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Massa de sonho: 5 dicas necessárias para acertar no preparo

Sonho de padaria é o lanche da tarde perfeito

Por Minha Receita

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O sonho de padaria é um lanche da tarde delicioso e tradicional, seja com recheio de doce de leite, creme ou chocolate. O sucesso dessa receita, no entanto, fica por conta da massa do sonho com consistência macia e fofinha. Para fazer uma massa de sonho frito ou uma massa de sonho assado, você só precisa de farinha de trigo, fermento biológico (fresco ou seco), açúcar, margarina, sal, ovos e leite.

Quer aprender a receita de sonho de padaria? Confira 5 dicas que ensinam como fazer massa de sonho no forno e no óleo quente, incluindo uma deliciosa sugestão de recheio. Confira!

Dica 1) Misture os ingredientes da massa para sonho em uma tigela

O preparo dessa sobremesa começa pela junção dos ingredientes: à princípio, você vai precisar de 350 ml de leite, ¼ xícara de chá de açúcar granulado, 10 g de fermento biológico seco (ou 30 g de fermento biológico fresco), 4 gemas e uma pitada de sal. Coloque todos os ingredientes em uma tigela funda e misture muito bem com a ajuda de um fouet. Depois, adicione 500 g de farinha de trigo e misture com as mãos até ficar homogêneo. Tampe a tigela e deixe descansar por 10 minutos.

Dica 2) Para que a massa de sonho fique macia, incorpore 50 g de margarina sem sal

O segredo para deixar deixar a massa sonho super macia e fofinha é acrescentar uma boa quantidade de margarina sem sal durante o preparo. Depois dos 10 minutos de repouso, incorpore 50 g de margarina Doriana Cremosa sem Sal em temperatura ambiente à mistura e mexa novamente com as mãos, puxando a massa de baixo para cima. 

Dica 3) Para deixar a massa sonho no ponto certo, sove com as mãos e deixe descansar por 1 hora e meia

A massa de sonho precisa de bastante repouso para ficar com aquele aspecto fofo, leve e macia que nós encontramos nas vitrines de padaria. Por isso, o primeiro passo depois de incorporar a margarina sem sal é transferir a mistura para balcão polvilhado com farinha e sovar delicadamente. Molde uma bola grande e lisinha, transfira de volta para a tigela e deixe descansar por 30 minutos. 

Depois, sove a massa novamente no balcão com farinha (faça isso por apenas 1 minuto), molde uma bola e coloque na tigela para descansar por mais meia hora. Você pode repetir essa etapa mais uma vez, sovando a massa rapidamente e deixando descansar por 30 minutos se quiser uma massa de sonho bem lisinha e macia (totalizando 1h30 de repouso). Caso você não tenha muito tempo, pule a última etapa e deixe descansar por apenas 1 hora.

Dica 4) Como fazer massa de sonho frito ou assado no forno: siga o passo a passo para acertar na receita

Com a massa pronta e devidamente preparada, é hora de levar ao forno ou fritar sob imersão no óleo quente para deixar o sonho bem douradinho. Em ambos os casos, você deve atentar-se à temperatura certa para conseguir a textura desejada. Veja como fazer:

1) Preparo da massa de sonho frito:

Passo 1 – Corte a massa do pãozinho doce em porções de 100 gramas;

Passo 2 – Modele bolinhas com as mãos (deixando a massa sonho bem lisinha) e coloque todos os pedaços em um balcão polvilhado com farinha;

Passo 3 – Cubra com pano de prato e deixe descansar entre 20 a 30 minutos para fazer a última fermentação; 

Passo 4 – Aqueça uma panela com óleo quente a 180ºC, coloque a massa de sonho em uma escumadeira e mergulhe no óleo deixando fritar durante 1 minuto e meio;

Passo 5 – Vire a massa de sonho e espere dourar o outro lado (por mais 1 minuto e meio); 

Passo 6 – Transfira para um para um prato com papel toalha e deixe descansar por 1 minuto, até escorrer a gordura.

2) Preparo da massa de sonho assado:

Passo 1 – Corte a massa de sonho em porções de 100 gramas;

Passo 2 – Modele bolinhas com as mãos (deixando a massa sonho bem lisinha) e coloque todos os pedaços em uma assadeira untada com farinha e margarina Doriana Cremosa sem Sal;

Passo 3 – Cubra com pano de prato e deixe descansar entre 20 a 30 minutos para fazer a última fermentação;

Passo 4 – Preaqueça o forno por 15 minutos a 200ºC; 

Passo 5 – Quando a massa de sonho tiver dobrado de tamanho, leve ao forno por 18 minutos.

Dica 5) Para rechear a massa de sonho, prepare um creme de confeiteiro

As receitas de sonho podem ser feitas com diferentes tipos de recheios – como leite condensado, doce de leite e chocolate -, mas por aqui nós separamos uma receita de creme de confeiteiro fácil. Você só precisa cortar a massa de sonho pronta até a metade e rechear com o creme antes de servir. Veja como fazer:

Ingredientes:

  • 3 gemas
  • 1 colher (sopa) e ½ de amido de milho
  • ¼ xícara (chá) de açúcar 
  • 1 colher (sopa) de margarina Doriana Cremosa sem Sal
  • 250 ml de leite
  • ½ colher (sopa) de essência de baunilha

Modo de preparo:

Passo 1 – Passe as gemas de ovo por uma peneira e coloque em uma tigela; 

Passo 2 – Adicione o açúcar e bata muito bem com um fouet; 

Passo 3 – Incorpore o amido de milho e misture novamente até formar um creme homogêneo;

Passo 4 – Coloque o leite e a essência de baunilha, leve ao fogo baixo e misture até engrossar; 

Passo 5 – Transfira para uma tigela, cubra com plástico filme (deixando o plástico em contato direto com o creme de confeiteiro) e deixe na geladeira por 1 hora; 

Passo 6 – Com o creme pronto, misture novamente com o fouet e recheie a massa de sonho!

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