Bovinos
Empanada: conheça a origem e aprenda a preparar

Rendimento
4 pessoas

Preparo
2:30


Ingredientes
Para o recheio
- 1 kg de Carne Moída Bovina Congelada Friboi
- 2 dentes de alho amassados
- 2 cebolas picadas
- 1 pimentão vermelho
- 2 ovos cozidos
- Azeitona a gosto
- Uva passa a gosto
- Sal a gosto
- 2 folhas de louro
- 1 colher de café de cominho
- 1 colher de chá de orégano
- 150 ml de óleo
Para a massa
- 500g de farinha de trigo
- 150g de gordura vegetal
- 1 xícara de chá de água morna
- 1 colher de sopa rasa de sal
- Gema de ovo para pincelar
Modo de preparo
Para a massa
- Coloque a farinha junto à gordura e misture com as mãos até formar uma bola de massa arenosa;
- Misture o sal com a água morna (salmoura) e junte à bola de farinha. Misture muito bem até a massa ficar homogênea;
- Estique e sove por cerca de 5 minutos até a massa ficar elástica. Cubra com filme plástico e deixe a massa descansando por 2 horas;
- Depois desse tempo, abra a massa com um rolo deixando-a com 3mm de altura. Lembre-se de espalhar farinha sobre a superfície de trabalho para que a massa não grude;
- Corte em formato de círculos de 10 a 12 cm de diâmetro;
Para o recheio
- Em uma panela, coloque o óleo e refogue em fogo baixo a cebola picada e o pimentão por aproximadamente 20 minutos;
- Acrescente a Carne Moída Bovina Congelada Friboi, o sal, louro, orégano e o cominho. Mexa e deixe cozinhar por 15 minutos;
- Cozinhe por mais 10 minutos mexendo de vez em quando para não queimar o fundo;
- Espere o recheio esfriar e adicione a azeitona, uva passa e ovo cozido;
Finalização
- Recheie de forma que consiga dobrar a massa ao meio com facilidade (cerca de 70 gramas). Torça as bordas com os dedos para fechar o recheio;
- Pincele a gema de ovo e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 20 minutos ou até que fiquem bem douradas.
A origem das empanadas é antiga e remonta a época medieval
A empanada é uma receita que surgiu na Idade Média, mas é conhecida basicamente no mundo todo. Esse prato, muito semelhante a um pastel de forno, se popularizou na Espanha, mas foi influenciado pela comida árabe, judaica e cristã. Quando a Espanha colonizou a Argentina, essa receita deliciosa acabou sendo levada para o país e adaptou-se aos ingredientes locais, tornando-se parte essencial e símbolo da culinária argentina.
Veja como fazer empanadas argentinas em casa
A empanada é uma receita versátil e saborosíssima
Se você nunca teve a oportunidade de comer uma empanada, saiba que visualmente ela é muito semelhante a um pastel. Trata-se de uma massa que pode ser recheada com uma infinidade de ingredientes, como carnes, legumes e queijo, além das especiarias. Ou seja, é um prato versátil que pode ser adaptado a todos os gostos. Ele pode ser servido em diversas ocasiões, como uma festa de aniversário, piquenique ao ar livre, como entrada em um jantar especial, no lanche da tarde e até como um tira-gosto no fim de semana. A seguir, veja alguns recheios deliciosos de empanada para se inspirar:
Qual a diferença entre a empanada e o pastel?
É muito comum confundirem a empanada com o pastel, especialmente devido à aparência desses dois pratos. No entanto, apesar da semelhança, são receitas diferentes e com sabores diferentes. Enquanto a massa da empanada é feita a base de gordura vegetal e farinha, a massa de pastel é feita com farinha e água. Como consequência, a empanada apresenta uma massa mais grossa, enquanto o pastel típico brasileiro tem a massa mais fina e costuma ser frito. Em relação aos recheios, tanto uma quanto a outra apresenta uma grande variedade, mas geralmente, as empanadas tem um gosto mais forte de especiarias.
Publicada em 1 de janeiro de 2022.
Atualizada em 28 de abril de 2025.
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