Por Minha Receita
A festa junina é representada por muitas comidas típicas, como o cachorro-quente, o milho verde e o salsichão, que são deliciosos. Além dos pratos salgados para festa junina, as bebidas mais conhecidas da data incluem o quentão, o choconhaque e as diversas batidas. Essas receitas ajudam a aquecer o corpo nas noites frias de junho e têm um modo de preparo bem específico, compondo o cardápio de festa junina. O chocolate quente cremoso, feito com creme de leite de caixinha, é outra bebida que não pode ficar de fora da data!
Veja também: Batidas sem álcool para festa junina: 5 sabores que vão agradar
Venha conhecer um pouco mais sobre essas delícias e aprender a prepará-las:
1) Quentão de Morango
O quentão é uma bebida especialmente popular nas regiões Sul e Sudeste. Nessa receita de quentão, ele é feito com morangos, cachaça, açúcar, casca de laranja, cardamomo e gengibre, mas também pode ter limão, maçã e outros ingredientes saborosos.

Qual é a diferença de quentão e vinho quente?
Apesar de muitas vezes serem confundidos, quentão e vinho quente são bebidas distintas. A principal diferença está na base alcoólica utilizada: enquanto o quentão é feito com cachaça, o vinho quente é preparado com vinho tinto.
2) Choconhaque
Essa é uma bebida diferente que combina chocolate com conhaque, ideal para os dias frios. A dica, para o sucesso da receita, é usar chocolate ao leite em pedaços misturado com chocolate 50%!
Ingredientes:
- 350 ml de leite integral
- 200 ml de conhaque
- 1 caixa de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 50 g de chocolate ao leite picado
- 4 colheres (sopa) de chocolate 50% em pó
- Canela em pau a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture o creme de leite, o leite condensado e o chocolate em pó. Misture bem até ficar homogêneo;
- Leve ao fogo médio, adicione o chocolate ao leite picado, a canela e o leite e misture bem até começar a ferver;
- Mantenha no fogo por mais 5 minutos;
- Desligue o fogo e adicione o conhaque;
- Sirva quente, decorado com canela em pau.
3) Batida de amendoim
As batidas são bebidas à base de frutas, leite condensado e álcool (geralmente cachaça ou vodka), muito populares nas festas juninas por serem saborosas e variadas. Essa é a batida de amendoim:
Ingredientes:
- ½ xícara (chá) de amendoim torrado
- 1 lata de leite condensado
- 60ml de cachaça
- Cubos de gelo a gosto
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar lisinho e sirva em um copo pequeno.
4) Batida de limão
Feita com o suco da fruta, açúcar ou leite condensado, gelo e cachaça, essa batida é uma opção cítrica do cardápio de festas juninas e vai fazer muito sucesso. Confira como preparar!
Ingredientes:
- 1 copo americano de cachaça ou vodka
- 1 copo americano de leite condensado
- 1 copo americano de suco de limão espremido
- Gelo a gosto
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo e sirva em um copo pequeno.
5) Batida de coco
A batida de coco ganha pelo sabor que a bebida traz ao arraiá. É uma bebida cremosa, muito saborosa e refrescante que pode ser preparada com vodka ou com cachaça. Confira:
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 200ml de leite de coco
- 1 medida (da lata) de cachaça ou vodka
- Gelo a gosto
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Sirva a batida gelada.
6) Receita de batida de milho verde
Ingredientes:
- 2 espigas de milho verde (ou 1 lata de milho escorrido)
- 500 ml de leite
- 1 lata de leite condensado
- 100 ml de cachaça ou vodka (ajuste ao gosto)
- 1 colher de sopa de açúcar (opcional, dependendo do gosto)
- Canela em pó a gosto (opcional)
- Gelo a gosto
Modo de preparo:
- Se for usar milho da espiga, raspe os grãos com uma faca. Se usar milho de lata, escorra bem.
- No liquidificador, bata o milho com o leite até obter uma mistura bem cremosa.
- Coe a mistura em uma peneira fina ou pano limpo, espremendo bem o líquido.
- Volte o líquido coado ao liquidificador e adicione o leite condensado, a cachaça (ou vodka), o açúcar (se quiser mais doce) e o gelo.
- Bata até ficar homogêneo e bem gelado.
- Sirva em copos pequenos e, se quiser, polvilhe canela em pó por cima.
Confira: Cardápio festa junina: as comidas e bebidas de um arraiá clássico
Matéria publicada em 14 de junho de 2024
Matéria atualizada em 03 de junho de 2025