Bovinos
Alcatra em cubos com vinho

Rendimento
10 pessoas

Preparo
2h


Ingredientes
- 1 kg Alcatra Friboi cortada em cubos grandes
- 1 cenoura em cubos médios
- 2 xícaras de chá de mini cebolas descascadas
- 3 dentes de alho sem casca
- 1 folha de louro
- 2 xícaras de chá de vinho tinto seco
- 2 colheres de sopa azeite de oliva
- 1 xícara de chá de bacon em cubos
- 1 ½ colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 3 xícaras de chá de água
- 1 xícara de chá de champignon cortado em 4 partes
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Como fazer alcatra em cubos com vinho
- Em um bowl grande, coloque a carne, a cenoura, a cebola, o alho, a folha de louro, o vinho tinto e misture. Cubra e deixe na geladeira marinando por pelo menos 2 horas;
- Retire a carne da marinada e reserve o líquido e os legumes;
- Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o bacon e frite até que doure;
- Acrescente os cubos de carne e o sal. Frite por 5 minutos ou até dourar;
- Adicione a mostarda, o líquido da marinada e a água quente;
- Após o início da fervura, feche a panela de pressão e cozinhe em fogo médio por 15 minutos ou até que a carne esteja macia. Junte os legumes da marinada e cozinhe por mais 2 minutos na pressão ou até que estejam macios;
- Acrescente os cogumelos e o amido de milho previamente dissolvido no restante da água quente, e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar;
- Retire do fogo, finalize com a salsa e sirva em seguida.
A alcatra em cubos com vinho é um prato saboroso e sofisticado
A alcatra em cubos com vinho é uma receita fácil de seguir, mas que impressiona pelo sabor acentuado e aparência sofisticada. A combinação da Alcatra Friboi, um corte de carne bovina macia e saborosa, com o molho de vinho encorpado, cria um prato com sabor marcante e um aroma irresistível. É uma receita ideal para servir em um jantar especial ou em porções menores como petisco.
Veja também: receitas com alcatra para refeições rápidas e deliciosas
Por que temperar a carne com vinho?
Usar vinho para temperar carne é algo muito comum, mas você sabe porque isso é feito? Temperar a carne com vinho é uma técnica que traz mais sabor e maciez ao corte. Isso porque, por ser ácido, o vinho ajuda a quebrar as fibras da carne, deixando ela mais macia e suculenta. Além disso, a carne marinada no molho absorve bem os sabores, o que permite que ela fique ainda mais gostosa. A dica para adicionar mais camadas de sabor e deixar a carne com um gostinho ainda mais especial é acrescentar ervas frescas e especiarias na marinada.
Veja também: tipos de marinadas diferentes
O que servir junto com a alcatra em cubos?
A alcatra em cubos com vinho é um prato com sabor potente e marcante, que pode tanto ser servido no almoço e jantar, como um aperitivo também. Para um jantar ou almoço especial, a alcatra em cubos pede por acompanhamentos como o arroz branco, purê de batatas e legumes grelhados. Agora, se a ideia for servir esse prato como um petisco, pães artesanais e torradas são ótimos opções de acompanhamentos. Um molho de pimenta saboroso também é uma opção para acompanhar esse prato.
Publicado em 1 de janeiro de 2022.
Atualizado em 8 de maio de 2025.
Ver mais:
Bovinos Entradas e Aperitivos Friboi Para Almoço e Jantar zMigrado_jbs zMigrado_otimizado zWebediaReceitas relacionadas
Bovinos
Confira outras receitas