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O que é bredo da Páscoa? Conheça a receita tradicional de origem pernambucana

O preparo faz muito sucesso na Semana Santa!

Por Natália Martins

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O bredo da Páscoa é um prato tradicional na culinária pernambucana. Tradicionalmente servido na época da Semana Santa, o bredo – um tipo de folha, também conhecida como caruru – é preparada em um refogado com leite de coco e geralmente acompanha peixes e outros frutos mar, seguindo a prática católica da abstinência de carne vermelha e de frango na Páscoa. Você sabe o que é bredo da Páscoa? Continue lendo e descubra mais! 

Preparar o bredo pascal em casa para seguir essa tradição brasileira é bem fácil. A seguir, confira o modo de preparo completo!

Veja também: Torta Capixaba: conheça a receita de Páscoa tradicional do Espírito Santo 

O que é bredo?

O bredo, muito utilizado em receitas pascais no Nordeste brasileiro, é uma planta de folhas verdes, semelhante ao espinafre. Ela também é chamada de caruru e é muito valorizada por seu sabor característico e por ser rica em nutrientes, como vitamina A e ferro. 

Qual o significado do bredo na Páscoa?

Não se sabe ao certo a história real de como o bredo começou a fazer parte das refeições de Páscoa, mas a tradição de consumir bredo nesse período está enraizada na cultura pernambucana, sendo um dos alimentos mais procurados para compor os pratos pascais. 

Como preparar o bredo da Semana Santa?

Ingredientes

  • 2 maços de bredo fresco
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomate picado
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1 xícara de leite de coco fresco
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Coentro ou salsa picada para finalizar (opcional)

Modo de preparo

  1. Lave bem as folhas de bredo em água corrente,
  2. Pique em pedaços menores, descartando os talos mais grossos;
  3. Em uma panela grande, aqueça o azeite de dendê em fogo médio;
  4. Adicione a cebola e o alho picados. Refogue até dourar levemente;
  5. Adicione o pimentão verde e o tomate picados. Refogue por mais alguns minutos;
  6. Acrescente o bredo picado à panela e mexa bem para que ele murche um pouco;
  7. Despeje o leite de coco fresco;
  8. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto;
  9. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 15-20 minutos. Mexa até que o bredo esteja macio e o caldo tenha engrossado um pouco;
  10. Se necessário, adicione um pouco mais de leite de coco para ajustar a consistência;
  11. Finalize com coentro, se desejar,
  12. Sirva o bredo quente
Bredo da Semana Santa servido em uma tigela de cerâmica clara com detalhes em marrom, colocada sobre um prato e um tecido bege. Uma colher de pau e um grupo de folhas verdes completam a cena

Este prato é uma excelente opção para acompanhar peixes cozidos, fritos e outras receitas com frutos do mar para a Semana Santa!

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