Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Por que as churrascarias cortam a carne em fatias finas no espeto? Tem um motivo!

Descubra por que as churrascarias cortam a carne no espeto

Por Minha Receita

5/5 - (1 voto)

O rodízio de churrasco é uma tradição brasileira muito presente em restaurantes. Nesses espaços, é muito comum que espetos de carne circulem pelo ambiente para que o cliente escolha aquele que mais o agrada. No entanto, apesar desse costume da culinária brasileira ter se consolidado e se tornado símbolo nas churrascarias, nem sempre foi assim. Esse estilo de servir carne surgiu como uma solução prática e, com o tempo, acabou se tornando tradição. Mas afinal, por que as churrascarias cortam a carne no espeto? 

Por que as churrascarias cortam a carne no espeto? 

O hábito brasileiro de servir carnes em espetos nas churrascarias surgiu por volta da década de 1960, em estabelecimentos simples localizados à beira de estrada. Naquela época, a qualidade das carnes não era a mesma que a das carnes de hoje em dia, como as da marca Maturatta. Por essa razão, os churrasqueiros começaram a adotar um método conhecido como “casqueirar”, que consiste em assar a carne na churrasqueira até que ela fique bem tostadinha, para depois fatiar em lascar e servir. 

Mas por que os churrasqueiros faziam isso? Essa técnica, além de valorizar o sabor e a textura da carne, também otimiza o preparo e mantém a carne quentinha e suculenta. Acontece que a caramelização da carne reduz o tamanho das fibras da carne, deixando ela mais macia e saborosa.

Espeto ou grelha: veja a melhor forma de assar cada tipo de carne 

Quais cortes de carne são mais indicados para churrasco no espeto?

Apesar do churrasco no espeto ser uma delícia, não é qualquer carne que fica boa preparada dessa forma. Por exemplo, é melhor preparar a picanha no espeto ou na grelha? Um bom churrasco no espeto requer cortes de carne bovina que combinam sabor, suculência e uma boa camada de gordura. Sem contar que alguns cortes de carne reagem melhor ao calor da churrasqueira do que outras. Veja a seguir quais são as melhores carnes para churrasco

  • Picanha Maturatta Friboi: a picanha é, sem dúvida, a estrela do espeto no churrasco. O formato triangular e a capa de gordura abundante desse corte garantem uma crosta dourada por fora, sem comprometer a maciez do interior. 
  • Cupim Maturatta Friboi: o cupim é um corte bovino conhecido por ter bastante quantidade de gordura entremeada, o que proporciona maciez e suculência ao corte.
  • Fraldinha Maturatta Friboi: a fraldinha é uma carne que possui fibras mais longas e uma capa de gordura em sua extremidade, o que lhe concede uma textura macia no espeto.

Confira algumas dicas para fazer um churrasco no espeto como as churrascarias 

Para preparar um churrasco no espeto, como as de churrascaria, é importante seguir algumas dicas valiosas. A primeira delas é usar um espeto de inox, afinal, eles são mais higiênicos e distribuem melhor o calor. Além disso, é importante colocar sal na carne e deixá-la descansando antes de levá-la na brasa para realçar o seu sabor. É importante fatiar a carne bem fininha também para que ela fique suculenta e legumes.

Deixe um comentário


5/5 - (1 voto)

Ver mais:

Dicas de Cozinha Churrasco em Casa Friboi Maturatta zWebedia

Matérias relacionadas

Dicas de Cozinha

Confira outras matérias

Leite e derivados em uma mesa de pedra.
07.May

Dicas de Cozinha

Quais alimentos têm vitamina D? Confira as melhores fontes para cuidar da saúde

Língua de boi fatiada, servida em uma tábua de madeira.
07.May

Bovinos

'Língua da sogra': aprenda a receita de língua de boi na panela de pressão

Potes de vidro com especiarias vibrantes (pimenta, açafrão, cominho...) enfeitam uma bancada ensolarada. Organize sua cozinha e inspire-se para pratos saborosos! #especiarias #cozinha #organização #culinária #cores #inspiração
07.May

Bovinos

Tempero para carne moída: conheça uma versão secreta e nunca mais coma carne sem sabor

mãos descascando alho
07.May

Dicas de Cozinha

Qual o modo mais fácil para descascar o alho? Confira 3 dicas super simples 

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.