Doriana
Empadão de jerked

Rendimento
6 porções

Preparo
2h


Ingredientes
Para a massa
- 150g de Margarina Doriana com Sal
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 5 colheres de sopa de água gelada (ou conforme necessário)
Para o recheio
- 400g de Jerked Suíno Seara pré-cozido
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates maduros picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 3 colheres de sopa de salsinha picada
- 1 xícara de requeijão cremoso
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 ovo para pincelar
Modo de preparo
Como fazer empadão de jerked
- Leve uma panela com água para ferver em fogo alto. Assim que ferver, adicione o Jerked Suíno Seara e escalde por 5 minutos;
- Descarte a água e repita o processo mais duas vezes;
- Após o terceiro escaldamento, desfie o Jerked;
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar translúcida;
- Adicione o alho e refogue rapidamente até perfumar, cerca de 1 minutos depois;
- Acrescente o tomate e cozinhe até começar a desmanchar;
- Adicione o jerked desfiado e misture bem;
- Ajuste o tempero com sal e pimenta-do-reino, e finalize com a salsinha picada;
- Deixe esfriar completamente e reserve;
Para a massa
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o sal;
- Adicione a Margarina Doriana com Sal gelada em colheradas e incorpore à farinha com as pontas dos dedos até formar uma farofa;
- Acrescente a água gelada, aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea;
- Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos;
Finalização
- Divida a massa em três partes. Una duas partes e reserve a terceira na geladeira;
- Abra a parte maior da massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma de torta com fundo removível (cerca de 25cm de diâmetro);
- Preencha com o recheio e adicione o requeijão cremoso em colheradas por cima;
- Abra a parte menor da massa e cubra o empadão;
- Feche as bordas com as pontas dos dedos, retire o excesso de massa e faça um corte em X no centro da tampa para liberar o vapor; Pincele o ovo por cima;
- Preaqueça o forno a 180°C;
- Asse o empadão por 40-50 minutos ou até a massa ficar dourada;
- Retire do forno e deixe esfriar levemente antes de servir.
Empadão de jarked: receita deliciosa que combina com várias ocasiões
O empadão é um prato clássico da culinária brasileira, consumido em diversas situações, como no almoço em família, no lanche da tarde e até em ocasiões especiais, como em festa de aniversário e na Ceia de Natal. Acredita-se que o empadão tenha surgido no continente europeu, mais especificamente em Portugal. No entanto, na versão tradicional portuguesa, esse prato é feito com carne moída com camadas de purê de batata, bem semelhante a um escondidinho de batata.
Já na versão brasileira, o empadão tradicional é feito com uma massa de farinha de trigo e o recheio de frango desfiado. É um prato suculento, saboroso e molhadinho, mas o ponto alto dessa receita é a massa do empadão, que é leve, aerada e desmancha na boca.
Veja também: 5 receitas de empadão fáceis, saborosas e rápidas
Qual o segredo da massa da empada?
Sem dúvidas alguma, a massa do empadão, conhecida também como massa podre, é uma das partes mais complexas dessa receita. Mas porque a massa podre chama massa podre? Ela é chamada desse jeito justamente devido à textura quebradiça da massa, e é uma adaptação de duas massas francesas, a brisée e o pâte sablée.
A grande dificuldade de preparar essa massa é atingir a textura que ela deveria ter: macia e desmanchando na boca. Muitas vezes, ela acaba ficando dura e prejudicando o resultado final desse prato. Mas então qual o segredo da massa de empada?
Para fazer uma boa massa de empadão, a dica é usar uma margarina de boa qualidade para deixá-la na consistência certa. A Margarina Doriana com Sal é a melhor marca para fazer um bom empadão, pois ela garante que a massa fique com uma textura cremosa, quebradiça e deliciosa. Além disso, para que a massa fique na consistência certa, a dica é misturar e amassar a manteiga e farinha com a ponta dos dedos até que ela fique bem uniforme.
Veja também: massa de empadão com apenas 2 ingredientes
Veja outras opções deliciosas de recheios para empadão
O empadão de jerked é um prato muito saboroso que tem a cara do Brasil. Isso porque o recheio desse prato é feito com o Jerked Suíno Seara, uma proteína muito consumida no país, especialmente na região Nordeste. Apesar de ser um recheio delicioso e super cremoso, existem outros tipos de recheio para empadão que são tão gostosos quanto esse. A seguir, confira alguma sugestões de recheios de empadão:
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