
Por Minha Receita
Quando o assunto é alimentação sem ingredientes de origem animal, um questionamento comum é sobre a carne que pessoas que fazem dieta com essa restrição, como veganos e vegetarianos, consomem. E as dúvidas são diversas, como: existe carne vegana? Tem gosto parecido com carne de verdade? Precisa de preparo especial?
A resposta passa por um universo de sabores, texturas e inovações tecnológicas na indústria alimentícia. Hoje, opções não faltam para quem quer substituir a carne animal sem abrir mão daquela experiência suculenta no prato. A seguir, a gente explica tudo o que você precisa saber sobre o tema, incluindo o que é a tal da “carne vegetal” e quais os benefícios de incluí-la no cardápio.
Qual carne o vegano pode comer?
Nenhuma de origem animal, porque veganos não consomem carnes de boi, frango, peixe ou qualquer outro ser vivo. Mas isso não significa que eles não tenham opções parecidas em sabor, textura e até visual.
O que muitos chamam de “carne vegana” são alimentos feitos à base de vegetais, leguminosas, grãos e até algumas gorduras vegetais, que imitam o sabor e a textura da carne tradicional. As chamadas carnes vegetais são a grande estrela aqui.
Para quem busca uma alternativa prática e saborosa, uma boa dica é o Incrível! Burger Seara, feito com proteína de soja e ervilha, que surpreende até quem não é vegano.
Veja também: Carne vegetal: 15 produtos inovadores para aumentar suas opções de receitas
Qual é a carne dos veganos?
O termo pode parecer contraditório, mas o mercado de carnes vegetais cresceu tanto que hoje o consumidor já encontra hambúrgueres, almôndegas, tiras de carne e até de frango 100% vegetais.
A ideia por trás dessas opções é proporcionar uma experiência gastronômica semelhante à da carne tradicional, mas com ingredientes totalmente à base de plantas. Além de agradar veganos e vegetarianos, esses produtos têm conquistado até os carnívoros de plantão que buscam reduzir o consumo de proteína animal.
Um exemplo interessante é a Incrível! Almôndega Seara, que pode ser servida com molhos, acompanhada de massas ou como protagonista de um sanduíche vegano cheio de sabor e praticidade. Mas se a ideia é preparar um prato com sabor de frango, mas 100% vegetal, vale experimentar o Incrível! Frango Empanado Seara, que fica ótimo em sanduíches ou com aquele molho especial.
Veja também: Yakisoba de carne vegetal: passo a passo para preparar a receita saborosa
Carne vegetal: o que é, como é feita e benefícios
A carne vegetal é uma categoria de alimentos feitos a partir de ingredientes como soja, ervilha, grão-de-bico, feijão, arroz e até beterraba (que dá cor de carne ao produto). O processo envolve tecnologia alimentar de ponta, com técnicas que recriam a textura fibrosa da carne e adicionam sabores que remetem a grelhado, defumado e outras características típicas das proteínas animais.
Além de saborosas, as carnes vegetais oferecem alguns benefícios:
- Contribuem para a redução do impacto ambiental, com menor emissão de gases poluentes e menor uso de água e terra;
- São livres de colesterol, o que pode ajudar na saúde cardiovascular;
- Atendem a dietas com restrições alimentares, como intolerância à lactose.