
Por Minha Receita
Você sabe qual a diferença entre carne de sol e carne seca? A carne de sol e a carne seca são dois tipos de carnes bovinas conservadas por salga e secagem, muito comuns na culinária do Nordeste do Brasil, mas há características importantes entre elas em termos de preparo, sabor e textura que diferenciam ambas carnes. Entenda melhor, a seguir, o que é a carne seca, como fazer carne de sol, entre outras dúvidas sobre o preparo dessas proteínas.
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Afinal, carne de sol e carne seca são a mesma coisa?
Características da carne de sol:
- Mais comum no interior do Nordeste, especialmente no sertão, onde se usava o vento (e não o sol intenso) para preservar a carne.
- Levemente salgada e exposta ao sol ou ao vento por pouco tempo (geralmente de 1 a 2 dias).
- Mantém mais umidade, ficando mais macia e suculenta.
- Menos salgada e com sabor mais suave.
- Pode ser preparada rapidamente, muitas vezes sem necessidade de dessalga longa.
Características da carne seca:
- Salgada com mais intensidade e deixada para secar ao sol por vários dias, até perder bastante umidade.
- Muito mais seca e firme.
- Mais salgada e concentrada.
- Precisa ser dessalgada por várias horas (de molho na água) antes do preparo.
- Bastante usada em pratos como feijoada, escondidinho e baião de dois.
Qual parte do boi é a carne de sol? E que parte do boi é a carne-seca?
A carne de sol não vem de uma parte específica do boi, o nome se refere ao modo de preparo, não ao corte. No entanto, alguns cortes são tradicionalmente mais usados por causa da textura, sabor e rendimento após a salga e secagem, como o coxão duro, coxão mole, lagarto, músculo traseiro, alcatra ou contrafilé. A carne seca geralmente é feita com os mesmos cortes bovinos que a carne de sol, pois o que as diferencia é o método de conservação.
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Jerked é o mesmo que carne de sol ou carne seca?
O jerked beef está geralmente relacionado à carne seca e não à carne de sol, mas há algumas diferenças. O jerked é um produto industrializado que se assemelha mais à carne seca tradicional. Seu nome vem de uma adaptação do inglês “jerky”, que significa carne desidratada (como o “beef jerky” americano). Essa carne é vendida embalada, geralmente dessalgada parcialmente, mas ainda precisa de cozimento e, às vezes, de dessalga. O sabor e a textura são parecidos com a carne seca, embora o processo industrial possa variar um pouco.
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