Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Bacalhau é peixe? Tire essa dúvida de uma vez por todas 

Se surpreenda com a resposta

Por Minha Receita

5/5 - (1 voto)

Provavelmente você já deve ter ouvido alguém perguntando por aí se bacalhau é peixe. Apesar de parecer uma pergunta boba, essa é uma confusão bastante comum, especialmente com a proximidade da Semana Santa e do almoço de Páscoa. Afinal, as receitas com bacalhau tomam conta dessa época e fazem o maior sucesso. Ainda que muita gente ache que bacalhau é o nome de um peixe específico ou de algum preparo, a resposta pode te surpreender. Veja a seguir o que é bacalhau e tire essa dúvida de uma vez por todas. 

É verdade que bacalhau não é peixe?

Por incrível que pareça, o bacalhau não é uma espécie de peixe. Na verdade, esse nome é dado a peixes específicos que passam por um processo de desidratação e salga. Essa é uma técnica antiga usada há vários séculos para conservar o alimento, mantendo suas proteínas, vitaminas e minerais. Ou seja, o termo “bacalhau” refere-se ao resultado desse processo de dessalga. Mas, nas receitas de almoço e jantar, ele é tratado como um tipo de peixe único, o que acaba contribuindo para essa confusão.

Veja também: 25 receitas com bacalhau para a Sexta Santa

Qual é o peixe que é bacalhau?

Se bacalhau não é peixe, o que ele é afinal? O bacalhau é o nome dado a peixes específicos que passam pelo processo de dessalga. A espécie de peixe mais tradicional é o Gadus Morhua, também conhecido como bacalhau do Atlântico e, no Brasil, bacalhau do porto. Esse é o peixe mais nobre para esse preparo, mas ele não é criado no Brasil, e sim nos mares do Atlântico Norte, próximo a Noruega. Por essa razão, esse tipo de bacalhau é bem mais caro e até difícil de encontrar. Além do Gadus Morhua, também existem outras espécies que passam por esse mesmo processo, como o Gadus Macrocephalus e Gadus Ogac, Saithe, Zarbo e Ling.

No entanto, existem versões mais em conta que são facilmente encontradas no Brasil, como o Lombo de Bacalhau Swift, uma carne nobre muito utilizada em receitas com lombo de bacalhau à portuguesa. Além dele, o Bacalhau Desfiado Dessalgado Swift é uma outra opção ainda mais em conta, perfeita para receitas como bolinho de bacalhau

Aprenda como dessalgar bacalhau

Qual a diferença entre peixe e bacalhau?

A diferença entre peixe e bacalhau é simples. Enquanto o peixe é o animal em seu estado natural, seja ele fresco ou congelado, o bacalhau é o resultado de um processo de transformação do peixe. O peixe fresco passa pelo processo de dessalga para ser conversado por mais tempo. Com isso, podemos dizer que todo bacalhau é peixe, mas nem todo peixe é bacalhau.

Veja algumas receitas deliciosas com bacalhau

O bacalhau é um peixe que tem um sabor bem característico. No entanto, ele é um tipo de peixe super versátil, que vai bem em muitas receitas e combina com várias ocasiões, seja na Páscoa ou em um almoço especial. A seguir, confira algumas receitas deliciosas com o bacalhau para reproduzir em casa: 

Deixe um comentário


5/5 - (1 voto)

Ver mais:

Uncategorized Dicas de Cozinha Peixes e Frutos do Mar Swift zWebedia

Matérias relacionadas

Uncategorized

Confira outras matérias

Imagem de um prato fundo laranja com bordas brancas, contendo caldo de aipim com pedaços de linguiça calabresa. O caldo é espesso e amarelo, com rodelas de linguiça calabresa por cima e um leve toque de salsinha verde picada como decoração. O prato está sobre um sousplat laranja e uma toalha bege, ao lado de uma colher de metal. Ao fundo, à esquerda, há uma embalagem de linguiça calabresa da marca Seara e, à direita, um cesto de vime com folhas verdes frescas.
03.Jun

Dicas de Cozinha

Esse caldo de aipim com calabresa deixou minha família inteira com água na boca! 

sardinhas servidas em um prato com limão
08.May

Dicas de Cozinha

Nem salmão, nem atum: saiba qual peixe tem mais cálcio que o leite

caipirinha de kiwi ao lado de kiwi partido
08.May

Dicas de Cozinha

Caipirinha de kiwi: veja como preparar esse drink saboroso e refrescante

Pão recheado com presunto e tomate fresco
08.May

Dicas de Cozinha

Mortadela pode ser recheio de torta salgada e outros assados

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.