Doriana
Pão Australiano
Rendimento
2 porções
Preparo
4 horas
Ingredientes
Para a esponja
- ½ xícara de farinha de trigo
- ¼ xícara de farinha de trigo integral
- ⅓ xícara de água em temperatura ambiente
- 3g de fermento biológico seco
Para a massa
- 1 xícara de farinha de trigo
- ½ xícara de farinha de trigo integral
- 4 colheres de chá de cacau em pó
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- ⅓ de xícara de leite integral frio
- 1 colher de sopa de melado
- 2 ½ colheres de sopa de Doriana + para untar
- ½ xícara de farinha de fubá
Modo de preparo
Para a esponja
- Na tigela de uma batedeira planetária com gancho, misture as farinhas e o fermento biológico com auxílio de uma colher. Adicione a água em temperatura ambiente, misture e cubra com um pano limpo, úmido por 40 minutos;
Para a massa
- Na tigela com a esponja já pré-fermentada, junte a farinha de trigo, a farinha de trigo integral, o cacau, o açúcar e o sal. Misture com uma colher;
- Adicione o leite, encaixe a tigela na batedeira com o gancho de sova e bata em velocidade baixa por 5 minutos. Desligue a batedeira e cheque o ponto: parte da massa deve estar grudada no fundo da massa. Caso não esteja nesse ponto, adicione mais 2 colheres de sopa de leite e bata mais 5 minutos;
- Com a massa no ponto, ligue novamente a batedeira, mas dessa vez na próxima velocidade da sua batedeira. Bata até a massa desgrudar da tigela e enrolar no gancho, cerca de 7 minutos depois;
- Desligue a batedeira, junte o melado, a Doriana e bata novamente por 5 minutos até os ingredientes estarem completamente incorporados;
- Aumente a velocidade da batedeira para média e sove a massa por mais 10 minutos. Retire a tigela da batedeira, cubra a massa com um pano úmido e deixe descansar por 60 minutos;
- Retire a massa da tigela, com auxílio de um cortador de massa, divida em 3 partes iguais e boleie as partes de massa. Cubra a massa com um pano úmido e deixe descansar por 10 minutos;
- Abra as massas em formato retangular e enrole do menor lado ao fim, pressionando levemente a junção a cada rodar de massa. Transfira as massas para uma assadeira untada com Doriana, deixando um espaço entre elas e também para as bordas do tabuleiro. Cubra com um pano úmido e deixe descansar por mais 30 minutos;
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Retire o pano de cima dos pães e peneire a farinha de fubá sobre eles. Leve ao forno por 30 minutos, virando a assadeira na metade do tempo para garantir que assem por igual;
- Retire os pães do forno e transfira imediatamente para uma grade de arrefecimento. Aguarde 30 minutos para servir.
Pão australiano combina perfeitamente com sanduíches e hambúrgueres artesanais
Se você gosta de fazer suas próprias massas para pães, essa receita de pão australiano vai entrar definitivamente para o seu repertório. Perfeito para sanduíches e hambúrgueres artesanais esse pão é muito versátil e tem um sabor diferenciado dos pães brancos tradicionais. Com um leve toque doce por conta do cacau em pó e do melado, esse pão cai bem acompanhado de carnes suínas, e é uma ótima opção para um café da manhã com ele saindo quentinho do forno e passando uma margarina temperada com um sabor incrível!
Prepare uma esponja para o pré-fermento do seu pão australiano
Uma boa dica para fazer a massa de pão australiano é preparar uma esponja de fermentação com farinha de trigo, água morna e fermento biológico. Essa técnica serve para preparos mais longos e ajudam o glúten da farinha a se desenvolver ficando uma massa mais elástica e facilitando na hora da solva. A esponja também deixa a massa do pão mais macia e aerada, além de deixar o pão com uma casquinha mais crocante. Importante lembrar que nesse pré-fermento não se adiciona o sal, por que ele neutraliza as propriedades do fermento biológico nessa fase, impedindo que a massa cresça.
Receita de pão australiano com margarina Doriana fica incrivelmente saborosa
Para fazer um pão australiano delicioso você precisa escolher ingredientes de qualidade que irão turbinar sua receita. Por isso, utilize sempre Doriana para preparar suas receitas de massas, seja um folheado ou uma massa para bolo, pois com ela a massa do pão fica fofinha e macia na medida certa. Além disso, Doriana é perfeita para untar o tabuleiro e não deixar que a massa grude enquanto assa no forno. E não se esqueça, que ao finalizar sua receita, passe uma generosa camada de Doriana com Sal no seu pão quentinho, pois é a melhor forma de experimentar essa receita!
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