Bovinos
Ragu de costela bovina

Rendimento
4 porções

Preparo
3h

Ingredientes
Para o ragu
- 800g de Costela do Traseiro (Minga) sem osso Friboi
- Sal a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite
- 100g de bacon picado
- 1/2 xícara de cebola picada
- 1/4 xícara de cenoura ralada
- 2 colheres de sopa de talo de aipo picado
- 1 colher de chá de alho picado
- 1 xícara de vinho tinto seco
- 1 lata (390g) de tomate pelado
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1 xícara de caldo de carne quente
- 2 folhas de louro
- 1 colher de chá de orégano seco.
Para a polenta cremosa
- 1 litro de água;
- 1 xícara de fubá mimoso;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado fino
Finalização
- 4 colheres de sopa de folhas de salsinha picada
Modo de preparo
Como fazer ragu de costela bovina
Para o ragu de costela
- Retire a Costela do Traseiro (Minga) sem osso Friboi da geladeira 30 minutos antes do preparo para que atinja a temperatura ambiente;
- Corte a costela em pedaços grandes e tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Aqueça uma panela grande em fogo alto, adicione o azeite e sele os pedaços de costela até dourarem de todos os lados. Retire e reserve, mantendo a panela no fogo;
- Vegetais
- Diminua o fogo da panela para fogo médio, adicione o bacon e frite até dourar bem;
- Acrescente a cebola e a cenoura e refogue por 5 minutos ou até que murchem bem e comecem a dourar;
- Adicione o aipo, o alho, o louro, o orégano e refogue por mais 3 minutos;
- Jogue o vinho tinto e mexa bem, raspando o fundo da panela para soltar qualquer pedacinho que esteja grudado. Cozinhe por 5 minutos para o álcool evaporar;
- Acrescente o tomate pelado, o extrato de tomate, o caldo de carne e cozinhe até começar a ferver;
- Retorne a costela selada para a panela e misture bem;
- Tampe a panela, reduza o fogo para baixo e cozinhe por cerca de 2 horas e 30 minutos, mexendo de vez em quando e adicionando mais caldo de carne se necessário;
- Após 2h30, a carne deve estar bem macia e desmanchando;
- Desfie a costela dentro do molho e misture bem;
- Ajuste o sal e a pimenta-do-reino, se necessário e reserve;
Para a polenta
- Em uma panela grande, leve a água em fogo alto para ferver;
- Assim que levantar fervura, diminua o fogo para o mínimo e aos poucos, despeje o fubá, mexendo sempre com um fouet para evitar grumos;
- Cozinhe a polenta por cerca de 20 minutos, até que forme um creme espesso que solte do fundo da panela;
- Desligue o fogo, acrescente a manteiga e o queijo parmesão, misture bem até ficar cremoso e ajuste o tempero com sal e pimenta-do-reino;
Finalização
- Sirva o ragu de costela quente sobre a polenta cremosa e finalize com a salsinha picada. Se desejar, finalize com mais queijo parmesão ralado e um fio de azeite.
Ragu de costela bovina com polenta: união de sabor e aconchego para dias frios
Se busca um prato que seja marcante e acolhedor ao mesmo tempo, o ragu de costela bovina servido com polenta quentinha é a receita que você estava buscando. Com uma carne que desmancha na boca e um molho de sabor inesquecível, o ragu de carne fica ainda mais especial quando acompanhado de uma polenta cremosa, que serve como base perfeita para essa delícia. Esse passo a passo simples, é uma ótima opção de receita afetiva para esquentar nos dias frios. Gostou? Então não perca tempo, confira como preparar e surpreenda sua família!
Saiba mais: 5 Receitas de Ragu: Deliciosas para todos os momentos
Como fazer ragu de carne: use a Costela do Traseiro (Minga) sem osso Friboi
Para garantir que seu ragu de costela fique perfeito como deve ser, a escolha da carne é fundamental. Por isso, use a Costela do Traseiro (Minga) sem osso da Friboi para garantir um ragu saboroso e muito suculento. Esse corte de carne, além de elevar o sabor do seu prato, vai deixar o passo a passo ainda mais simples, já que a ausência de osso facilita o preparo. Experimente e comprove!
Veja também: O que é ragu de carne e como preparar? Veja as dicas!
Qual vinho combina com ragu de costela bovina?
Um bom vinho é capaz de deixar qualquer ocasião mais especial e sofisticada, né? Por isso, para acompanhar o ragu de costela, sugerimos o clássico vinho tinto seco, que possui sabor mais encorpado, assim como o prato! Evite vinhos mais leves e opções como o vinho rosé, já que podem “sumir” uma vez que consumidos com o potente sabor do ragu com polenta.
Aprenda também: Os melhores tipos de vinho para harmonizar com carnes de churrasco
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