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Qual a melhor forma de acender uma churrasqueira?

Conheça as vantagens e desvantagens de cada um dos métodos

Por Minha Receita

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Você sabe qual a melhor forma de acender uma churrasqueira? Existem várias técnicas que ajudam a aquecer o carvão rapidamente. Para preparar um bom churrasco em casa, você pode usar álcool líquido, jornais e gravetos como auxílio. Além disso, as carnes para churrasco ficam mais suculentas se a churrasqueira estiver pronta para grelhar com antecedência. Então, comece pelo básico!

A seguir, veja qual a maneira mais fácil de acender uma churrasqueira e qual é a mais segura, conhecendo as vantagens e desvantagens de cada um dos métodos. A carne de churrasco perfeita depende de uma boa brasa!

1) Use um acendedor de carvão

O acendedor elétrico de churrasqueira à carvão é um equipamento seguro e de pequeno porte que ajuda a acender o carvão com consistência, evitando um grande esforço para preparar a brasa.

  • Vantagens: Aquece rapidamente o carvão; é seguro e facilita o acendimento; reduz a necessidade de produtos químicos.
  • Desvantagens: Requer a compra de um equipamento adicional; pode ser necessário um pouco de prática para usar corretamente.

2) Acenda a churrasqueira com um líquido acendedor

O líquido acendedor, encontrado também em gel, é um produto que auxilia as brasas a se formarem rapidamente, mas pode soltar muita fumaça se não for usado da forma certa. 

  • Vantagens: Fácil de encontrar em supermercados, rápido e eficiente; ajuda o fogo a se espalhar de maneira uniforme.
  • Desvantagens: Pode deixar um cheiro forte no ambiente e produzir muita fumaça; requer cuidado para evitar acidentes.

3) O álcool em gel é fácil, prático e bastante comum

Essa é uma das formas mais comuns de acender a churrasqueira! Ao umedecer o carvão com álcool líquido ou em gel, você só precisa aguardar alguns instantes para que ele seja absorvido. O palito de fósforo aceso – jogado com cuidado e a uma distância segura do fogo – faz o restante do trabalho!

  • Vantagens: Produto fácil de manusear, fácil de achar em supermercado e que deixa menos cheiro comparado ao gel acendedor.
  • Desvantagens: Pode não ser tão eficiente quanto o gel e também requer cuidados para não causar acidentes.

4) Recorra a métodos tradicionais, como jornal e gravetos

Essa é uma forma antiga e menos recorrente, mas que também funciona em locais mais afastados dos grandes centros urbanos. 

  • Vantagens: Método tradicional e econômico; disponível em qualquer lugar.
  • Desvantagens: Pode gerar mais fumaça e pode ser necessário muito mais tempo e esforço.

5) Aposte na técnica do óleo e do papel higiênico

Essa é uma das formas mais eficazes de acender a churrasqueira, pois mantém a brasa acesa por bastante tempo, não precisa de álcool e nem de um gel acendedor. Veja como acender o carvão rápido com óleo e papel higiênico aqui!

  • Vantagens: Fácil, rápido e barato; mantém a brasa acesa por muito tempo.
  • Desvantagens: Pode gerar fumaça e um odor forte no ambiente.

Como fazer o fogo da churrasqueira ficar mais forte?

Para aumentar a intensidade do fogo na churrasqueira, você pode adicionar mais carvão gradualmente para evitar sufocar a brasa. Outras ferramentas, como ventiladores manuais ou elétricos, também ajudam a aumentar o fluxo de oxigênio.

Veja também: Qual o momento certo de colocar a carne na churrasqueira?

Qual a maneira mais fácil de acender uma churrasqueira?

A maneira mais fácil geralmente é usar um líquido acendedor:

  1. Distribua o carvão na churrasqueira em uma pilha;
  2. Despeje o líquido acendedor sobre o carvão e espere alguns minutos;
  3. Acenda cuidadosamente com um fósforo longo ou isqueiro.

Como colocar fogo na churrasqueira para não dar fumaça?

Para minimizar a fumaça ao acender a churrasqueira, use um carvão vegetal. Essa é uma opção acessível, que ajuda a acender a brasa rápido e pode ser encontrada facilmente no mercado. Se for usar um líquido acendedor, evite encharcar o carvão na hora de acender a brasa.

Como manter o carvão aceso?

Para manter o carvão aceso por mais tempo, você pode distribuí-lo de maneira uniforme dentro da churrasqueira, ajudando a manter o calor. Com um papelão firme ou um ventilador manual, controle o fluxo de ar, direcionando o vento para as aberturas da churrasqueira. Outra dica é adicionar o carvão aos poucos, repondo somente quando for necessário.

Como aumentar o fogo do carvão?

Para intensificar o fogo já aceso, adicione mais carvão gradualmente e use um soprador de ar que auxilia a aumentar o fluxo de oxigênio.

Quanto de carvão colocar na churrasqueira?

A quantidade de carvão depende do tamanho da churrasqueira e do tipo de alimento que você está cozinhando. Uma boa regra geral é:

Churrasqueiras pequenas: Aproximadamente 2 kg de carvão.

• Churrasqueiras médias a grandes: De 4 a 6 kg de carvão.

Saiba mais: Acompanhamento para churrasco: 21 pratos que não podem faltar

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