Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Por que as churrascarias cortam a carne em fatias finas no espeto? Tem um motivo!

Descubra por que as churrascarias cortam a carne no espeto

Por Minha Receita

5/5 - (1 voto)

O rodízio de churrasco é uma tradição brasileira muito presente em restaurantes. Nesses espaços, é muito comum que espetos de carne circulem pelo ambiente para que o cliente escolha aquele que mais o agrada. No entanto, apesar desse costume da culinária brasileira ter se consolidado e se tornado símbolo nas churrascarias, nem sempre foi assim. Esse estilo de servir carne surgiu como uma solução prática e, com o tempo, acabou se tornando tradição. Mas afinal, por que as churrascarias cortam a carne no espeto? 

Por que as churrascarias cortam a carne no espeto? 

O hábito brasileiro de servir carnes em espetos nas churrascarias surgiu por volta da década de 1960, em estabelecimentos simples localizados à beira de estrada. Naquela época, a qualidade das carnes não era a mesma que a das carnes de hoje em dia, como as da marca Maturatta. Por essa razão, os churrasqueiros começaram a adotar um método conhecido como “casqueirar”, que consiste em assar a carne na churrasqueira até que ela fique bem tostadinha, para depois fatiar em lascar e servir. 

Mas por que os churrasqueiros faziam isso? Essa técnica, além de valorizar o sabor e a textura da carne, também otimiza o preparo e mantém a carne quentinha e suculenta. Acontece que a caramelização da carne reduz o tamanho das fibras da carne, deixando ela mais macia e saborosa.

Espeto ou grelha: veja a melhor forma de assar cada tipo de carne 

Quais cortes de carne são mais indicados para churrasco no espeto?

Apesar do churrasco no espeto ser uma delícia, não é qualquer carne que fica boa preparada dessa forma. Por exemplo, é melhor preparar a picanha no espeto ou na grelha? Um bom churrasco no espeto requer cortes de carne bovina que combinam sabor, suculência e uma boa camada de gordura. Sem contar que alguns cortes de carne reagem melhor ao calor da churrasqueira do que outras. Veja a seguir quais são as melhores carnes para churrasco

  • Picanha Maturatta Friboi: a picanha é, sem dúvida, a estrela do espeto no churrasco. O formato triangular e a capa de gordura abundante desse corte garantem uma crosta dourada por fora, sem comprometer a maciez do interior. 
  • Cupim Maturatta Friboi: o cupim é um corte bovino conhecido por ter bastante quantidade de gordura entremeada, o que proporciona maciez e suculência ao corte.
  • Fraldinha Maturatta Friboi: a fraldinha é uma carne que possui fibras mais longas e uma capa de gordura em sua extremidade, o que lhe concede uma textura macia no espeto.

Confira algumas dicas para fazer um churrasco no espeto como as churrascarias 

Para preparar um churrasco no espeto, como as de churrascaria, é importante seguir algumas dicas valiosas. A primeira delas é usar um espeto de inox, afinal, eles são mais higiênicos e distribuem melhor o calor. Além disso, é importante colocar sal na carne e deixá-la descansando antes de levá-la na brasa para realçar o seu sabor. É importante fatiar a carne bem fininha também para que ela fique suculenta e legumes.

Deixe um comentário


5/5 - (1 voto)

Ver mais:

Dicas de Cozinha Churrasco em Casa Friboi Maturatta zWebedia

Matérias relacionadas

Dicas de Cozinha

Confira outras matérias

Corte de bochecha de boi cru sobre papel manteiga, com ramos de alecrim ao fundo, destacando sua textura marmorizada e coloração intensa.
03.Jul

Bovinos

Bochecha de boi: corte nobre ou miúdo? Descubra o que é e como usar

A imagem apresenta uma porção de dobradinha servida em uma panela de barro, típica da culinária brasileira. Na imagem, o caldo tem uma cor dourada, indicando o uso de especiarias e temperos. Um detalhe adicional é a colher que levanta um pedaço da dobradinha, mostrando a textura do prato.
01.Jul

Bovinos

Rúmen bovino: um dos cortes mais consumidos no mundo e você nem sabia

caldo de abóbora com bacon
30.Jun

Dicas de Cozinha

Receitas de inverno: 6 pratos quentinhos e reconfortantes

Ensopado de músculo assado na pressão servido em uma panela branca com batatas e legumes.
30.Jun

Bovinos

Músculo bovino: fonte de proteínas, colágeno e ferro para sua saúde

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.