Matérias

Matérias

Matérias e dicas



O que fazer para o lagarto não ressecar? 

O corte lagarto é versátil e pode ter vários preparos

Por Minha Receita

Avalie o conteúdo:

O lagarto bovino é uma carne que traz muita versatilidade no preparo, podendo ser feito assado, como rosbife e cozido com molhos variados, como a clássica receita de lagarto ao molho madeira. No entanto, por ser um corte magro e fibroso, ele precisa de um tempo maior de cozimento e bastante umidade para não ressecar na panela ou no forno. 

Se você vai preparar uma receita com lagarto bovino no almoço de domingo e quer evitar que ele resseque durante o preparo, confira algumas dicas essenciais para deixar a carne macia e suculenta. 

Veja também: Para que serve o corte de lagarto? 10 receitas para fazer com a carne 

Uma refeição saborosa com bife de lagarto macio ao molho ferrugem, servido com arroz branco soltinho e farofa crocante para uma experiência gastronômica completa.

Dicas para preparar lagarto sem a carne ressecar

  1. Selar a carne antes de cozinhar: Aqueça bem a panela com um pouco de óleo e doure todos os lados do lagarto. Isso ajuda a manter os sucos dentro da carne.
  2. Cozimento lento e úmido: O lagarto é uma carne magra, então o ideal é cozinhá-lo com bastante molho ou líquido (como caldo, vinho, cerveja, etc.) e em fogo baixo, por um tempo mais longo. A panela de pressão é ótima para isso: 40 a 50 minutos geralmente deixam a carne macia e úmida.
  3. Marinar antes de cozinhar: Marinadas com vinho, vinagre, suco de limão, ervas e azeite ajudam a amaciar e preservar a umidade da carne.
  4. Fatiar contra as fibras: Depois de pronta, corte o lagarto contra as fibras da carne. Isso ajuda a deixá-lo mais macio na hora de comer.
  5. Evite assar a seco por muito tempo: Se for assar no forno, cubra com papel alumínio e adicione líquidos (vinho, água, caldo). Retire o papel só no final para dourar.

Como fazer carne de lagarto macia?

Para deixar o lagarto bovino bem macio, o segredo está no preparo certo, já que é um corte mais magro e firme. A seguir, confira uma receita simples de lagarto na panela de pressão:

Ingredientes:

  • 1,5 kg de Lagarto Reserva Friboi 
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 xícara de vinho tinto seco (opcional)
  • 1 tomate picado
  • 1 cenoura fatiada
  • Sal e pimenta a gosto
  • Água ou caldo de carne

Modo de preparo:

  1. Tempere o lagarto e deixe por algumas horas na geladeira.
  2. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e sele o lagarto de todos os lados.
  3. Retire a carne e refogue a cebola, o alho, o tomate e a cenoura.
  4. Volte o lagarto à panela, adicione o vinho e deixe evaporar o álcool por 2 minutos.
  5. Cubra com água ou caldo até a metade da carne.
  6. Tampe a panela e, após pegar pressão, cozinhe por 40 a 50 minutos.
  7. Deixe sair a pressão, retire o lagarto, fatie e volte ao molho para servir.
Um lagarto sanfonado assado, com um interior rosado e suculento, disposto sobre uma cama de legumes assados coloridos (batatas, cenouras e abóbora), guarnecido com ervas frescas em uma travessa branca retangular.

Confira receitas com lagarto para fazer em casa

O lagarto é uma carne que vai bem com vários tipos de preparo: pode ser cozido na panela de pressão, assado e até ser usado para fazer carne louca, que vai bem como recheio de lanches ou prato principal.

Confira algumas ideias de receitas com lagarto para se inspirar na cozinha e variar o cardápio da semana ou de um almoço de domingo. 

Deixe um comentário


Avalie o conteúdo:

Ver mais:

Bovinos Dicas de Cozinha Friboi Para Almoço e Jantar zWebedia

Matérias relacionadas

Bovinos

Confira outras matérias

costela bovina servida em tábua
14.May

Bovinos

Receita de churrasco de pescador na panela de pressão: fica deliciosa!

cesta com bucho de boi empanado com limão e molho de tomate acompanhando
13.May

Bovinos

Bucho de boi: 8 receitas saborosas para usar o miúdo

Churrasco feito no espeto.
12.May

Bovinos

10 erros de churrasqueiro iniciante para evitar 

Mesa posta com salpicão de frango servido em recipiente laranja.
09.May

Aves

Salpicão de frango combina com o que? 12 opções de pratos para servir junto

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.