Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Qual a diferença entre alcatra e coração de alcatra?

Entenda a diferença entre os cortes e sua utilidade no dia a dia

Por Minha Receita

4.4/5 - (8 votos)

Você sabe qual a diferença entre alcatra e coração de alcatra? Um pedaço de alcatra pode dar origem a outros cortes, como a picanha, o coração da alcatra e a maminha. A diferença é que o coração da alcatra é considerado a parte mais nobre da peça, localizado próximo a picanha e o filé mignon. Além disso, o coração de alcatra é uma carne de churrasco macia, super popular no churrasco brasileiro, conhecida também como miolo de alcatra.

A seguir, confira outras perguntas frequentes sobre a diferença entre esses cortes bovinos!

Afinal, qual a diferença do coração da alcatra para a alcatra?

Você sabe em que parte do boi fica o alcatra? A alcatra é um dos cortes bovinos mais apreciados no almoço e jantar brasileiro. Ela é uma peça grande que inclui vários subcortes, sendo um deles o coração da alcatra. A diferença entre a alcatra e o coração da alcatra é que o coração é a parte central e mais nobre da peça, enquanto a alcatra inteira inclui também a maminha e a picanha.

Para que serve o coração de alcatra?

O coração da alcatra é bastante versátil e pode ser usado em diversas preparações. É especialmente indicado como uma carne para fazer bife e está muito presente no churrasco em casa, devido à sua maciez e sabor. Por ser uma carne de qualidade superior, é ideal para pratos que valorizam seu sabor natural, como bifes ao molho, estrogonofes, e rosbifes.

Veja também: Churrasco para iniciantes: passo a passo para não errar na preparação

Qual a parte mais nobre da alcatra?

Dentro da alcatra, a parte mais nobre é o coração. Essa região é mais valorizada por sua maciez e sabor, sendo uma escolha comum em restaurantes e churrascarias de alto padrão.

Qual a parte mais macia do alcatra?

Também é uma característica do coração de alcatra! Devido à menor quantidade de tecido e a uma gordura bem distribuída, essa parte proporciona um sabor mais delicado e tende a ser mais macia que outros cortes da alcatra.

O que é melhor: alcatra ou contrafilé? 

A escolha entre alcatra e contrafilé depende do uso que se pretende dar à carne. Quem faz churrasco em casa com frequência gosta de apostar nos dois cortes para ter um resultado saboroso, sem gastar muito dinheiro. O contrafilé é uma carne de churrasco barata e macia, muito apreciada para grelhados e bifes. A alcatra, por ser uma peça mais versátil com várias subpartes, oferece uma variedade maior de cortes e preparos.

Qual alcatra é mais macia?

Dentro da alcatra, o coração da alcatra é a parte mais macia. Outros cortes como a picanha e a maminha também são bastante macios, mas o coração da alcatra é geralmente considerado superior em termos de maciez.

Qual melhor alcatra para churrasco? 

Para churrasco, a escolha da alcatra varia muito de acordo com o seu gosto pessoal. A picanha, que faz parte da alcatra, é uma das preferidas dos brasileiros devido à sua capa de gordura que confere sabor e suculência. Apesar disso, o Coração da Alcatra Maturatta Friboi também é uma excelente opção, proporcionando um churrasco suculento e saboroso. O produto faz parte de uma seleção especial de carnes maturadas, que são referência em maciez e sabor.

Saiba mais: 12 dicas para servir o churrasco sem perder a suculência das carnes

Os comentários estão desativados.

4.4/5 - (8 votos)

Ver mais:

Dicas de Cozinha Bovinos Churrasco em Casa Friboi zWebedia

Matérias relacionadas

Dicas de Cozinha

Confira outras matérias

Na imagem há uma frigideira preta com folhas de espinafre refogado.
13.Jun

100% Vegetal

Conheça os benefícios do espinafre para a saúde

Um prato grande e vermelho com uma porção de enroladinho de salsicha e um pote de molho rosé.
12.Jun

Dicas de Cozinha

7 lanches com salsicha que vão além do cachorro-quente

Xícara metálica cheia de amoras maduras é destaque em meio a folhas verdes e frutos ainda vermelhos no pé, em ambiente natural e rústico.
12.Jun

Dicas de Cozinha

Amora: 7 benefícios dessa fruta e como consumir

A imagem apresenta duas tigelas redondas de cerâmica, cada uma com uma metade pintada de laranja e a outra metade branca, cheias de caldo verde com linguiça. O caldo é uma sopa cremosa de cor verde-clara, com pedaços de linguiça e fatias de couve visíveis na superfície. As tigelas estão dispostas sobre uma tábua de madeira. À esquerda das tigelas, há uma garrafa de vidro com azeite de oliva. No canto inferior esquerdo, há um pano de cozinha laranja amassado. Ao fundo, à direita, há uma cesta de pães, incluindo baguetes e pães franceses, e um pequeno vaso de vidro com folhas de salsa. Ao lado direito da tigela da frente, há uma colher de metal pronta para uso. A luz suave da imagem e a composição dos elementos criam um ambiente acolhedor e convidativo.
12.Jun

Dicas de Cozinha

Como posso engrossar o caldo verde?

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.