Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Quentão, choconhaque e batida: receitas de bebidas clássicas de festa junina

As bebidas clássicas do arraiá

Por Minha Receita

5/5 - (1 voto)

A festa junina é representada por muitas comidas típicas, como o cachorro-quente, o milho verde e o salsichão, que são deliciosos. Além dos pratos salgados para festa junina, as bebidas mais conhecidas da data incluem o quentão, o choconhaque e as diversas batidas. Essas receitas  ajudam a aquecer o corpo nas noites frias de junho e têm um modo de preparo bem específico, compondo o cardápio de festa junina. O chocolate quente cremoso, feito com creme de leite de caixinha, é outra bebida que não pode ficar de fora da data!

Veja também: Batidas sem álcool para festa junina: 5 sabores que vão agradar

Venha conhecer um pouco mais sobre essas delícias e aprender a prepará-las:

1) Quentão de Morango

O quentão é uma bebida especialmente popular nas regiões Sul e Sudeste. Nessa receita de quentão, ele é feito com morangos, cachaça, açúcar, casca de laranja, cardamomo e gengibre, mas também pode ter limão, maçã e outros ingredientes saborosos.

Quentão de morango servido em uma xícara transparente sobre uma tábua de madeira.

Qual é a diferença de quentão e vinho quente? 

Apesar de muitas vezes serem confundidos, quentão e vinho quente são bebidas distintas. A principal diferença está na base alcoólica utilizada: enquanto o quentão é feito com cachaça, o vinho quente é preparado com vinho tinto.

2) Choconhaque

Essa é uma bebida diferente que combina chocolate com conhaque, ideal para os dias frios. A dica, para o sucesso da receita, é usar chocolate ao leite em pedaços misturado com chocolate 50%!

Ingredientes:

  • 350 ml de leite integral
  • 200 ml de conhaque
  • 1 caixa de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 50 g de chocolate ao leite picado
  • 4 colheres (sopa) de chocolate 50% em pó
  • Canela em pau a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, misture o creme de leite, o leite condensado e o chocolate em pó. Misture bem até ficar homogêneo;
  2. Leve ao fogo médio, adicione o chocolate ao leite picado, a canela e o leite e misture bem até começar a ferver;
  3. Mantenha no fogo por mais 5 minutos; 
  4. Desligue o fogo e adicione o conhaque;
  5. Sirva quente, decorado com canela em pau.

3) Batida de amendoim

As batidas são bebidas à base de frutas, leite condensado e álcool (geralmente cachaça ou vodka), muito populares nas festas juninas por serem saborosas e variadas. Essa é a batida de amendoim:

Ingredientes:

  • ½ xícara (chá) de amendoim torrado
  • 1 lata de leite condensado
  • 60ml de cachaça
  • Cubos de gelo a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar lisinho e sirva em um copo pequeno.

4) Batida de limão

Feita com o suco da fruta, açúcar ou leite condensado, gelo e cachaça, essa batida é uma opção cítrica do cardápio de festas juninas e vai fazer muito sucesso. Confira como preparar!

Ingredientes: 

  • 1 copo americano de cachaça ou vodka
  • 1 copo americano de leite condensado
  • 1 copo americano de suco de limão espremido
  • Gelo a gosto

Modo de preparo: 

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo e sirva em um copo pequeno.

5) Batida de coco

A batida de coco ganha pelo sabor que a bebida traz ao arraiá. É uma bebida cremosa, muito saborosa e refrescante que pode ser preparada com vodka ou com cachaça. Confira:

Ingredientes: 

  • 1 lata de leite condensado
  • 200ml de leite de coco
  • 1 medida (da lata) de cachaça ou vodka
  • Gelo a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Sirva a batida gelada.

6) Receita de batida de milho verde

Ingredientes:

  • 2 espigas de milho verde (ou 1 lata de milho escorrido)
  • 500 ml de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 100 ml de cachaça ou vodka (ajuste ao gosto)
  • 1 colher de sopa de açúcar (opcional, dependendo do gosto)
  • Canela em pó a gosto (opcional)
  • Gelo a gosto

Modo de preparo:

  1. Se for usar milho da espiga, raspe os grãos com uma faca. Se usar milho de lata, escorra bem.
  2. No liquidificador, bata o milho com o leite até obter uma mistura bem cremosa.
  3. Coe a mistura em uma peneira fina ou pano limpo, espremendo bem o líquido.
  4. Volte o líquido coado ao liquidificador e adicione o leite condensado, a cachaça (ou vodka), o açúcar (se quiser mais doce) e o gelo.
  5. Bata até ficar homogêneo e bem gelado.
  6. Sirva em copos pequenos e, se quiser, polvilhe canela em pó por cima.

Confira: Cardápio festa junina: as comidas e bebidas de um arraiá clássico

Matéria publicada em 14 de junho de 2024
Matéria atualizada em 03 de junho de 2025

Os comentários estão desativados.

5/5 - (1 voto)

Ver mais:

Receitas de Festa Junina Bebidas Dicas de Cozinha Swift zWebedia

Matérias relacionadas

Receitas de Festa Junina

Confira outras matérias

pamonha servida em potinhos com canela em pó
12.Jun

Doces, Bolos e Sobremesas

Pamonha de colher é a receita perfeita para inovar nas comidas de festa junina

Cocada cremosa servida na travessa.
12.Jun

Doces, Bolos e Sobremesas

Cocada de leite condensado: aprenda a fazer e dar o ponto certo no doce

Doces de brigadeiro e amendoim passados no açúcar servidos em um prato retangular amarelo.
11.Jun

Doces, Bolos e Sobremesas

Qual a diferença do pé de moleque e do pé de moça?

Pipoca doce amarela. vermelha e verde servida em cestinhas marrons.
11.Jun

Dicas de Cozinha

Receita de pipoca doce colorida: fácil, saborosa e perfeita para alegrar a criançada na Festa Junina

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.