Matérias

Matérias

Matérias e dicas



6 curiosidades que valem a pena conhecer neste Dia do Hambúrguer

Por Minha Receita

Avalie o conteúdo:

Lanche de R$30 mil? Sanduba mais pesado que um carro? Veja tudo que reunimos.

Você pode até saber quem serve o smash mais saboroso da cidade ou ter uma receita infalível no ponto exato. Mas o hambúrguer, esse ícone que atravessa fronteiras e fritadeiras, tem histórias que surpreendem até os fãs mais sabichões.

Neste 28 de maio, quando se celebra mundialmente o Dia do Hambúrguer, contamos 6 curiosidades que ajudam a entender como um simples disco de carne entre dois pães virou objeto de culto e de disputa – e até peça de museu.

Mais pesado do que um carro popular

Homem apoiando o maior hambúrguer do mundo, na Alemanha.
Hambúrguer criado em Pilsting, na Alemanha, chegou a pesar 1.164,2kg.

Registrado pelo Guinness World Records em 2017 na cidade de Pilsting, na Alemanha, o maior hambúrguer do mundo não cabe em nenhuma chapa comum. A façanha foi organizada pelos amigos Wolfgang Leeb, Tom Reicheneder, Rudi Dietl, Josef Zellner, Hans Maurer e Christian Dischinger – e mais 300 assistentes e um guindaste. O sanduíche chegou a 1.164,2 kg, o suficiente para alimentar uma pequena vila. O hambúrguer foi montado com pão, três discos de carne, alface, pepino, cebola e molho e servido em fatias ao público presente, composto por cerca de 3500 pessoas. Haja apetite coletivo.

Ouro, caviar e trufas: o hambúrguer de R$ 30 mil

Hambúrguer mais caro do mundo, que leva folha de ouro, trufas brancas e caviar.
 Golden Boy, o sanduíche de R$30 mil, que leva wagyu A5, caviar, trufas e folhas de ouro.

Em 2021, o chef Robbert Jan de Veen, da Holanda, resolveu transformar o hambúrguer em objeto de luxo. Batizado de Golden Boy, o sanduíche leva wagyu A5, foie gras, queijo holandês Remeker, caviar beluga, trufas brancas e folhas de ouro 24 quilates. A joia comestível foi vendida por US$ 5.964 (o equivalente a mais de R$ 30 mil), e todo o valor foi revertido para iniciativas de combate à fome.

Mais de 100 hambúrgueres em menos de 10 minutos

Homem ostentando título de quem come mais hambúrgueres por minuto.
Joey Chestnut comeu 103 mini hambúrgueres em 8 minutos, em 2023.

O californiano Joey Chestnut, considerado o maior competidor mundial de “speed eating” – disputas em que vence quem come mais em menos tempo –, ganhou em 2023 um torneio de sliders ao devorar 103 mini hambúrgueres em 8 minutos. A cena, transmitida ao vivo nos Estados Unidos, alternava entre o fascínio e a incredulidade. Cada unidade pesava cerca de 80 gramas, o que soma mais de 8 kg de comida – ou seja, 1 kg por minuto.

75 hambúrgueres por segundo

Com presença em mais de 100 países e 38 mil lojas, o McDonald’s tem uma estatística difícil de competir: mais de 75 hambúrgueres são vendidos ao redor do mundo a cada segundo, segundo dados da própria empresa. São mais de 6 milhões por dia — uma escala que nenhum outro alimento processado no planeta atinge. Estima-se que mais de 300 bilhões de hambúrgueres já tenham sido vendidos pela marca desde sua fundação, em 1940 — o suficiente para alimentar a população mundial quase 40 vezes.

Um museu para celebrar o Dia do Hambúrguer

Sala do museu do hambúrguer com diversos itens em homenagem ao prato.
Museu Hamburger Hall of Fame, localizado em Seymour, Wisconsin (EUA).

Mais de dez mil objetos dedicados ao hambúrguer — incluindo uma cama em forma de hambúrguer e uma motocicleta temática conhecida como Hamburger Harley – podem ser vistos no Hamburger Hall of Fame, um museu inteiramente voltado à história, cultura e obsessões em torno do sanduíche mais famoso do mundo. 

O local fica em Seymour, Wisconsin (EUA), cidade que reivindica a criação do hambúrguer moderno e homenageia Charlie Nagreen, um vendedor que teria tido a ideia de servir carne moída entre dois pães, para facilitar o consumo em pé, durante uma feira em 1885. Ainda que o título de inventor do hambúrguer gere debates nos Estados Unidos e no mundo, os moradores de Seymour não parecem dispostos a ceder o posto. Mas…

Herança mongol

…É mais provável que a origem do hambúrguer não esteja no fast food americano, mas nas selas de cavalos da Mongólia do século 13. Guerreiros tártaros costumavam levar carne crua sob a cela, amaciando-a com o peso do corpo durante longas cavalgadas. Essa técnica teria dado origem ao steak tartare (carne crua picada, servida com temperos) — que, segundo historiadores, teria inspirado o “bife de Hamburgo”, um preparo de carne moída moldada e cozida, muito consumido na cidade portuária de Hamburgo, na Alemanha, e levado por imigrantes para os Estados Unidos. Seria esse o verdadeiro ancestral direto do hambúrguer?

Ficou com água na boca? A boa notícia é que você não precisa de ouro, guindaste ou passaporte para fazer seu sanduíche em casa e comemorar o Dia do Hambúrguer.

Confira aqui algumas receitas para se inspirar – tem hambúrguer vegetal, de mortadela, feito no forno, empanado, em forma de canapé e até de chocolate.

Deixe um comentário


Avalie o conteúdo:

Ver mais:

Curiosidades Gastronômicas

Matérias relacionadas

Curiosidades Gastronômicas

Confira outras matérias

18.Jun

Curiosidades Gastronômicas

Agricultura regenerativa, a nova tendência da gastronomia sustentável

13.Jun

Curiosidades Gastronômicas

Estes 4 ingredientes da culinária brasileira estão conquistando o mundo

09.Jun

Bebidas

Saiba como escolher um vinho pelo animal do rótulo

16.May

Curiosidades Gastronômicas

Milho é pop: como o grão virou sucesso de cliques, cardápios e até cosméticos

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.