Peixes e Frutos do Mar

Peixes e Frutos do Mar

Poke de Filé de Salmão

Rendimento

4 porções

Preparo

30 minutos

Ingredientes

  • 1 pacote de Filés de Salmão em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite

Arroz:

  • 1 e ½ xícara (chá) de arroz japonês
  • 3 xícaras (chá) de água

Acompanhamento:

  • 1 manga firme cortado em cubos
  • 1 pepino japonês cortado em rodelas finas
  • 1 cebola roxa cortada em fatias finas
  • 1 cenoura cortada em palitos finos
  • 1 colher (sopa) de gergelim preto
  • 1 colher (sopa) de gergelim branco

Molho:

  • Sumo de 1 limão
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de shoyu
  • 2 colheres (sopa) de sumo de gengibre

 

Modo de preparo

Salmão:

  1. Para os filés de salmão, siga o modo de descongelamento indicado na embalagem.
  2. Tempere o salmão com o sal e a pimenta.
  3. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e grelhe o salmão.
  4. Com a ajuda de um garfo separe a carne da pele e corte o salmão em lascas grandes e irregulares.
  5. Descarte a pele do salmão.

Arroz:

  1. Em uma peneira,  ave o arroz várias vezes até a água sair menos branca.
  2. Transfira para uma panela e cubra com a água.
  3. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 10 minutos, até começar a ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos com a tampa entreaberta ou até o arroz absorver toda a água.
  4. Deve ficar levemente úmido e grudadinho.
  5. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe o arroz terminar de cozinhar no próprio vapor.

Molho:

  1. Em uma tigela pequena, misture o sumo de limão, o açúcar, o shoyu e o gengibre.

Montagem:

  1. Em uma tigela rasa e larga, acomode uma porção de arroz e salpique o gergelim branco.
  2. Acomode a manga, o pepino, a cebola e a cenoura.
  3. Misture o gergelim preto as lascas de salmão e complete acomodando o salmão na tigela.
  4. Regue com o molho e sirva em seguida.

 

 

De origem havaiana, o Poke (pronuncia-se “poquê”) chegou ao Brasil em 2015 e logo conquistou diversos fãs. A receita tradicional do prato, criado pelos pescadores do Havaí, leva cubos de peixe cru e complementos como algas marinhas. O Poke é considerado ‘primo’ do Temaki e do Ceviche, que também usa cubos de peixe marinados.

Se desejar customizar a receita do Poke de Filé de Salmão, para provar novos sabores, você pode acrescentar alimentos que trazem texturas, como raspas de coco torrado e amêndoas tostadas. Caso adore um sabor mais acentuado e queira fazer uma variação mais apimentada, aposte na pimenta sriracha ou na pasta wasabi, iguarias muito usada na culinária oriental. E se o pedido for uma versão com menos carboidratos, você pode trocar o arroz japonês por quinoa ou até couve-flor. Na nossa receita sugerimos que você use salmão grelhado, para agradar a todos os paladares. 

Para degustar com os olhos:

Um ponto essencial do Poke é a beleza na apresentação. Aposte em acompanhamentos diversificados e coloridos, e coloque os

itens de cores similares em lados opostos da tigela, para equilibrar os tons. Você pode decorá-lo com flores com flores comestíveis, como amor perfeito, por exemplo. Com certeza a bela imagem fará o prato dar ainda mais água na boca. 

Que tal criar hoje mesmo o seu Poke de Filé de Salmão?

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