Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Qual a diferença entre carne de sol e carne seca?

Confira tudo o que você precisa saber!

Por Minha Receita

Avalie o conteúdo:

Você sabe qual a diferença entre carne de sol e carne seca? A carne de sol e a carne seca são dois tipos de carnes bovinas conservadas por salga e secagem, muito comuns na culinária do Nordeste do Brasil, mas há características importantes entre elas em termos de preparo, sabor e textura que diferenciam ambas carnes. Entenda melhor, a seguir, o que é a carne seca, como fazer carne de sol, entre outras dúvidas sobre o preparo dessas proteínas. 

Confira: Receitas com carne seca: 10 pratos típicos e saborosos

Afinal, carne de sol e carne seca são a mesma coisa?

Características da carne de sol:

  • Mais comum no interior do Nordeste, especialmente no sertão, onde se usava o vento (e não o sol intenso) para preservar a carne.
  • Levemente salgada e exposta ao sol ou ao vento por pouco tempo (geralmente de 1 a 2 dias).
  • Mantém mais umidade, ficando mais macia e suculenta.
  • Menos salgada e com sabor mais suave.
  • Pode ser preparada rapidamente, muitas vezes sem necessidade de dessalga longa.

Características da carne seca:

  • Salgada com mais intensidade e deixada para secar ao sol por vários dias, até perder bastante umidade.
  • Muito mais seca e firme.
  • Mais salgada e concentrada.
  • Precisa ser dessalgada por várias horas (de molho na água) antes do preparo.
  • Bastante usada em pratos como feijoada, escondidinho e baião de dois.

Qual parte do boi é a carne de sol? E que parte do boi é a carne-seca?

A carne de sol não vem de uma parte específica do boi, o nome se refere ao modo de preparo, não ao corte. No entanto, alguns cortes são tradicionalmente mais usados por causa da textura, sabor e rendimento após a salga e secagem, como o coxão duro, coxão mole, lagarto, músculo traseiro, alcatra ou contrafilé. A carne seca geralmente é feita com os mesmos cortes bovinos que a carne de sol, pois o que as diferencia é o método de conservação. 

Confira: Receita de carne de sol: dessalgar e preparar em casa

Jerked é o mesmo que carne de sol ou carne seca?

O jerked beef está geralmente relacionado à carne seca e não à carne de sol, mas há algumas diferenças. O jerked é um produto industrializado que se assemelha mais à carne seca tradicional. Seu nome vem de uma adaptação do inglês “jerky”, que significa carne desidratada (como o “beef jerky” americano). Essa carne é vendida embalada, geralmente dessalgada parcialmente, mas ainda precisa de cozimento e, às vezes, de dessalga. O sabor e a textura são parecidos com a carne seca, embora o processo industrial possa variar um pouco.

Saiba mais: Jerked suíno: experimente o sabor da carne curada em suas receitas

Deixe um comentário


Avalie o conteúdo:

Ver mais:

Bovinos Dicas de Cozinha Friboi zWebedia

Matérias relacionadas

Bovinos

Confira outras matérias

Corte de bochecha de boi cru sobre papel manteiga, com ramos de alecrim ao fundo, destacando sua textura marmorizada e coloração intensa.
03.Jul

Bovinos

Bochecha de boi: corte nobre ou miúdo? Descubra o que é e como usar

A imagem apresenta uma porção de dobradinha servida em uma panela de barro, típica da culinária brasileira. Na imagem, o caldo tem uma cor dourada, indicando o uso de especiarias e temperos. Um detalhe adicional é a colher que levanta um pedaço da dobradinha, mostrando a textura do prato.
01.Jul

Bovinos

Rúmen bovino: um dos cortes mais consumidos no mundo e você nem sabia

Ensopado de músculo assado na pressão servido em uma panela branca com batatas e legumes.
30.Jun

Bovinos

Músculo bovino: fonte de proteínas, colágeno e ferro para sua saúde

Ensopado de Músculo Traseiro Friboi setvido em uma pena com uma concha para servir.
27.Jun

Bovinos

Músculo bovino ao molho vermelho: receita clássica para um almoço especial

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.