Doriana

Doriana

Dia das Mães

Risoto de funghi

Rendimento

2 porções

Preparo

40min

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de Margarina Doriana com Sal
  • 3/4 xícara de arroz arbóreo
  • 20g de funghi secchi
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 2 ½ xícaras de caldo de legumes caseiro quente
  • ½  xícara de cebola picada em cubos pequenos
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de coentro fresco picado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada

Modo de preparo

Preparar o risoto

  1. Em uma panela média, aqueça 1 colher de sopa de margarina com sal em fogo médio;
  2. Adicione a cebola picada e refogue por 2 minutos, até ficar transparente;
  3. Acrescente o arroz arbóreo e mexa por 1 minuto, permitindo que os grãos fiquem levemente dourados;
  4. Despeje o vinho branco e mexa até evaporar completamente;

Cozinhar o risoto

  1. Reduza o fogo para médio-baixo e adicione o líquido da hidratação do funghi, mexendo até ser absorvido pelo arroz;
  2. Acrescente o caldo de legumes quente, uma concha por vez, mexendo constantemente até o líquido ser absorvido antes de adicionar a próxima concha;
  3. Após 10 minutos de cozimento, adicione o funghi picado e continue mexendo, adicionando o restante do caldo;
  4. Cozinhe por aproximadamente 18 minutos, até que o arroz esteja cremoso e al dente;
  5. Antes de adicionar a última concha, desligue o fogo, adicione o restante da margarina e o queijo parmesão;
  6. Adicione a última concha, misture bem, salpique a salsinha e sirva imediatamente.

O risoto de funghi é um prato saboroso e sofisticado

O risoto de funghi é uma daquelas receitas surpreendentes que chamam a atenção pela aparência sofisticada e pelo sabor marcante. Por essa razão, ele é perfeito para impressionar em ocasiões especiais, como no almoço do Dia das Mães. A textura cremosa desse risoto, combinado com o sabor marcante do funghi, um cogumelo desidratado com um forte sabor terroso, traz potência para esse prato cheio de personalidade. E sabe qual é o melhor de tudo? Ele leva poucos ingredientes e ainda é uma receita fácil para o Dia das Mães e rápida de preparar. 

Veja também: 5 receitas de risotos para ocasiões especiais

O que harmoniza com risoto de funghi?

O risoto é um prato que combina com uma boa taça de vinho. Geralmente, os risotos de frutos de mar são servidos com vinho branco seco, enquanto os de carne são acompanhados de vinho tinto seco. No caso do risoto de funghi, por ter o sabor bem terroso, o ideal é servi-lo com vinhos tintos que tenham notas suaves e taninos suaves. Porém, devido ao sabor intenso dos cogumelos, esse prato também combina com vinhos tintos mais potentes.

Para deixar esse prato ainda mais especial, a dica é servi-lo acompanhado de proteínas tão especiais quanto esse risoto, como peixes e carnes nobres. O medalhão ou bife file mignon é um clássico que combina muito bem com o risoto de funghi, mas o atum com crosta crocante de gergelim também vai bem com esse prato. 

Veja também: 5 sabores de risoto e 5 vinhos para acompanhar 

Risoto de funghi: confira algumas dicas para um risoto perfeito

Fazer um risoto de funghi cremoso, aromático e no ponto certo não é difícil, mas exige atenção a alguns detalhes. A seguir, veja algumas dicas valiosas para um risoto de funghi  delicioso:

1) Opte pelo arroz com bastante amido: arroz de risoto precisa ter bastante amido para dar cremosidade, como é o caso do arbóreo, carnaroli ou vialone.

2) Cozinhe o risoto lentamente: A cremosidade da receita de risoto vem do cozimento lento e constante.

3) Adicione cebola: a cebola refogada constrói sabor e deixa o risoto mais saboroso.

4) Use um bom vinho: utilize um vinho seco branco de boa qualidade para cozinhar o arroz do risoto, pois ele traz acidez e eleva o sabor do prato.

5) Cozinhe o arroz em um bom caldo: o segredo para um risoto saboroso é cozinhar o arroz com um bom caldo, seja ele de legumes, de carne ou de frutos do mar. Opte sempre por preparar um caldo caseiro, sem ser industrializado.

 

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