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Aves

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Miúdos ao Vinho com Purê de Mandioquinha

Rendimento

3 porções

Preparo

1h30

Ingredientes

  • 300 g de miúdos SEARA sem tempero
  • 150 ml de vinho tinto
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (café) de sal
  • Pimenta a gosto

Purê de mandioquinha

  • 4 mandioquinhas médias
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (café) de noz-moscada ralada

Modo de preparo

 

  1. Faça uma marinada com o vinho, o alho e o louro.
  2. Coloque os miúdos na marinada e deixe por cerca de 1 hora.
  3. Passado o descanso, retire os miúdos da marinada e reserve o líquido.
  4. Em uma frigideira, doure os miúdos no azeite.
  5. Tempere com o sal e a pimenta e acrescente o líquido da marinada.
  6. Cozinhe até ficarem macios, completando com água, se necessário.

Purê de mandioquinha

  1. Descasque as mandioquinhas, coloque-as na panela e cubra com água.
  2. Ferva por 15 minutos, ou até ficarem macias.
  3. Retire da água, esprema as mandioquinhas cozidas e misture-as ainda quentes com o creme de leite, o sal e a noz-moscada.

Extra

Sobrou? Prepare uma farofa de miúdos!

  1. Pique os miúdos e refogue, em uma colher (sopa) de azeite, com uma cebola e um dente de alho picados.
  2. Acrescente 1 xícara (chá) de farinha de mandioca e mexa bem, cozinhando por 5 minutos.
  3. Desligue o fogo e finalize temperando com 1/2 colher (chá) de sal e 1/2 xícara (chá) de salsinha picada.

 

Para que deixar os miúdos de frango de lado se você pode preparar uma refeição saudável, saborosa e nutritiva com eles? Enquanto muitos países não têm o hábito de consumir as partes internas das aves, em outros, os miúdos não são apenas aceitos, como bastante valorizados e até usados na alta gastronomia.
Esta receita, por exemplo, poderia muito bem ser a estrela de qualquer cardápio de restaurante. Nela, os miúdos de frango ao vinho ganham um ar de sofisticação, apesar de o prato ser muito simples de executar. O acompanhamento é um delicioso purê cremoso de mandioquinha.
Sobras de miúdos podem transformar receitas
Muitas partes do frango que costumam ser descartadas podem ser reaproveitadas para compor novos pratos. No caso desta receita, as sobras podem virar uma prática farofa de miúdos. Basta picar a carne em pedaços médios e refogá-la no azeite com cebola e alho. Na sequência, adicione a farinha de mandioca aos poucos e finalize com sal e salsinha picada.
Os miúdos também são excelentes recursos para enriquecer o caldo do feijão do dia a dia. Podem, ainda, ser misturados ao arroz ou usados como incremento em recheios de tortas salgadas. Outra sugestão é empanar os miúdos de frango e servi-los como aperitivo. A inovação e o sabor surpreenderão seus convidados. Pode apostar!

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